加载中…

周末专题:学会这一招,可以分清趋势,把握节奏

2021-11-20 12:22:29评论 半导体 军工 食品 医疗 元宇宙
  • 这几天有不少的朋友提出想学习如何判断牛熊分界线。说真的,这个已经进入到了红茶的核心战术体系中了,今天我特意拿出来和大家分享,有不懂的地方留言,提问……

周末专题:学会这一招,可以分清趋势,把握节奏

今天是11月20日周末,首先祝各位投资朋友:周末愉快!

我股市规律的探索者:红茶品股

到今天为止,抄袭红茶原创文章的人次已接近400人次,希望大家擦亮双眼,分清真假红茶。最主要的一点就是看红茶发文章的时间,我的原创一定是早于抄袭者的,并且已经出现了假牌的“红茶品股”。

好了,话不多说,直接上干货。近期有朋友想学习如何分清股市是处于上涨趋势,还是下跌趋势。其实方法很多,这里我就教一招:黄金分割线判断法(也是红茶的绝招之一,我常用于强势股、连板股的狙击)。

【什么是多空分水岭】

红茶写文章的时候,和其他人有一个明显的不同,就是有自己的语言特点,这也是为了打造自己的个性专门使用的,其中我会经常讲到“多空分水岭”的词。那什么是多空分水岭呢?

鲁迅先生有一句名言“世上本无路,走的人多了,也就有了路”,其实这个“路”就是给大家的一个定义而已,大家知道了“原来这里经常有人走过,留下了一条痕迹,这个痕迹就是‘路’”。

周末专题:学会这一招,可以分清趋势,把握节奏

股市中也是一样的,市场本无“多空分水岭”,但每次这个位置跌破以后,市场就容易进入到下跌趋势,或进入到熊市(注意:这里没有说“级别”)。也就是说这个多空分水岭,是根据自己的风险承受力、给自己定义的一个常规性的参照值,当跌破了这个参照值以后,你就可以认为“市场转弱了”。只不过,这种参照值不能完全凭自己心中所想、所猜的方式来寻找。一般红茶会运用三种方法寻找:一个就是市场本身的形态(即,模型),一个就是市场自己表现出来的规律,一个就是红茶在期货市场上常用的工具“黄金分割线”,国际上又称之为“回调线”。

周末专题:学会这一招,可以分清趋势,把握节奏

【黄金分割线:牛熊分界】

其实,红茶自己在技术面上的造诣也就是在这三个技术层面上用得好一些而已,我也坚信只要把上面我说的这三大技术手法做深、做精就可以了。其中的黄金分割线也是红茶常用的工具之一,几乎每天我都用到了。使用的频率相当高,可以说黄金分割线从我第一天学习炒股的时候,就开始在用了。后来在这个工具上还形成了自己的交易体系。

周末专题:学会这一招,可以分清趋势,把握节奏

黄金分割线上,常规数值主要有:1.000、0.809、0.618、0.500、0.382、0.236这六个(见下图),而且随着时间的推移,这些数字还会衍生出更多有规律的数字出来。同时,在推演上涨浪和下跌浪的时候,黄金分割线是使用频率最高的工具(没有之一)。股市中,大多数的短线高手,是使用黄金分割线的行家(红茶自认为是其中之一)。

周末专题:学会这一招,可以分清趋势,把握节奏

但问题来了?黄金分割线上这么多的数值,都有用吗?这得分时候,但今天我们只是讲解黄金分割线里面的牛熊分界线,所以暂时不讲其他的数值用法。

牛熊分界线在使用的时候,一定要区分级别!级别!级别!(重要的事说三遍)

“牛熊分界线”又被红茶称之为“黄金眼”,之所以我会这样取名,可见红茶对这个点的重视程度很高。黄金眼用好了,吃到主升浪的概率会增加,回避主跌段的能力会提升。

那哪一根线可以被称为黄金眼呢?这就是0.500(即:黄金分割线的50%),但很多时候0.500会和0.618同时出现,所以红茶为了降低失误率,总会在图中画出双线。大家可以回想一下,红茶的观点里,经常会出现“双线压力”、“双线支撑”的说法,这就是0.500和0.618两条水平线组成的。

周末专题:学会这一招,可以分清趋势,把握节奏

举例子:

钢铁板块已经是下跌趋势了,而且还是第一浪的下跌,后面大概率会有一个第二浪的反弹,以及第三浪的下跌。关键是红茶如何判断它目前属于第1浪的下跌呢?这就是“黄金眼”的功能了。因为他在这一整段的下跌里面,没有一次反抽到了双线压力附近,说明这还是第一浪的下跌。我们一定要亲眼见到它反弹靠近双线压力了,才能说下跌趋势中第2浪的反弹出现了。那个时候,就可以耐心等它的第3浪的下跌。但注意:红茶没有说一定会走第3浪的下跌,这要根据市场当时的运动l变化来跟踪(不管用什么方法,都无法改变概率的真实性)。

周末专题:学会这一招,可以分清趋势,把握节奏

相比钢铁而言,化工板块的力度明显强了很多。比如说,化工在1小时级别上,曾经强势反抽过一次黄金分割线61.8%的位置(下图)。说明化工板块已经处在了1小时级别下跌趋势的第2浪调整段里了。后续一定会走第3浪下跌吗?这个不一定的。它可以走第3浪的下跌,也可以向上突破双线压力。只不过,如果它突破双线压力就说明了化工板块提前转为上涨趋势了。

周末专题:学会这一招,可以分清趋势,把握节奏

而我们就要在这样的环境变化中思考应对的策略了。既要预防它走下跌的第3浪风险,又要预防它成功突破双线压力后,导致自己踏空情形的出现。

【连续举例】

(1)下方是房地产板块1小时级别某一个段落的走势。从图中我们可以看出,它多次回踩双线支撑带,并强势跌破了50%的黄金分割线,这个时候就说明它进入到下跌趋势了。后续即使出现反弹,也很难扭转格局,因此出现了一波主跌浪。

周末专题:学会这一招,可以分清趋势,把握节奏

(2)不过,当房地产板块进入到主跌浪的时候,紧接着它就打出了一轮反弹,形成了下跌趋势中的第2浪反弹(这个反弹与上图中紫色箭头位置是一样的)。大家发现一个细节没有,为什么上图和下图长得很像,但黄金分割线的点位却不同了呢?这是因为趋势发生了变化,曾经的黄金分割线不能再用,需要做新的调整。调整后,就是下图这样子的。但下跌第3浪出来以后,就能说明它具备了反转的条件吗?这肯定不能这样说的。因为,我们并不知道它会不会升级为更大的下跌浪呀……

周末专题:学会这一招,可以分清趋势,把握节奏

(3)比如说,下方这个图,还是房地产技术面,仍然是1小时级别的结构。发现什么问题了吗?是的,黄金分割线的61.8%的位置,既然在下移(这里要和上图对比来看哦),这说明了什么问题?说明1小时级别的下跌趋势在升级为更大的下跌趋势。

周末专题:学会这一招,可以分清趋势,把握节奏

(4)那房地产板块最近的情况又是什么样子呢?我们继续用1小时图来讲(这里要和上图对比来看哦)。从下图可以发现,房地产再一次反弹到黄金分割线61.8%的时候没有突破,再次被打下来,说明1小时级别目前仍然是下跌趋势,并没有发生反转。除非它能强势突破黄金分割线的“黄金眼”否则,房地产的下跌趋势仍然不变。

周末专题:学会这一招,可以分清趋势,把握节奏

从上方的房地产板块技术面可以发现一个有意思的现象,它每次反弹都是到61.8%的位置就下来了(已经形成了黄金分割线点位下移的规律)。难道是红茶刻意这样画的吗?不是的。我只是想通过这个图,告诉大家一个事,61.8%和50%这两条水平线的重要性。我也只是随便找了一个板块而已。我平时做强势股、连板股的时候全是黄金分割保驾护航的。我相信,这一点大家都是有目共睹的。

提问:特斯拉真的是像别人说的那样进入到下跌趋势了吗?欢迎大家动手,用今天所学的黄金分割线(61.8%和50.0%)来试一下,并将你的答案告诉红茶。我也会在周末的时候,出一个小视频和大家讨论。

【免责声明】

本文仅代表个人观点,任何内容都不作为您投资的依据,您必须独立做出投资决策,风险自担。投资有风险,入市需谨慎!

扫二维码,领取开户福利>>


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有