加载中…

加载中...

写字画画

转载 2017-05-16 07:58:24

这两年来,我和女儿一起学书法,接触了我以往从不碰及的文艺圈子。刚开始我是很不习惯的,我常常听不懂他们话中有话的真正意思,常常把玩笑话当真,常常不知道自己该怎么说怎么做。后来渐渐明白一些,却发现自己的性情也随之改变了,我变得谦虚温和了,变得善于向别人请教和学习了,变得更能接受不同的思想和观点了。

最近,单位里开设了书法课和山水画课,请了一位老先生来教授。老先生温和低调,接触久了才明白,人家是一位非常厉害的山水画家。每次上课前,我去准备材料,都会和老先生愉快地聊上好一会儿,常常觉得受益颇多。

老先生在示范画画写字时,我很自然地做着一些事情——无需他指示,我立马能明白他需要什么,适时地递上各种他需要的材料。这几乎是多年来陪女儿画画写字形成的习惯和本能,毫无刻意讨好的成分。

山水画我学了几节课,​​有点点抓住那种感觉,正处于玩兴正浓的阶段。在别人连线条都画不好时,我能在一节课内画出一幅较为完整的山水,老先生对我大加夸奖,我顾自玩得高兴,却没有留意到周围人的眼光,直到我发现一起学画画的某同事对我屏蔽了她的朋友圈。

记得刚开始练书法也是如此,我感觉某种神经被激活了,常常在上课时处于忘我的境地。直到书法班那边安排课程的老师,善意地提醒我:你有很好的领悟力和天赋,但是也要给别人留活路。然后我才醒悟过来,我一开始不过是个陪读的,然而却以极快的速度超越了书法班绝大多数人。老师或许是在真心夸赞我,但一起学习的人的笑脸背后,隐藏着的情绪究竟是什么,却无法知晓了。

因为女儿学业忙碌,我们的书法课无法再继续上了。我向书法老师请教将来怎么继续坚持写书法的问题,老师说:能教的笔法都已经教给你们,接下来要靠自己练了,以你现在的水平,外面大多数教书法的小老师们已经写不过你,你自己完全可以指导孩子练字,除了临帖,要学习创作,不懂的可以微信上向他请教。我突然得了这番鼓励,顿时觉得干劲十足,暗暗下定决心一定要坚持练字,不负老师厚望。

单位的山水画班,因为单位即将搬迁到郊区的缘故,可能几个月后也无法继续上了。上周我很遗憾地跟教画画的老先生谈起这个问题。他沉吟了一下后,对我说:你要是愿意继续学,周末来我家里学。​我惊讶地嘴巴都没合拢,不成想自己还能有这样深入学习的机会。

写字画画这事,我毫无任何功利之心,我又不需要去考级升学,又没想过凭借这些出人头地,​完全是一股本能的热忱而已。在自己力所能及的范围内,能学到多少是多少吧。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享
前一篇: 迁徙 后一篇:怒放的生命

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
心花盛开
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,269
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有