加载中…
个人资料
欢乐的木子李空间
欢乐的木子李空间
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,654,559
  • 关注人气:1,280
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《隐秘的角落》解说朱朝阳:另一个成长的扭曲学霸张东升

(2020-07-31 05:18:09)
标签:

感悟

家教

启迪

分类: 家庭教育
《隐秘的角落》解说朱朝阳:另一个成长的扭曲学霸张东升
《隐秘的角落》解说朱朝阳:
另一个成长的扭曲学霸张东升
更新更鑫  07-05 16:34 

《隐秘的角落》主角之一朱朝阳,在3个主角孩子里他是最无辜最被动绑上战车的人。他乖巧听话,学习永远年级第一.

就是被同学女儿叶驰当她爸爸面欺负,也会对同学父亲叶军说没关系,永远是一副人兽无害的模样。

朱朝阳和张东升朱朝阳和张东升

在老师眼里他唯一缺点就是性格内向不爱与同学交往,在班上没有一个朋友。

所以当他小时候朋友严良带着从福利院跑出来的小朋友普普投奔他要借宿时,他可以瞒过一切人,因为他在人前永远是同学学习上的榜样,一个老实本分的孩子。

3个孩子3个孩子

其实朱朝阳的生长环境非常糟糕,妈妈工作地点路途遥远,他常常要独自面对生活。

父母离异后,妈妈没有再婚,有相好的也不敢告诉他,他就是妈妈的希望与骄傲,妈妈的一切。他不敢有任何的闪失。

爸爸再婚带来一个刻薄的后妈还有一个霸道自私的妹妹。恶劣的家庭环境使他过早成熟,对人性的了解更是入木三分。

所以他会在3个孩子当中当军师,对杀人犯张东升势均力敌的展开较量。学霸的智商就像他解数学题一样心思缜密。

朱朝阳和其他两小孩朱朝阳和其他两小孩

目睹妹妹朱晶晶意外坠楼,在后面的调查中他坚决不承认自己在现场,即使后妈因怀疑他有动机而一口咬定打骂他,朱晶晶的舅舅绑架虐待他,他都不敢松口。

而他仅是一个十来岁的孩子。这说谎的本领可是3级跳呀,我们来看看神童的父母如何潜移默化培养的,他妈妈经常在他面前抱怨他爸爸抛弃了她,结果在某集里他反驳道是他妈妈提出离婚的,逼着他爸爸离婚而他躲在角落亲眼看到亲耳听到。

朱朝阳朱朝阳

在妹妹朱晶晶死后,他爸爸对他亲密起来,是弥补以前的父爱缺失吗?当我们在片中看到爸爸一走,朱朝阳就检查父亲的包,从里面拿出录音笔,这该是多可怕的亲人相处模式呀。龙生龙凤生凤老鼠生儿会打洞。我们对朱朝阳性格的阴暗面多多少少了解一点。

在朱朝阳要为了保全自己举起刀刺向张东升时,朋友严良出现了,这时的严良已明白朱朝阳是一个为了自己可以牺牲任何人的。看在儿时友情的份上,苦口婆心规劝:不要成为另一个张东升。

朱朝阳角色的塑造给我们的教养拉响警钟,学校和家长培养的孩子除了分数,是否还有更重要的东西要培养,比如做人的品德?比如言传身教成人的影响力?现在很多低年龄犯罪造成的悲剧值得思考。

【更新更鑫】原创影视解读

2020.7.5

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有