加载中…
个人资料
程门立雪
程门立雪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:526,279
  • 关注人气:1,159
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]急性胰腺炎的症状表现

(2020-07-28 17:52:52)
标签:

转载

[转载]急性胰腺炎的症状表现
编辑

急性水肿型胰腺炎主要症状为腹痛、恶心、呕吐、发热,而出血坏死型胰腺炎可出现休克、高热、黄疸、腹胀以至肠麻痹、腹膜刺激征以及皮下出现淤血斑等。

PART1
一般症状

 

腹痛:

为最早出现的症状,往往在暴饮暴食或极度疲劳之后发生,多为突然发作,位于上腹正中或偏左。疼痛为持续性进行性加重,似刀割样。疼痛向背部、胁部放射。若为出血坏死性胰腺炎,发病后短暂时间内即为全腹痛、急剧腹胀,同时很快即出现轻重不等的休克。

恶心、呕吐:

发作频繁,起初为进入食物胆汁样物,病情进行性加重,很快即进入肠麻痹,则吐出物为粪样。

黄疸:

在急性水肿型胰腺炎中出现的较少,约占1/4;而在急性出血性胰腺炎中则出现较多。

脱水:

急性胰腺炎的脱水主要因肠麻痹、呕吐所致,而重型胰腺炎在短短的时间内即可出现严重的脱水及电解质紊乱。出血坏死型胰腺炎,发病后数小时至10几小时即可呈现严重的脱水现象,无尿或少尿。

发烧:

若为轻型胰腺炎,一般体温在39以内,3~5天即可下降。而重型胰腺炎,则体温常在39~40,常出现谵妄,持续数周不退,并出现毒血症的表现。

腹部皮肤淤青:

少数出血坏死性胰腺炎,胰液到达皮下并溶解皮下脂肪,而使毛细血管破裂出血,使局部皮肤呈青紫色。

肠梗阻:

急性重型胰腺炎,由于其大量的胰腺溶解、坏死、出血,导致全腹肌紧、压痛、胀气、并可有大量炎性腹水,出现麻痹性肠梗阻。

胸腔积液:

由于渗出液的炎性刺激,可出现胸腔反应性积液,以左侧为多见,可出现呼吸困难。

PART2
全身并发症

 

[转载]急性胰腺炎的症状表现
编辑

常有急性呼吸衰竭、急性肾衰竭、心力衰竭、消化道出血、胰性脑病、败血症及真菌感染、高血糖等并发症。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有