加载中…
个人资料
北京大学出版社
北京大学出版社 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,207,773
  • 关注人气:4,945
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

比汉尼拔更真,比东野圭吾更酷,一个杀人犯是如何成为知名作家的?

(2017-03-13 21:31:10)
标签:

杂谈

​​


1920年代澳大利亚监狱为犯人拍摄的照片,网友们戏称“偶像大片”


今天小编要给你介绍一位天才,同时他也是恶魔少年;他是日本最著名的死刑犯,也是最知名的作家之一。他的事件被多次搬上荧幕,拍过电影、电视剧,也演过舞台剧。他就是,广域一O八连续射杀事件的制造者——永山则夫。



一个杀人犯是如何成为知名作家的?

文/ 剑心

1968年10月开始的半年间,东京、京都、函馆、名古屋连续发生四宗无关连的人被开枪射死的案件,凶器都是点22口径手枪,因为这款手枪在日本罕见,警方一度怀疑是外国人所为,但到了1969年4月,东京一名警员被人开枪但打不中,经过一番追捕终于抓获犯人永山则夫。他被捕后实时承认所有案件都是他的所为,之后道出他悲惨的过去。

永山则夫1949年生于北海道网走市,8兄弟姊妹中排第7,父亲好赌嗜酒经常不回家,后来更在路旁醉死,哥哥因为女友怀孕被女方家长毒打,姐姐因为出身贫困被退婚又要堕胎,结果患上精神病,母亲受不了以仅有的钱带着4个小孩回娘家青森,任由剩下的四个小孩自生自灭。

从精神病院出来的姐姐带着三个弟妹执拾残菜剩鱼翻垃圾箱充饥,因为要拾荒维生所以他们不常上学,永山则夫被哥哥虐待,于是他也虐待妹妹。到了中学他除了不太识字,更不知道什么是父爱母爱,被老师问及将来想做什么,他的答案是:“我要自杀”,展现出悲剧的成长。

之后政府安排贫苦人士就职,永山则夫的低文化没教养让他长期被嫌弃,和精神病患者的姐姐长期相处让他变得喜怒无常。他不知道自己错在哪里,也不知道怎样才可以改变,多次想自杀但在地狱成长的他太坚韧所以死不去,于是想到潜入美军基地想被美军乱枪射死,但没被发现之时更找到一把点22手枪,心想既然自己死不去,就要向这个社会报复,于是进行无差别杀人。

虽然他行凶时只有19岁未成年(日本20岁成年),但因为案情严重,法官重判他死刑。永山不知自己为何杀人,更不知为什么要会被判处死刑,只知自己贫窘交迫带来的焦躁无法纾解。当时已有心理医生诊断他杀人是因为成长中身心被严重扭曲,求助无门不知道如何过人生,所以先自残再杀人,认为永山是在精神不健全的状态下犯案,要求改判无期徒刑,但法官拒绝受理。

然而和心理医生的对话中,永山则夫终于明白自己的问题和犯下的大错,感到悔恨的他开始认真读书识字,希望以文字写下悔过之心。经过在狱中努力学习,他在1971年他出版了首本著作《无知的泪》,详述因为无知贫病而犯下大罪当中内心的痛苦挣扎,探讨真诚的道歉与忏悔能否救赎罪孽获得原谅。


《无知的泪》初版


《无知的泪》好评如潮,因为读者要求,永山的第二本书《忘了人民的金丝雀们》于同年出版。他的作品不只销量好,在文学界也有好评,永山就把得到的版税寄给四名受害者的遗属。他的作品除了收获读者,更带来一份情缘,一名于美国居住的日菲混血儿木下奈津子,因为深受其作品感动开始通信,慢慢培养出感情,1980年和美从美国到日本和永山在狱中成婚。

永山表现出诚心悔改,辩护律师1981年因为这点而希望高等法院改判无期徒刑却被驳回。永山的上诉引起广泛争议,因为当时日本从未有给青少年判死刑的案例,所以案件一直在拉锯,从地方法院到最高法院,经历了20年,到了1990年永山放弃上诉,4月17日正式确定死刑,7年后执行。


《木桥》手稿


在上诉过程中,永山继续写作,1984年推出首本小说作品《木桥》,得到第19届新日本文学赏,文学成就正式被认定,同时立即有人推荐他加入日本文学家核心组织“日本文艺家协会”,但亦有协会成员因为他的杀人犯身份而反对,引起日本文坛激烈争辩,甚至发展到支持和反对永山加入的双方在电视上进行辩论。事年引起海外关注,有海外的文学家组织寄信到狱中邀请永山加入。

1997年8月1日,死刑在东京执行,现场人士证言他在处刑时进行激烈抵抗,最后一句话是 “杀了我之后革命随之而起”。永山享年48岁,当日全国所有报纸头版和电视报导,尽全是永山的遗嘱和他的生平介绍。其骨灰由死刑确定后离婚的前妻带到其故乡网走,散落于鄂霍次克海。

永山在狱中产量甚多,版税收入丰厚,死后他透过律师、出版商、儿童慈善事业人士共同建立 “永山儿童基金”。目的是帮助跟他过去一样穷困的小孩,帮助他们学习,避免因为无知而造成难以弥补的错,让他的遗言 “希望不会再有因为贫困而起的犯罪” 得以实现。


永山则夫练习写字的簿


永山虽然伏法,但他的死也带来日本法律的改变,他的案件成为了决定死刑的标准,被称为 “永山基准”,包括以下9点:

1.犯罪的性质
2.犯罪的动机
3.犯罪的方法,特别是杀害方法之连续性与残虐性
4.结果严重性,特别是被杀与被害者数
5.遗属之被害感情
6.对社会的影响
7.犯人的年龄
8.前科
9.犯罪后的情况

例如永山杀了4人,往后很多案件判决都以“受害者数目是否四个或以上”作准则。

作为日本最著名的死刑囚犯之一,永山则夫的事件被搬上屏幕,拍过电影、剧集、也演过舞台剧。

——本案收录于〔日〕夏树静子 著,李昊译:《与手枪的不幸相遇:日本司法物语》,北京大学出版社2017年2月版


​​​​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有