加载中…
个人资料
欢乐的木子李空间
欢乐的木子李空间
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,438,298
  • 关注人气:1,217
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

琨说|孩子不上学,千万别让孩子闲在家里呆着(做“董事”家长)

(2019-05-25 05:18:18)
标签:

感悟

家教

启迪

分类: 家庭教育


琨说|孩子不上学,千万别让孩子闲在家里呆着

(做“董事”家长) 

王琨老师

2019-05-15 18:48


你的孩子不上学,千万不能让Ta在家里呆着!

能理解吧?干嘛也行!

找份工作或者是自己创业,家长给Ta两千块钱折腾去吧!

能理解吗?

给Ta五千块钱折腾去,折腾赔了(不重要)......

人生见识大于知识,经历大于学历”,这个时代就是这个时代:

你的孩子不学习不可怕,Ta不上学不可怕;

最可怕的是,Ta不上学了就呆在家里啥也不干了,最可怕!

这种孩子我见多了:让Ta爸给Ta买个电脑买个手机,在家里面(这种情况)有没有?

变成宅男宅女?半年不出门......我告诉你:“这孩子就废了”!

不上学未必是件坏事,但是如果家长不懂事、不会引导,那就变成坏事了!


1

“亲身回忆”

亲爱的爸爸妈妈们,曾孩时的你是否因为叛逆或是某种原因对学习产生厌恶过;或是有自以为不上学未必就没有好的出路,结果盲目辍学......

或是成长途中经历过有其它家庭的孩子因为某种原因而唐突终止学业的......

2

“孩子为什么不上学?”

孩子为什么不上学?由于太多家长事后往往不再反思并寻找答案,导致与孩子的矛盾僵化。其次,你是否也潜移默化的将这种教育观念与父母的思想同样的用在教育自己孩子的成长经历中?

有数据调查:孩子坏的习惯80%都是在家里行成的!

家长很爱孩子并不意味着一定理解孩子;只有和孩子成为朋友,教育才能发挥作用。

所以教育孩子,请父母把孩子当作朋友来相处,就可以减少对孩子的患得患失,进而减少对孩子过多的束缚。

如果对孩子管教过于苛刻,往往会限制孩子的思维与技能的发展空间,往往容易使孩子成长中形成叛逆等等不良行为!

3

“给孩子一次犯错的机会”

如果孩子辍学,家长也没必要自责,因为自己的路始终需要自己来走!但是作为父母的你不能不告诉孩子的是:

1.“孩子,你辍学是否因为父母的原因?如果哪些地方我们没有做好,父母是可以改正的!你依旧回到学校好好学习,我们永远都爱你、支持你!

2.“孩子,如果你选择了辍学,你将逐渐得不到我们的经济支持,这是现实!你必须要学会接受;其次,你还要学会自食其力,我并不情愿你整天呆在家里,因为爸爸妈妈自从离开学校,就一直为了高质量的生活而外出奔波!所以当你不上学,你就该面对独立了,你决定就好!”

3.其次,孩子对世界的认知程度有限,你应该理解孩子,帮孩子分析并告诉他一个道理:“人的一生都是学习的过程,辍学只会让你对社会认知的速度变慢。当同龄人比你学识、技能越来越多的时候,你就会变成所谓的“愚笨”。你会在领悟某个知识点的同时,会比一些人多走很多弯路,你的人生会因此而变得坎坷与不幸!”

最后,如果孩子依然选择了辍学,不管孩子多大,希望你依旧做一个“懂事”的家长,千万不要轻易放弃一个懵懂无知的孩子。当孩子做出某种错误的决定,希望父母能给孩子一次犯错的机会(经历),孩子会成长的更快!

正如抖音视频中王琨老师所述:找份工作或者是自己创业,家长给Ta两千块钱折腾去吧!(或其它方法)孩子会把你的教导带入社会中,在实践中领悟。当孩子再次回到你的身边,你会发现,孩子变得更懂事更爱你了!

多年后,正是因为你给孩子的一次犯错的机会,孩子感恩你一辈子。

反之,依着孩子的想法去管教孩子,结果将自己的无知完整的转移到孩子身上。往往就会变成一种放纵,害了孩子一生!

父母陪伴孩子一生,孩子却教育了父母一辈子。推荐您看四个时间段千万不要批评孩子,后果真的很严重!(家长必读)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有