加载中…
个人资料
有主一路引领
有主一路引领
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,671
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【转载】《看这些人》(四)——贾玉铭牧师的惨痛教训(拙口)

(2013-11-12 17:47:29)
标签:

中国教会

贾玉铭

文化

分类: 教会历史
 

转自 http://larrypan.blog.sohu.com/104474462.html

________________________________________________________

有一天,贾老牧师暗地找到他从前的一位学生,请求为他祷告。这位学生说:

“老牧师,你自己祷告呀!”

老牧师回答:“我不会祷告了。”

学生惊问:“老牧师,你从前都教我们祷告,怎么你现在不会祷告了呢?”

答:“神不听我祷告了!”说完竟失声痛哭。

到底是什么阻隔了神垂听祂仆人的祷告呢?圣经中的答案太多了,只举一例:

神藉先知耶利米说:“他们必向我哀求,我却不听。”为什么神不听哀求?因为“在犹太人和耶路撒冷居民中,有同谋背叛的事。他们转去效法他们的先祖,不肯听我的话……背了我与他们列祖所立的约。”(耶利米书十一章9~10节)

扭转这种祷告不蒙垂听的光景,只有扭转自己的脚步,这是所有经历过属灵规律的人所能见证的。

深明属灵规律的贾老牧师,完全清楚自己问题的症结所在,所以他曾通过和缓央求的方式,要求退出“三自会”,但,“上贼船容易,下贼船难。”他的要求当然被拒绝了,除非自己决心付出比当初不参加更大的代价。但这对一个已经里外受伤的人来说,谈何容易!

贾玉铭老牧师末后的这种丧失灵力,一蹶不起的光景,使多少爱主也爱他的肢体痛惜、忧伤,但在那种情况下,也只能在祷告中等待他调转脚步,里面的伤痕得医治,灵力恢复,在新形势下,为主再打美好的仗!但是,直到一九六四年夏,他悲悲惨惨地离开世界,没有听见他有什么变化。

哀哉!中国教会的一代属灵巨人,中国神学界的泰斗贾玉铭牧师,竟是这样凄惨的退出沙场,笔者书写至此,真是噙泪执笔,几次伏案失声——大英雄何竟如此仆倒!

悲怆之余,不能不清醒头脑。综观贾牧师一生,何竟如此结局?有它的外在因素和内在因素。

外在因素是抵挡神、逼迫教会的社会条件,和教会里悖道路线对所有忠心事主之人的冲击。这正是中国教会所面临的共同外因。当我们看到“三自会”及其吹捧者,抬出他们的副主席贾玉铭,招摇过市的事时候,令我们想到的,不是这个招牌证明“三自会”这个组织取得神学上、真理上的支持,也不是能使这个组织从这位有崇高声望的名人,捞取一丝属灵的印证,相反,这个招牌正是一个极好的反证:以贾玉铭的现身说法表明,“三自会”这个组织是一个怎样毁坏神所重用的仆人,是一个怎样沾染不得的组织。其实,这一点,“三自会”的当权者自己是最清楚不过的,它只能蒙蔽一些国外不明真情的人们。贾玉铭牧师在参加“三自会”这一步上,成了他晚年一个惨痛的转折。所谓“一失足成千古恨”,这是何等明显的事实,也是一个神仆人的悲剧!

这个悲剧的内在因素,给所有服事主的人,特别是被神重用的人,一个极其深刻、极其重要的教训。

贾牧师受骗是因为他的神学知识不够吗?属灵程度不高吗?还是他求问神,神没有给他指示呢?这些都不是。使他作出妥协的具体条件是:灵修院要继续办下去,还是关门?全套圣经解经文稿,要出版问世,还是付诸东流?这是一个挣扎。灵修院培养人才解经书供应信徒。这些不但是个人多年的心血,岂不也是主的工作吗?个人得失为小,主的工作为重。为维护工作而委屈自己,这真是难能可贵,无可厚非的选择。

是的,在从事社会上的某项事奉,这是一个高尚的原则。但是,许多属世的高尚原则,拿到神的圣工上,却是不适用的,甚至会是极其错误和有害的。当以色列人赶着牛车,拉约柜时,牛失前蹄,车要翻,约柜要倒,乌撒用手扶住约柜,这本是好意,但被神当场击杀,死在车前。这给我们一个鲜明的教训:神不要、甚至憎恶用违背神旨意的手段,去维护一个错误的工作。我们必须无条件的接受神所吩咐的:祭司杠抬约柜的办法,弃绝用牛车拉约柜的人的手段。神绝对不允许我们用违背真理的方法,去维护他的工作。工作的主是神,我们只能作顺命的奴仆,只有按真理而行的义务,没有自作主张的权利。

在这弯曲悖谬的世代,教会中,背道路线呼风唤雨,真如同吼叫的狮子遍地游行,寻找可吞吃的人。这时,对神的仆人来说,最重要的品质,就是忠心。忠于工作的主。工作和主,我们到底爱哪个?爱工作过于爱工作的主,导致可悲的结局。这是贾玉铭牧师给我们的深刻教训。背离主的工作是社会事业,不是教会圣工。爱工作过于爱工作的主,实质上是爱自己、爱名利的变态表现,因为工作是人经营的,视主工为个人的私营事业了,实际上,必然落于窃夺主的荣耀而不觉。

神的道永远长存,主的教会永远立于不败之地,不等于有形的灵修院一定要继续办下去,书一定要出版问世。神若看为需要,他必保守,仆人只有忠心。

贾老牧师有了妥协的内在因素,所以外在因素才能在他身上发生作用。这是一个惨痛的教训!

贾老牧师虽已过去,但他的一生的成功和末后的失败,都会成为教会的宝贵教训。并且有何等宝贵的现实意义。笔者深信,我们本着谦卑受教的心,这样实事求是,从这些属灵前辈,吸取正反两方面的经验和教训,必会比单方面地“隐恶扬善,歌功颂德”获益更多,更合神心意。

此篇拙文,似乎对已过去的主仆有所评价,但如果单为了评价一个人物,无论评得怎样正确,我宁愿缄口,今日自己受戒,明日见主坦然。但是,耳闻目睹,那些法老的术士们,歪曲历史,谬解真道,以假乱真,以贾玉铭牧师为招牌,替自己的背道行径寻找借口,粉饰装潢。对内继续毁坏教会、苦害肢体;对外迷惑和蒙蔽一些不明真相的人,是可忍孰不可忍?每念及此,我就觉得“似乎有烧着的火,闭塞在我骨中,我就含忍不住,不能自禁。”我也深以为是出于主的感动了,求主怜悯!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有