加载中…
个人资料
屈功泽
屈功泽 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:101,942
  • 关注人气:40
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

为什么古代汉语是自上而下,从右到左读写的?

(2015-01-17 21:11:40)
标签:

文化

历史

古代汉语

分类: 日知录
       *本文在中国国际广播电台午间第一资讯《你知道吗》单元播出,转载请注明作者及出处。

        如果去读一本中国古代的线装书的话,我们最直观的感受恐怕就是那自上而下,从右到左的阅读顺序了。那么,为什么古汉语的书写阅读顺序与现代汉语的差别如此之大呢?
       关于古代汉语形成字序向下,行序向左这样的排列方式,历来都有很多种猜测和假想。为什么要竖着写字?从右向左书写的话,对于使用右手的人来讲,手臂难道不会遮挡已经写好的部分吗?关于这一切的解释,目前最有影响力的说法,是从古汉语的书写载体——竹简所入手的。
       根据台湾文字学家许进雄所著的《简明中国文字学》的说法,在使用了竹简这种书写材料之后呢,被截成长条状的竹片,出于纹理的原因,适合自上向下书写,同时,对于被卷成筒状的竹简来讲,竖着拿,横着展开是最适合人阅读的装订方式。因此,文字自上向下竖着排列,是最适合竹简的。
       而行序自右向左,也是和竹简的特殊装订形式有关。在使用右手写字的时候,左手向左展开竹简,是恰当的配合书写的动作,一行写完,下一行自然从左边开始。这样一来,久而久之,就形成了汉字下行向左的书写及阅读顺序。再后来,虽然纸取代了竹简,毛笔取代了刻刀,但是长久的习惯使得这种写法延续到近代。直到1956年1月1日,《人民日报》改为横排汉字,引发全国响应,我国的汉字书写习惯才逐渐演变成今天的右行向下。不过,港澳台地区和日本,则继续使用古汉语的排列方法。
       此外,很多学者还试图从中国古代的尊卑、上下观念来解释汉字的排列。不过这些说法也都仅仅是猜测,不是定论。
       除了现代汉语的右行向下和古汉语的下行向左以外,还有阿拉伯语国家和以色列所采用的横排向左,行序向下的排列方式;我国的蒙古族同胞在书写蒙古语时,则是文字下行竖写,行序向右的。最后再向大家介绍一种奇特的书写排列,叫做牛耕式转行书写法,是一种一行左起,下一行右起,再下一行再左起的类似耕牛犁田的书写方式。这种书写方法短暂的出现在古希腊和中东地区,不过,由于它方便盲人朋友转行阅读,现今的盲文,采用的就是这种排列方法。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有