加载中…
正文 字体大小:

[转载]主题:豪门棋人棋事——学围棋与考北大

(2012-12-24 07:51:17)
标签:

转载

分类: 家长园地

主题:豪门棋人棋事——学围棋与考北大

 

 

豪门棋人棋事——学围棋与考北大

北大——喜讯在路上飞来

女儿高考结束,等候成绩出来的日子是最难熬的:气温飙升到了42度,正是高中会考时,从宿舍走到学校短短几分钟的路,却是那么地漫长。整个地白晃晃地一片,一个人影也没有,一条狗伸长了舌头,趴在那儿无力地喘气;汽车从身边窜过,留下了难闻的橡胶味,难道轮胎也熔化了?“天上有个太阳……”刘欢的手机彩铃不合时宜地响了起来,才懒得理他!“天上有个太阳……”见鬼去吧,还太阳,让不让人活啊!又按下了停止键!“天上有个太阳……”晕了,太阳又来了,谁啊,这么不折不挠的?

“喂,您好,哪位?”

“请问您是王XX的家长吗?”

“对,您是?”

 

“我是北京.大学招.生办的,首先恭喜.您,您的女儿.这次高.考.考了657分,全省第十.八名,台.州市.文.科.状元!”

 

“天啊,你不会是骗我的吧?有这么好!?”

“呵,当然不是。我已经到了学校传达室了。主要是想和您聊聊,让您女儿报考北大!”

“好,好好,好好好……我马上就到,马上……谢,谢谢谢……”

语无伦次的我已经不知说什么好了。

好一个太阳,一点也不烤人了,竟有了春天暖洋洋的感觉。迎面来了好多人啊,那掌声,那欢呼声,汽车的鸣笛声,甚至还有了烟花的声音,在我耳边响起!

“恭喜!”“谢!““恭喜恭喜!!”“谢谢谢谢!”

 

采访——围棋是致胜的法.宝

“那么,你高.考取得了这么好的成绩,除了你先前说的认真学习,讲究方法外,还有什么和大家分享的?”台.州电视台“教育时空”栏目主持人正在对女儿采访。

“围棋……”

“围棋?”美女主持瞪大了杏眼。

“嗯,对,就是围棋,改变了我的人生。”

“这……又是为什么呢?“

“我从四岁就下围棋,围棋给我带来的是痛苦不是欢乐!”

“啊?!……”

“但围棋给我带来了三样宝贵的财富:一是我的逻辑思维能力得到了极好地训练,所以我数学学得特别好,这样我在高三复习时就可以把更多的精力放到其他学科上去;二是围棋训练了我要在最短的时间作出最好的判断和下最大的决心,特别是读秒的片刻,学习特别是考试不也是如此吗,很多人就是在犹豫中失分,在无奈中颤抖,让时间白白地流走;三是围棋比赛更早地让我在心理素质上得到了最佳的锻炼,在同龄人还未尝到什么是失败时,我在比赛中的连连失利,让我懂得了失败是可能的,而且会经常在我身上发生,只要正确对待失败,失败才能转为胜利。而当失败无可避免时,那就学会接受他,早点摒弃因他而留下的阴影,继续往前走!”

“说得真好,为你鼓掌!”主持人在一边不断地点头。

老家——围棋在快乐中成长

时间定格在女儿四岁的暑假。

父母住在农村的老家,风景很美:一条小溪缓缓从家门吟过,悠然自得的小鱼时而探出脑袋,和你眨眨眼睛,时而潜入水底,展示着曼妙的舞姿。对面不远处,是青青的山峦变幻着少女的梦,轻纱缠绵地萦绕在胸前隐约的倩影。

可惜是暑期:知了响着嘶哑的声音尽情的渲泄着对太阳的毒咒,树叶把自己的身体缩成了一团大气也不敢喘一口,太阳只是尽情地向大地倾倒着怒火,电扇像一头台久失修的手扶拖拉机,大声地发出无奈的抗议声,越吹越热。

那时可真无聊啊,无空调,电视有,台就那么几个(中央台,浙江台,县里的台白天没有的),翻了几页书,热得不行,不知做什么好了。这时随手拿起了围棋,找了个棋谱,自己一个人摆了起来。

“爸爸,你在玩什么呢?”女儿突然蹦到了跟前。

“下围棋啊!”一枚黑子“啪”一下按了下去。

“什么是围棋啊?”女儿一伸手,抓过了我刚下的黑子。

“唉,真不乖,把爸爸的棋局全乱套了。围棋就是……”天啊,这怎么对四岁的孩子说得清楚什么是围棋!

“好,我们来摆摆,什么是围棋!”

“这叫星位,下棋要两个人下,一人下黑子,一人下白子。”只见她在点头,天知道她听懂没有?

“黑棋的先下,然后白棋下,轮流着下。”

“哈哈,我下了,黑!”女儿抓起了刚拿在手上的那枚黑子,下在了星位!

于是,我有了和女儿的第一次对局!

于是那个暑假,我和女儿下起了围棋。

说来也怪,她对围棋有感觉,教她她能很快领悟,一个暑假下来,做眼啊,征子啊等等居然全会了。

茶室——围棋在痛苦里煎熬

水蒸气,烟雾;拍子声,漫骂声;昏暗的光线,混浊的空气……这就是数十年前的茶室,老板为吸引人气,提供围棋、象棋和扑克。一杯茶收二元钱。

女儿正在下棋:胖胖的小手不时玩着围棋子,在一旁的桌边排着各种图案玩着;圆圆的眼睛不时瞄一下棋盘,在母亲正要喊快下时,一枚棋子早已落在棋盘上;红红的眼一是被烟薰的,二是被母亲逼的,一眨一眨地躲闪着,看得出,她很不情愿玩这个,但在母亲的威逼下,她无力反抗。

原来自从上了小学后,本来就和我玩玩的围棋,居然在一次市(县级)小学生比赛中得了一个小学组的冠军。这下好了,她母亲来劲了,要让女儿好好学围棋。而我的水平又太差,加上那年又为了生计到了外地工作。我们又地处一个小县城,在那个年代,根本不可能有人教围棋(不像现在到处都是围棋培训班),我想了一个办法,就是找到了一个茶馆,老板是市围棋协会的秘书长,让他教女儿下围棋,可是问题来了,一是他也从未教过小孩子下棋,二是他是老板忙着呢,没时间教啊。商量后就采用了这个形式,就是在他茶馆,让他临时指定叫人和女儿下,一周下一个半天,下三盘棋。这就出现了先前的一幕。

小孩子总是小孩子,玩玩可以,但当她要作为专门去学时,那她可不干了,而这时的我又在外地去工作,这样就要靠母亲来督促她了。结果一天到晚女儿和她妈斗争,话题只有一个,不去茶馆学棋!后来我电话和女儿说,钱已经交了,学一个月后再说吧,才勉强去学棋了。

一个月到了,她无论如何也不去学了。没办法只得停了下来。其实我并不想她走以围棋为职业的路,这太辛苦而且也不一定会成功,只是作为一个爱好,更重要的一点是以后我有一个人陪我下棋(呵,这是私心,如果像现在网上可以下,就不会让她去学了吧?)。

这段经历对女儿来说,自然是很痛苦的,但对她的棋倒是有长进。因为碰到了不少高手的指点,可以这样说,棋艺在眼泪中提高了不少。

比赛——意志在煎熬中锻造

“呜呜呜……我今天这盘棋大龙被杀了!”

“555555555……这盘我本来会赢的,下时放错位置了!”

“呜呜呜呜……又输了!”

“哈哈哈哈……我赢了!”

这是那年暑假,女儿小学五年级,因为得了个金华市少儿女子围棋的冠军,在参加省里比赛时回来的各种表情。

安吉,竹乡。全省的少年围棋赛在那举行。放假回家休息的我,带着女儿住进了党校。

我知道,凭我女儿的水平,根本就是来打酱油的。但我总想通过这次比赛,让女儿多下下围棋,多热爱点围棋。

果然,女儿第一天就连败三盘。浙江出了马晓春,俞斌,陈临新……围棋水平本就很高,加上有好多县市专门有培训班,甚至少体校有围棋班呢。像我女儿只在茶馆里下了几天棋,加在一起才几盘棋啊!

“爸爸,真开心,我是第一次出远门,又是你陪着我!”这是在去的车上女儿说的话。

“爸爸,知道输得这么惨不来了,真是羞死人了。”这是比赛后第一天晚上说的话。

“宝贝,对你来说,能胜一盘这次你就是赢了!你看他们,每天下三盘棋以上呢,好好向他们学吧!”

“哈哈,爸爸,今天我赢了两盘!”

不过女儿还真赢了几盘棋,其中还差点赢了那次比赛的冠军。那位冠军的老师可是和马晓春是小学同学,刚好和我住在同一个房间,回来后两小孩子还好好复了下盘,那位老师说那盘棋女儿是赢定的棋,只是收官时亏得太多,最后以半目负。那个围棋学校的教练大大赞扬了女儿,还问她去不去他的学校读书。唉,我那女儿,把头摇得都快掉下来了,以后只要见到他就躲了,直到我说不会让她去学围棋才静下心来参加比赛。

这次比赛,名次自然没有,战绩是三胜六负,应该是大大出乎我的意料了,呵,女儿真棒!

那年,夏天,西湖。一对父女,在雷峰塔的注视下,在柔和的西湖的怀抱中,在柳浪闻莺的情人椅上,摊开了棋盘,轻轻地植入了深深刻入心间的一枚枚棋子。

更为重要的倒不是棋艺的提高,而是让她从很小时就经历了失败,感受了挫折,从而产生了抗体,淡化了胜负的概念,这对她的学习以及人生可是一笔巨大的财富。

高考——围棋在高三中立功

王家有女初长成,转眼间,女儿到了高三。

“爸爸,这次模考我考了班上第三名!”

“啊,退步了,你不是一直在第一名的?”

“老爸,你要这样想的,再差我也是第三名啊,如果我考倒数第三名,你就不认我啊?”

我苦笑,女儿是我带来来读高中的,这所学校一年考重点也就十来个,这样的成绩考个重点都危险呢。

“嗯,女儿不错,努力了就好!”

“放心啦,才是布局阶段,要有大局观,有得有失嘛,胜负还早呢!”女儿开心地笑了笑。

女儿这个成绩,在老家的一级重点中(这学校近十年来上清华北大也仅有一人)排名大概在五十名左右(文科两个班总共一百多人)。呵,听天由命吧!

“老爸,我这阶段先把这条大龙杀了,其他的边啊角啊就不管了!”

晕啊,她又把围棋的术语用上来了,这次模考她的数学不理想,她经过总结后得现结论——考试时注意力不够集中,二是选择题老看错题。于是决定要集中精力打歼灭战了,也就是找了八套高考模拟卷,每份试卷做时高度集中注意力,在一小时完成(高考两小时),两周内必须完成。果然,做到第六套

“哈哈,老爸,对方大龙被擒,数学有感觉了,在读秒声中也不怕了!”呵,真佩服她。

“这次我的成绩是596分,与一中最高分差多少啊?”离高考还有35天时的最后一次模考结束后,女儿问我。

“我打电话问了,一中最高分有两个,662分!看来还得要加油!”说实话,我一听对方报来的分数,心里只是说:完了,重点都困难了!

“哦,那我还得加油!毕竟还有35天,棋局没到收完最后一个官子,不能放弃!”女儿又去总结考试得失了!

“老爸……我……我……”

就在要考数学的前二十分钟,因为有一考生把准考证丢了,作为带队的我陪他到考务办公室去办理相关手续。等我回来时,只见女儿此时脸色苍白,浑身发抖呆滞在那里!

“别急啊,数学是你强项啊!”

“正是强项,我不能在这门学科上失分啊!……我……我……”

老天,这可怎么办,对女儿,我这带了多年高三的老师都束手无策了。

“我先上洗手间……”

“哈哈,老爸,没事了!我突然想到,外婆会保佑我的啦!”女儿从洗手间回来了,带来的还是那熟悉的自信的笑容。

晕啊,外婆刚去世不久,很疼她的!她居然用这方法调整了自己的心态。

这就是女儿从围棋训练总结出来的瞬间心态调节法,也就是这方法,在考前,在高考中对她心态的稳定,高考的发挥起到了至关重要的作用!而这种调节方法,女儿说就是小时在省里围棋比赛输棋后尽快调整中学会的,而且一直到现在还有用。

最后的高考成绩,比一中最高的学生高多了,这应该是一个奇迹!

看到这里,有谁能说下围棋与上北大没关系?特别是高三的复习,复习的方法是非常关键的,围棋中的一些战术自然是可以借鉴的,比如:布局时的大局观——定好复习计划;攻防时的大小观——因为时间有限,不可能面面顾到,复习时应该有重点,放弃是更好地进攻;集中力量冲击对手的薄棋而获利——适时地进行专题复习,“伤其十指,不如断其一指”,说的就是这个道理;判断形势后调整策略,下出胜负手一搏——在一定的周期制定增分计划并加以实施,是制胜的法宝。当然还有好多好多,可以这样说,围棋中的战略的制定,战术的实施,技巧的运用,在高三的复习中都是最好的复习方法。因为高三承受太多的压力,一时的胜负观,稳定积极的心态,淡定的处理方式,迅速地调整心态等等都是考出好成绩的必要保证,特别是高考的那三天!

当然如果不是专业棋手,在读书期间不能太迷恋,更不要沉溺于“赌棋”,在学好知识的同时,下下围棋,调节下心情,感悟下围棋的精妙,对学习的帮助,对心态的调节,好处自然是不言而喻的。

现在女儿已经在杭州工作,闲暇时在TOM下一盘围棋,是我们最好的交流,有诗为证:

春诗买醉天心远,

夏梦笺风伴女行。

秋韵品茗添菊盏,

冬曲邀雪没梅心。

隔屏相望黑白弈,

世事如棋春秋赢。

最忆西湖六月里,

闻莺柳浪手谈新。

棋如人生,人生如棋。在人生的布局阶段——读书阶段,学点围棋应该不是坏事!

谢谢围棋!

豪门1956

 

0

阅读 评论 收藏 转载原文 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有