加载中…

加载中...

3月

转载 2018-03-19 10:28:58

这几天晚上,老公把很久以前一些未整理的家庭录像翻出来观看。

这些录像拍摄于娃儿五六岁期间,除了被画面中天真可爱的小姑娘萌出一脸血,我也注意到了画面中的自己。

看以往的自己,感觉是陌生的。我经常变换发型,但都以失败告终;经常穿着不合适的衣服,多半都是母亲强行塞给我的;我常常表情迷离,似乎对身边的人和事都置身事外……那是我,似乎又不是我。

​我努力回想那个时期的自己在想些什么,却无法追忆。

然而有一点我却很明白,自始至终,我都讨厌人类……

“讨厌人类”——这真是一个可怕的设定,​或者,是我疲于任何人类交往的方式。

曾看过一个美剧,剧中的主角是个热衷于破坏的另类分子,住在一个与世隔绝的森林中,只有一个破旧的小木屋为伴。我记得最深刻的那个情节,便是他光脚站在木屋前,天上下着细微的雨,脚下是泥泞的土地。他在这泥与水的旋律中转着圈跳舞。那一刻我觉得我是明白他的,或许在我的内心深处,就是渴望这样脱离尘世的自由。

​前阵子霍金去世,我没有任何的悲伤,他的灵魂始终自由,我们这些俗人有何权利为他悲伤。而我们看似行走自如,灵魂却被桎梏在尘世中动弹不得。我们才是最悲哀的人。

​前几天小区的群里有位姑娘,把自己画的彩铅画、写的铅笔字发上来。画的画,只能说中规中矩,但没什么灵气可言。至于那姑娘写的字,真的是连间架结构也是不对的,这是一个根本没练过字的人啊!在陪女儿学书法和画画的九年中,我遇到过水平极高的老师,见识过好多天赋异禀的孩子,虽然我自己实践也不咋样,但审美的层次绝对是有的。而这姑娘兴冲冲把自己的字画发上来,群中也有些人附和夸奖,我忍住了一言不发。

再后来,这姑娘趁着大家的夸赞,提出谁家有小朋友愿意跟她学习写字画画。我心中默默地想:姑娘,你到底是有什么样的自信,可以去教别人?自娱自乐也就罢了,误人子弟的是可是缺德的。然而我仍旧没有发言。过了几天,我看到这个姑娘在小区每个楼下贴了纸质告示来招生了,我问女儿,你觉得咋样,她说:“画得还算可以,但是字实在太丑。”我笑笑,依旧不语。

这实在是太不像我了,我一直觉得自己浑身是刺,有话一定是憋不住的,而我竟然忍住了呢。现实的人生已经将我的刺生生拔光,将我的棱角生生磨圆,我已经浑身是血,却依旧保持微笑。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享
前一篇: 12月 后一篇:人到中年

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
蹇冭姳鐩涘紑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,180
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有