加载中…
个人资料
欢乐的木子李空间
欢乐的木子李空间
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,668,617
  • 关注人气:1,279
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

每一个幸福的家庭里都有两个超人:一个是妈妈,一个是爸爸

(2020-02-09 05:18:18)
标签:

感悟

家教

启迪

分类: 家庭教育



每一个幸福的家庭里都有两个超人:

一个是妈妈,一个是爸爸 

慈怀妈妈

2020-01-28 15:00

每一个幸福的家庭里都有两个超人:一个是妈妈,一个是爸爸

作者: 明珠絮语

来源: 明珠絮语(ID:tsliuchanghai)

最新一期的“奇葩说”节目的辩题是:妈妈是超人,真的是对妈妈的赞美吗?

正方是傅首尔,她的发言幽默而感性,在笑声中让人思考,讲述了自己年幼时的亲身经历,戳中了观众心中最柔最弱最软的地方,让人产生共鸣:

“这不仅是一句赞美,还是一句充分迎合现代女性心理的赞美,因为它一石二鸟,既夸了妈妈,又间接羞辱了爸爸,妈妈是超人,爸爸只是个人。”

“妈妈是超人,爸爸去哪儿了呢?”

“超人,是孩子心目里的超级英雄,是逆境里的依靠,是暗夜里的光明,因为有了她,孩子的每一个梦都是香甜的。

是的,当超人特别累,但是,只要能让我的儿子夜夜安稳,我愿意穿上这身铠甲。”

……

每一个幸福的家庭里都有两个超人:一个是妈妈,一个是爸爸

而反方的詹青云,则是理性而逻辑性强。

作为第二届国际华语辩论邀请赛最佳辩手,哈佛大学法学博士,她向我们展现了极强的辩论素质,层层递进,以理服人,令你不得不同意她的观点:

“为什么一个男性结婚,是他的加分项,为什么结婚生子会对男性的收入有正面的影响,却会使一个女性的收入降低百分之二十。”

“她们为什么要变成超人,因为社会赋予了她们超乎男性的压力,她们要付出超乎常人的意志力去承担。”

“一个文明的社会是要解决苦难,而不是制造出更多的超人。”

……

虽然她们的观点针锋相对,但她们却有一个共识,那就是妈妈之所以成为超人,是因为爸爸的缺席。

每一个幸福的家庭里都有两个超人:一个是妈妈,一个是爸爸

当然,爸爸缺席分为两种情况,一种是孩子是单亲家庭,真的没有爸爸。

这时候,妈妈确实要做超人,因为她在家里要扮演两个角色,承担两个人的责任。

但世界上既有单亲的超人妈妈,也有单亲的超人爸爸,这是生活的无奈。

另一种是爸爸在职责上缺位,没有承担起家庭中抚养和教育孩子的责任,让妈妈不得不变成超人。

很多时候,我们说的都是后者。

在生活中,这样的男人确实也并不鲜见。

他们工作不见得忙,事业不见得大,却家里的事情永远不管,孩子的教育永远不问,大事小情全是妻子一个人在忙,基本上不顾妻子的死活。

这样的男人,应该被批评和谴责。

每一个幸福的家庭里都有两个超人:一个是妈妈,一个是爸爸

其实客观地说,妈妈在有孩子之后成为超人,更多的时候还是由生理和性格特点决定的。

比如身为女人,必定要承受分娩之苦、哺乳之累,在这方面,注定女性要付出得更多。

而且,随着孩子的渐渐长大,在衣食住行等方方面面,女性也可能更细心一点。

在一期《少年说》节目中,一位少年在向既当爸爸又当妈妈的父亲表白时,就说了一句“虽然没有那么细腻”。这个孩子,说出了爸爸和妈妈的区别。

抛开女权思想,在一些基本的生活方面,确实女性总体比男性更细腻。

她们自己也常常对身边那个粗心的男人不放心,于是也就主动承担了繁重的家务,这也是她们成为超人的原因。

每一个幸福的家庭里都有两个超人:一个是妈妈,一个是爸爸

其实一个人是不是超人,不是看他是爸爸还是妈妈,而是看他的心里有没有那份责任。

每一个负责任的人,都是超人,每一个负责任的父母,都是超人。

在云南昆明,有一个叫徐瑞阳的女孩,她在两岁那年,被确诊为脊肌萎缩症。

医生说,她的肌肉将不可逆地萎缩,骨头会严重变形,这种病一般活不过4岁。

为了给徐瑞阳治病,她的父母想尽了办法。然而无论怎么治疗,她的病情都不见好转,父母开始接受孩子的现实。

她的父母教她写字,让她上学,她的父亲说:要通过她自己的付出,赢得自己的尊严。一个孩子有尊严了,其实她也就得到尊重了。

不但如此,为了让孩子的世界更丰富和充实,她的父母从小就带她去世界各地旅游。

每一个幸福的家庭里都有两个超人:一个是妈妈,一个是爸爸

大部分时间,徐瑞阳都是被父亲背着,有时候一背就是几个小时。

在父亲的背上,徐瑞阳到过美国、意大利、泰国、新加坡等近20个国家。

2019年,徐瑞阳参加高考,并以607分的成绩考上了四川外国语大学。

一个在医生嘴里只能活到四岁的孩子,在轮椅上和父亲的背上顺利成长。

考上了大学,见识了更广阔的世界,得到了人们的尊重,收获了人生的充实,她的父母不是超人是什么!

每一个幸福的家庭里都有两个超人:一个是妈妈,一个是爸爸

笔者在以前的文章里写过自己的父亲和母亲。

作为最普通的农民,他们竭尽全力养育几个儿女,不惜以戕害身体的健康为代价去拼命劳动,以至于落下了一身的病痛。

他们不是超人,是生活的苦难生生把他们逼成了超人,是心里的那份责任让他们披上了那顶红色的斗篷。

虽然,披了斗篷也飞不起来,但他们也只能在我们面前假装坚强。

而他们,正是普通天下千千万万个父母的缩影。

现实中大多数人都是如此,一旦为人父母,就自觉承担起了那份属于自己的责任。

只是在细节上,爸爸妈妈可能分工会有不同,妈妈可能在家务上更多一些,对孩子生活的照料上更多一些。

但他们都为这个家,付出了最大的力量。

也许,一种理想的状态应该是,妈妈更爱孩子,爸爸更爱妈妈。

每一个幸福的家庭里都有两个超人:一个是妈妈,一个是爸爸

真的,每个幸福的家庭里面都有两个超人,一个是妈妈,一个是爸爸。

无论他们是贫穷还是富有,他们都为了这个家,倾尽全力。

因为他们心里有爱,于是,肩上的那份责任再重,也要咬牙挑起来。

如果你家里有这样的两个超人,那么,你最应该做的事情,是想办法减轻他们身上担子的重量。

如果暂时不能,那么请你一定要努力让自己做到最好,这样,他们在负重前行的时候,心里会充满快乐与满足。

*作者:明珠絮语(ID:tsliuchanghai),以教师和家长的双重视角看教育,解答青少年和家长的教育困惑

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有