加载中…
个人资料
北京大学出版社
北京大学出版社 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,181,346
  • 关注人气:4,976
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

温儒敏 | 信仰缺失的时代,我们该读些什么?

(2016-09-12 19:54:21)
标签:

杂谈

“普遍的信仰缺失和价值观的崩溃,使人性变得无所依持,生活失去定力。”

信仰缺失的“时代病”是现代人深度焦虑的重要根源,“静不下来心、读不进去书”的心境困扰着许多曾经的阅读爱好者。

如今,我们还能从书本文字中获得精神力量吗?

温儒敏老师为我们推荐了三篇中外经典的导读,每一篇中都饱含温老师对社会人生的思考,值得我们回味。

这只是三篇导言的节选,同学们在迷茫和焦虑的时候,或许可以拿起温儒敏老师推荐的这三篇文章读一读,仔细思考“到底什么才是好的生活?”、“我该如何度过自己的人生?”这样的问题。

如果想更深入的了解温老师对阅读、教育的见解,推荐大家阅读这本书:


  • 读爱因斯坦《我的信仰》

“简单淳朴的生活对每个人都有益。”

人们未必知道,这位科学巨人对宗教政治、社会、人生也有独到的看法,在这些领域也留下许多杰出的论说。

《我的信仰》就是他发表于1930年的一篇著名的文章。在这篇名作中,爱因斯坦声称“人是应当为别人而生存的”。因为每个人的精神生活与物质生活都依靠着别人的劳动,包括生者和死者,所以必须尽力报偿。他相信简单淳朴的生活对每个人都有益。他从来不把安逸和享乐看作生活目的本身。他的道路是追求善、美和真。他的政治理想是民主主义。他有深挚的宗教感情,不相信“彻底唯物”对宇宙人生抱有敬畏之心,因为他意识到有太多人的智慧所不能企及的地方。

科学精神与人文精神的完美结合是爱因斯坦的精神特质,也是他所以能攀上人类智慧巅峰的原因。阅读此文,可以更深入了解这位伟大的科学家的世界观与人生观了解他内心世界的清纯、宁静、朴实。大科学家往往都是很复杂而又很简单的一类人。我们大都是普通人,未见得有爱因斯坦那样的睿智和思想力,那样坚执的信仰,但在对这位科学家境界的神往中,自己好像也能得到精神的升华。

阿尔伯特·爱因斯坦

(德语:Albert Einstein,1879-1955)


这篇文章多年来我读过多次,每读一遍都会有很大的感触。前些时候我和一些博士生讨论“为何现今人们全都如此焦虑”也涉及“信仰”问题。大家都谈到“普遍的焦虑”源于“时代病”也就是现实的压力,包括两极分化、竞争加剧、社会不公,以及信息爆炸,等等,对社会人群形成巨大心理压力,由此产生不安、无奈与焦虑。

但这只是原因的一半,另外一半,则是普遍的“信仰”缺失和价值观的崩溃,使人心变得无所依持,生活失去了定力。看来我们多少年来费了很大功夫去做的思想教育,基本上是失败的。它在这种普遍的焦虑面前显得那样空洞无力。丢失了人生观培育,丢失了信仰,就丢失了一切。思想教育虽然重要但并不能取代人生观世界观的培育,后者是更基本的、根本的。

且看当今大学校园里,拜金主义流行“厚黑学”“成功学”时兴,学生年纪轻轻就仿佛全都变得“曾经沧海”都那么“现实”哪还有什么理想,什么信仰?老师们包括我自己在内,或多或少都陷于“项目化生态”,又还有多少人是以真善美的追求作为工作与生活的动力?在这样迷惘的时代,读一下爱因斯坦的《我的信仰》观察这位智者纯净的内心,然后想想自己的“焦虑”问题,也许也就连带想到沉重的信仰问题。这也是我推荐这篇文章的意图吧。 


  • 读罗家伦《学术独立与新清华》

“振衣千仞岗,濯足万里流”

清华大学前身是清华学堂,始建于1911年,是用美国退还的部分庚子赔款办的留美预备学校。1928年8月,南京国民政府接管,改称国立清华大学。9月,罗家伦(1897―1969)受命任国立清华大学校长,他对清华的旧制做了很大改革,为清华的发展做出了重大贡献。他关于现代大学办学的理念以及对学术独立的向往,在当今仍能引发很多思考。本文是罗家伦就任校长时的演说 。

阅读时特别注意这两句话:“文哲是人类心灵能发挥得最机动最弥漫的部分”以及“纯粹科学是一切应用科学的基础也是源泉”。这两句话所蕴含的现代教育理理念,对于如何办好大学以及大学期间如何确立自己的学习格局,都有指导性,也有现实意义。现在的大学几乎全都一个模式,就是用工科的思维来指导与管理,急功近利只注重应用,以申请项目弄到钱为目的,并不注重基础学科,尤其不重视人文教育,大学成了职业培训所。出来的学生也都很浮躁,没有定力,没有长远的理想,什么都想一步到位,很少有人真正有做学问的热忱。这样办教育其实是国家很大的浪费:因为很难筹备人才,很难培植长远的国魂与国力。同学们学习这篇演讲最好结合实际想想问题,看自己在在并不那么重视人文学术的环境中是否能多少保持―份清醒,尽量让自己学得好一点。

清华大学罗家伦演讲时要求大学生有高尚的风度和职志。注意演讲中所引用的两句诗:“振衣千仞冈,濯足万里流。”“珠藏川自媚,玉蕴山含辉”

前一句语出左思《咏史诗八首》。意思是在高耸的山上整饬衣服,抖落灰尘,又在长河中洗涤去脚上的污浊,形容一种脱俗达的人生态度。后―句语出朱熹《寓斋感兴》意思是:像珠玉那样有内涵,不张扬,其光辉会自然显现,表示一种充实自信的襟怀。

大家放声读一读这两句诗,也许我们对做学问者的心胸和仪容,就有了一些了解与感悟。大学时期正是人生的黄金阶段,青年人有高远的理想,有蓬勃的气势甚至有些狂傲,都是很美很自然的,是人生中“不可重复之美”。就如同初恋就是要追求完美,大可不必那样斤斤计较实际效益,弄得满身铜臭气。现在许多学生一进来大学就想着日后如何赚钱过日子,或者就是想把大学当出国的跳板清华北大尤甚)整天就是考托、考G,哪有几个认真学习的。罗家伦希望大学生能有这样的青春气概——“振衣千仞冈,濯足万里流”“珠藏川自媚,玉蕴山含辉”。

读一读,想一想,在这样的风度和职志面前,我们是否显得有些猥琐?


  • 读罗素《好的生活》

“好的生活是由爱激发和由知识引导的生活”

《好的生活》是罗素的一篇哲学论文。罗素的名气很大,是19世纪到如世纪英国著名的哲学家,另外他还是数学家、逻辑学家和社会活动家。

这篇文章选自他的《为什么我不是基督徒》一书。该书是讨论宗教的,但涉及人生意义等很多哲学问题。哲学研究一般都是比较超越的往往涉及诸如世界观人生观等根本性、普遍性的问题。我们在忙碌的日子里如果能够稍微停下,来问问自己,到底生活的本质和人生的意义何在,实际上就已经涉及哲学,只不过我们往往缺少理论探究的自觉罢了。而哲学家的任务就是把某些普遍存在的问题揭示出来,加以深入的研究和论说让人们读了可能会获得重新发现生活的智慧。比如什么是“好的生活”?见仁见智,每个人都有自己的看法,似乎很难有定论。

罗素提出“好的生活是由爱激发和由知识引导的生活”也只是一种观点,不过我们读后会发现,在这个非常普通而又重要的问题的探究中,罗素的确是从根本上做了细致而有说服力的解释的,这种解释灌注了浓厚的人文精神,也显示了生活的艺术。

伯特兰·罗素

(Bertrand Russell,1872—1970)


阅读哲学论文或者说理性强的文章,要抓住某些关键的概念,这可能就是文章展开的立场与主要观点。比如罗素所说的“爱”是什么含义?他对“知识”是如何界定的?为何要反复使用“激发”与“引导”这两个动词?罗素这样解释生活,他的理想指向是什么?如果参照罗素的解释来调整我们对于生活的习惯行为是否可以“过得”比较充实和美好?最好能联系自己的生活实际或者经验,来认真思考罗素的解释,也许这能增加我们“生活的艺术”。

哲学问题玄妙深奥,容易让人敬而远之,但罗素这篇论文所论观点多是和普通生活实际有联系,不是从概念到概念兜圈子,又不时插入生动的事例,让人读来觉得亲切有趣。我们读时也许还会注意到整个文章思路非常清晰,其如何立论,如何提出中心概念并界定内涵,又如何通过逻辑推理层层展开,那种强大的思辨力如同旋风般能把人裹挟进去。虽然是哲学论著,却又用随笔体写就注重修辞文字很美,举重若轻,生动而又有理趣。读过这篇论说,我们也许会感到自己的思维与语言表达都变得灵动起来。

温儒敏 <wbr>| <wbr>信仰缺失的时代,我们该读些什么?


- 版权信息 -

作者:温儒敏

编辑:marryshu

相关推荐:《众妙之门:重建文本细读的批评方法》

资料、图片来自网络

转载及合作事宜请联系微信:emily_wangwei


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有