加载中…
个人资料
北京大学出版社
北京大学出版社 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,181,346
  • 关注人气:4,976
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

如何在不具备专业知识的情况下听懂古典歌剧?

(2016-06-02 11:40:54)
标签:

杂谈

很多人心里都有一个疑问:不懂古典音乐的历史和知识背景,是不是就无法欣赏古典音乐?因为这个疑问无法被很好地解答,很多热爱音乐却无法跨过专业知识门槛的爱好者对歌剧、交响乐等望而却步。被誉为兼纳中西文化的“音乐传教士”的刘岠渭教授,告诉大家如何在不具备专业知识的基础上欣赏歌剧的魅力。

我认为欣赏歌剧需要思考三个十分重要的问题。


第一,什么是歌剧?歌剧是透过一个故事来表达的一种音乐。所以歌剧的重要,是在音乐,不是在故事,透过故事表达音乐。因此,我们欣赏歌剧不要说我们要去看歌剧,我们要说我们去“听歌剧”,这才是正确的态度。


如何在不具备专业知识的情况下听懂古典歌剧?

刘岠渭教授


第二,我要讲的是一部歌剧演出大概两三个钟头,可是绝对不是这两三个钟头,这里面所有的音乐都很重要。通常我们欣赏一部歌剧,顶多也就是去欣赏到它最具代表性的三四首或者五六首曲子,这样就够够了,然后把这三四首或者五六首歌曲听得滚瓜烂熟,你就算是这部歌剧的欣赏者了,不是整部歌剧,而是听重点。


如何在不具备专业知识的情况下听懂古典歌剧?

意大利歌剧节


第三,有一些人有很错误的观念,他认为他听不懂歌剧,意思是说,当他在听歌剧的时候,他听不出台上那个人在唱什么,那么就会有一种压力,有一种挫折感,以为歌剧在唱什么我都听不懂。其实在这里我要特别告诉各位,今天就算是一个意大利歌唱家唱意大利歌剧给意大利人听,台下的意大利人也是听不懂的。因为语言是一回事,可是当这些语言写成歌来唱的时候,它就不是语言了,它的声腔跟语言不一样,所以你千万不要有压力,认为我唱歌我要听懂他唱的是什么,不可能这样的。


因为如果是这样的话,你今天听英国歌剧,你要英文很好,你明天听意大利歌剧,意大利语要很好,后天听法国歌剧,法文要很好,再听德国歌剧,德文要很好,没有这样的。所以我们欣赏这些重要歌剧的时候,我们是欣赏它纯粹声音的美,把唱歌的人当做一件乐器来欣赏就可以了,顶多你需要了解现在唱的这首曲子,在歌剧当中是表达什么样的内容,这样就可以了,他是为失去爱人而悲叹,或者他因为爱人回到他的身边,让他很高兴在唱,你只要知道这些就可以了,而不是拘泥于一个个字,一个个句子去了解它。


如何在不具备专业知识的情况下听懂古典歌剧?

意大利歌剧《弄臣》


这三点我认为是很简单但是很重要的正确的欣赏歌剧的态度。那我们今天要介绍的这位歌剧作家罗西尼,他是意大利人,1792年出生,1868年过世。是19世纪早期三位很伟大的歌剧作家的第一位,他是罗西尼,第二位是我明天要介绍的董尼采第(多尼采蒂),第三位是我后天要介绍的贝里尼,这就是意大利歌剧的三杰。罗西尼创作的基本上是诙谐歌剧,就是喜剧,他的歌剧是以喜剧为主。他一生写过38部歌剧,他所有的歌剧几乎节奏都很清晰,旋律都很简单。所以我们在音乐史上,常常用这几个词赞美早期意大利歌剧,包括罗西尼在内,“节奏”“清晰”“旋律”“简单”,这是意大利歌剧最好的诠释,就是“节奏很清晰,旋律很简单”。我觉得罗西尼的歌剧就具有这样的特色。


如何在不具备专业知识的情况下听懂古典歌剧?

罗西尼


罗西尼的音乐,我们等一下可以听得到,它是很流畅、华丽、清澈、闪亮,很适合他擅长表达的诙谐歌剧。他虽然写了38部歌剧,可是他曾经说过一句话,他说“只要你听过我的一部歌剧,你就知道我其他的歌剧了”。他讲这句话,了解他歌剧的人大概都会会心一笑,觉得他讲得有道理,你只要听懂他一部歌剧,就知道他其他的歌剧。如果这样的话,他指的那部歌剧应该是他24岁时所写的,叫做《塞维利亚的理发师》。


塞维利亚是西班牙的一个城市,《塞维利亚的理发师》讲的故事是有一个医生叫唐巴托洛,这个唐巴托洛医生,他有一个养女叫罗西娜,可是唐巴托洛他垂涎罗西娜的美色,他非常想和罗西娜结婚。可是后来他发现,罗西娜偷偷爱上了一个人,那个人地位很高,是一位伯爵,叫做林多洛,林多洛然后告诉罗西娜他是一位学者,罗西娜非常喜欢他。后来唐巴托洛知道这件事以后,就非常想跟罗西娜结婚,他想捷足先登。可是林多洛伯爵意识到这个危机的时候,他赶忙去找一位理发师来帮帮他,所以这部歌剧叫做《塞维利亚的理发师》,各位知道这个理发师叫什么名字吗?叫做费加罗。


如何在不具备专业知识的情况下听懂古典歌剧?

费加罗的婚礼


后来通过费加罗这个理发师的协助,罗西娜终于回到林多洛的怀里,讲的就是这个故事。在这个早期莫扎特写过《费加罗的婚礼》,他写的是后半,莫扎特写的故事在这个之后,就是因为林多洛这个伯爵,为了感谢费加罗,就跟费加罗说,你不要当理发师了,你来我的宫廷,当我的总管。所以费加罗就跑到林多洛宫廷当总管,那个是罗西娜就是他的女主人了。为了感谢费加洛,林多洛就把他的一个女仆许配给费加罗,可是当时有一个陋习,就是所有的主人对他的女仆,享有一种“初夜权”。这个时候当费加罗知道林多洛的诡计之后,他就极力地保护他的未婚妻。终于也是在费加罗的聪明计策的帮助之下,他很顺利地娶到了他的妻子,没有中林多洛的计策,很完美地完成了他的婚姻。这部歌剧是莫扎特写的,叫做《费加罗的婚礼》。所以这两部歌剧其实是一前一后的。


如何在不具备专业知识的情况下听懂古典歌剧?
意大利歌剧院 


《塞维利亚的理发师》这部歌剧罗西尼是在24岁那年写的,写完之后轰动整个欧洲,到今天为止,这部歌剧的序曲都还常常是音乐会上的演奏的曲目。


选自 北大博雅讲坛 官方微信公众号



 图 书 推 荐


如何在不具备专业知识的情况下听懂古典歌剧?


默观无限美:西方古典音乐讲座

 

 本书文字优美、深入浅出,图文并茂,适合作为普通读者的入门读物,同时,为增强读者对音乐的直观感受和理解,随文附印22个二维码,链接了作者对巴赫、海顿、莫扎特、贝多芬、舒伯特、门德尔松、勃拉姆斯、舒曼、柏辽兹、普契尼、柴科夫斯基、马勒等12位音乐大师的18首经典作品的导聆视频;读者可以边读边扫,感受被誉为台湾“古典音乐传教士”的刘岠渭的现场讲座的风采和经典作品跨越时空的恒久魅力。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有