加载中…
个人资料
欢乐的木子李空间
欢乐的木子李空间
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,515,246
  • 关注人气:1,244
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

最不该在教育路上偷懒的是父母,最不该放养的是孩子!

(2019-12-03 00:09:48)
标签:

感悟

家教

启迪

分类: 家庭教育



最不该在教育路上偷懒的是父母,

最不该放养的是孩子! 

王琨老师

2019-11-12 17:55

家庭是孩子的第一所学校,父母是孩子最好的老师,孩子是父母最真实的镜子。

在孩子的教育上,最不该偷懒的是父母,最不该放养的是孩子。

大多数的中国父母认为,优秀的孩子背后一定站着高标准、严要求的狠心父母。他们认为,没有任何成功是不需要付出努力,是不需要坚持不懈的,且是需要一定牺牲的。

最不该在教育路上偷懒的是父母,最不该放养的是孩子!

教育孩子是父母一生的事业,孩子教育的成功,是父母事业上最大的成功。我相信父母无需依靠强制或贿赂,来获得孩子的合作。如果还不凑效的话,控制型父母大概要对孩子动粗了。

有问题不可怕,父母能够主动发现问题,并积极帮助孩子解决问题。父母要重视沟通的艺术,寻找良好的互动方式。

最不该在教育路上偷懒的是父母,最不该放养的是孩子!

教育的黄金时期,也许只有十年!

孩子的教育是一场无法倒退的直播,一辈子只有一次机会。

作为父母,在教育路上,千万别放养你的孩子。从来没有自己成才的孩子,父母今天在孩子身上偷的懒,都会变成未来打脸的巴掌。

最不该在教育路上偷懒的是父母,最不该放养的是孩子!

1

教育的最大死敌就是父母的“ 怕麻烦 。”

每次孩子出现问题,最先发现的总是老师。当老师联系父母,希望和父母一起商量所发现的问题时,经常得到的答复却是:“老师不好意思,我现在正忙,可以晚一点再说吗?

父母的每一次“晚一点”,都是对孩子教育的耽误;父母的每一次缺席,都会影响孩子的健康成长。

有些父母工作太忙,每天甚至不能跟孩子说上几句话;有些父母力不从心,从来不管孩子的学习。

北大教育专家提醒,若父母长期缺席孩子的教育,孩子的人生终将会变成悲剧。

教育最忌讳的,就是父母怕麻烦。

家庭是孩子人生的第一课堂,父母是孩子的第一任老师。除了知识以外,孩子学到的绝大多数东西都来源于家庭与父母。

2

老师不是万能的。

对于很多中国孩子来说,最大的“敌人”一定是“别人家的孩子”。

父母总爱说“别人家的孩子”多好多好,却很少想过,自己是不是也是孩子口中“别人家的父母”?

在学校里,老师讲一样的知识,孩子听一样的课。

回到家后,有些孩子认真做作业,有些孩子完全将学业丢一边。

久而久之,就出现了尖子生和差生的区别。

老师除了传授给孩子知识,能做的并不多。

老师保证不了孩子的好成绩,但只要父母做好家庭教育,让孩子在家里也热爱学习,勤学苦练,孩子至少会不断进步。

老师保证不了孩子的好习惯,但只要父母拥有好的习惯,孩子就会模仿,用好习惯赢来一生的优秀。

老师保证不了孩子的好品行,但只要父母给予孩子好的教育、好的教养,孩子就会拥有良好的品格。

教育的成功,更多的是靠父母和老师的配合。

3

教育好孩子是父母一辈子的事业。

那些觉得赚钱最重要的父母,把所有的时间与精力都贡献给工作,以至于一次次缺席孩子的成长。

等到孩子教育失败了,才真正醒悟:在教育孩子上,最不该偷懒的是父母,最不该放养的是孩子。

父母和孩子就是最好的战友,为了同一个目标,肩并肩一起努力。父母是孩子永不退休的班主任,怀有对孩子一生的责任。王琨老师说 :父母的高度决定了孩子的高度,父母的格局,决定了孩子的结局。

一档综艺节目《开学第一课》中,董卿说过这么一段话:“在教育孩子的时候,你选择了赚钱。等孩子长大了,你辛辛苦苦挣一辈子的钱,却抵不过他败家一年。

教育孩子是父母一生的事业,孩子的成功,是父母事业上最大的成功。

父亲决定了孩子的人生格局,母亲决定了孩子的人性温度,老师决定了孩子的学习态度。

4

教育无法重来,请您亲力亲为。

家庭教育是能改变孩子一生的,但孩子的成长只有一次,教育不可能重来。

一位主持人说过:生的容易,养的难;养的容易,教的难。

所有孩子都是一颗等待破土的种子,所有父母都是善于浇灌的花农。

给孩子提供肥沃的土地,为孩子浇灌成长的养分,根据孩子的特点选择合适的培养方式,然后静待花开。

越是优秀的父母,越懂得在孩子的教育上亲力亲为。

居里夫人重视女儿的教育,特意为了孩子开了个“儿童学习班”,亲自教育。

在她的培养下,两个女儿越来越优秀,她们一家共获得四次诺贝尔奖,被称为“获奖专业户”。

霍启刚和郭晶晶经常带着孩子参加亲子教育活动,在他们心中,任何事情都比不上孩子的教育重要。

“如果不珍惜这些时间,孩子很快就长大了。所以,学什么还不要紧,一定不要认为把孩子交给学校自己就没责任了。

5

千万别在教育孩子身上偷懒。

怎样才能给孩子最好的教育?报最贵的补习班?还是送去最好的学校?

其实忘了最重要的一点,父母才是最好的老师,身教才是最好的教育。

一位网友回忆起多年前的一幕,依然热泪盈眶:

读书时,妈妈就坐在旁边给她削铅笔,每天陪着她完成作业。

可妈妈并不识字,只认得自己的姓名。为了孩子,却强迫自己读书识字。

所谓教育,就是大人陪着孩子经历一场与困难挑战的旅程。

把自己活成一道光,才能尽己所能去照亮孩子。想要孩子成为怎样的人,自己首先要成为怎样的人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有