加载中…
正文 字体大小:

女孩更需要学围棋

(2012-01-28 21:46:13)
标签:

杂谈

分类: 家长园地

 

想变“才女”?学点围棋

   

     古人觉得女孩子的多才多艺就是精通“琴棋书画”。现在的家长一般会让女儿学唱歌、跳舞、弹钢琴。觉得这些才适合女孩子。家长想得没错,女孩子学这些确实学得很好,这是因为女孩子天生就有丰富的情商,更容易学好这些感性的东西。但女孩子学点围棋更好,因为女孩在动手和逻辑思维方面和男孩子比就有一定的差别,所以女孩子从小就要加强这方面的培养。学习围棋是培养这两方面能力的好方式。

    围棋是中国的国粹之一,是不可多得的至宝。现在有越来越多的家长让孩子学习围棋,让古文化熏陶孩子的思想,启迪孩子的智慧。但现在来报名学习围棋的多数都是男孩子,很多女孩子的家长们觉得女孩不太适合学习围棋,其实相比男孩子,女孩更需要学习围棋。

    在围棋成绩方面,女孩子取得的成绩并不比男孩子差。通过围棋的训练,她们的智力水平和逻辑思维能力要比常人高出许多。

    男孩的天性思维是逻辑性思维,所以数理化成绩好的大多数是男孩,围棋锻炼的也是逻辑性思维,男孩子学围棋可以开发智力,提高他们的逻辑性思维能力。而女孩子的天性思维是感性思维,她们比较擅长文科或是艺术类,数理化成绩大多不是太理想。所以她们更需要学习围棋弥补她们在逻辑性思维上的不足,提高她们的理科成绩。

很多家长都很注重培养女孩子的气质,其实学围棋对女孩子来说最明显的好处就是:一个男人会下围棋没什么,因为大家见惯了。一个女孩围棋下得好(业余爱好),大家肯定觉得她是个才女。学围棋的女孩比男孩要少,但这样才能与众不同,出类拔萃。

    学围棋还可以培养女孩子比较弱的几个方面:计算能力、逻辑思维。在下棋过程中。经常要吃对方的棋,这需要计算,可能还会有几种方法,要你选出最好的方法;观察力,敌我双方强弱的判断,双方的急所要点,都需要孩子去发现,这就要有敏锐的目光;抗挫折能力,女孩子比男孩子娇气,经不起挫折,围棋的胜负是很残酷的,不是胜就是败,在学棋过程中女孩子经历过无数次失败,对她就是一种历炼,让她学会如何面对失败。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有