加载中…

加载中...

个人资料
红茶品股
红茶品股 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,476,569
  • 关注人气:600
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

9.23收评:化工板块出现跌停潮,军工板块借机上涨

(2021-09-23 16:46:01)
标签:

白酒

电力

化工

铁路基建

医疗

分类: (2)股市连连看
  • 今天化工类板块迎来跌停潮,而航空、船舶以及其他科技类板块在今天崭露头角…另外,文中还专门讲到了一个技术干货……

本文结构:全天股市概要+主力资金动态+股市推背图。阅读全文仅需9分钟,其中看完【股市推背图】仅需6分钟。

观点不分对错,策略方为王道,大家好,我是股市规律的探索者:红茶。

【全天股市概要】

今日早盘,沪深两市双双高开,随后两市指数上冲之时乏力,出现了不同程度的横向震荡;盘面上,近期新高股、造纸、央企改革、环境保护、污水处理、光伏概念等板块相对活跃;造纸、环境保护、军工、鸿蒙概念等板块涨幅靠前,磷概念、有机硅、供气供热、化工、石油、特高压、煤炭等板块跌幅靠前,其中化工板块出现跌停潮。两市各大指数全部红盘报收,三大板指中深证成指领涨。

9.23收评:化工板块出现跌停潮,军工板块借机上涨

截至收盘时止,上证总成交量5.35亿手(量能相比上一个交易日明显放大),上证总成交额6332.19亿元(两市总成交额突破1.3万亿),大盘上涨了13.73点,涨幅0.38%,报收3642.22点。两市涨幅在9.0%以上的股票有93只;跌幅在9.0%以上的股票有40只,两市炸板率在40%左右。虽说各大指数今天全部红盘,但板块之间的分化情绪却异常明显。

【主力资金动态】

一、北上资金:全天净卖出43.09亿元,其中沪股通净卖出38.15亿元。

二、南下资金:全天净卖出4.57亿元。

9.23收评:化工板块出现跌停潮,军工板块借机上涨

从主力资金流动情况来看,外资今日净卖出超40亿元,不过尾盘有资金回流的动作;内资主力今日全天净流出额接近260亿元。其中化工、输配电气、有色金属、新材料、新能源等板块受主力减持额明显,而化工板块主力净流出额超过了70亿元;电子元件、造纸、航空、食品饮料、芯片半导体、华为概念等板块有明显的主力资金流入,其中电子元件板块主力净流入额超过30亿元。说明短期主力资金在朝着科技类板块流入,如果这一现象能够持续,那主力短期的方向性选择就更有说服力了。

9.23收评:化工板块出现跌停潮,军工板块借机上涨

【股市推背图】

(军工指数)还记得这张图吧?周线级别的跨度规律,每两百个点为一个跨度,其中2000点为压力、1800点为支撑。短线上,军工指数在回踩到1800点支撑的时候,迎来了反弹。这一现象继续说明了军工指数的这个规律作用还在。不过,由于军工指数反弹的速度有点快,目前距离2000点的压力已经不远了,如果之前没有在1800点附近进行低吸操作的,此时已经不适合继续追加。就短期的情况来看,红茶认为军工重新上冲2000点的概率偏大。

9.23收评:化工板块出现跌停潮,军工板块借机上涨

(供气供热)这个板块也是大家常说的“天然气”板块。虽说它与化工一道迎来了调整,但是这个板块却有着自己的特点。比如说,总体的位置并不高,处于低估值的区域,支撑在865和825点两处,而支撑并没有失守,所以对于天然气板块而言,红茶认为调整就是逢低参与的机会。

9.23收评:化工板块出现跌停潮,军工板块借机上涨

(技术面干货:买卖参照物)我相信,大家都会经历这样的一个过程“我什么时候买?什么时候卖?现在是不是有风险?机会来了吗?……”我也经历过这些问题。同样的,我也和大家一样,也曾经去试图猜测主力的心理和主力接下来的操作意图。但事实证明,这种做法是错的,或者说大多数的时候是错的。为什么?因为主力我们不认识,不了解他的风格,而且风格还会不断变化的;又因为做投资我们要学会寻找到适合的“参照物”,而参照物最好不要拿他人的内心思想来参照,因为“思想”的变化是最大的,也是最快的。而红茶大多数时候的风险管理、解决买与卖的操作主要是来自于可视化的“参照物”(注意这里的用词!)。大家常见到红茶使用的“参照物”就是每天早评发出来的“基金风云”,我通过某个场内基金来讲对应的板块行情,这就是一种“参照物”。还有逻辑参照物、基本面参照物、经济对比参照物、政策参照物、相似参照物……

9.23收评:化工板块出现跌停潮,军工板块借机上涨

但是有没有一种可以简单分辨买与卖的参照物呢?这个当然是有,而且有很多种不同的表现形式。这里为了简化,红茶仅通过技术面来和大家讲解。

(案例:化工板块)很多人会误以为每个人的趋势参照物都一样,如果你是这样认为的,那就错了。也就是说1000个人中,就有1000种不同的趋势分辨方法,这主要是看自己适合哪种方式。比如说,下图是化工板块的纯K线图,如果通过这个图来看,他的2100点和2253点就是它的双线支撑,你可以用2100点作为趋势的最后一道防线,也可以取2253点作为上涨趋势的最后关口。跌破了关口,你就可以把他视为趋势破位,不用管其他人的想法。

9.23收评:化工板块出现跌停潮,军工板块借机上涨

有的朋友喜欢用BOLL线,那也没有关系。比如说化工,可以取用BOLL通道中轨作为日线级别的趋势参照线,只要跌破了这根线,你就可以判断为上涨趋势破位了。

9.23收评:化工板块出现跌停潮,军工板块借机上涨

同样的道理,均线也是可以这么来用的。有的人喜欢用60日均线,有的人喜欢用20日均线,也就是说这两根均线都可以作为你判断趋势的参照线,甚至你可以用5日线、10日线、120日线等等,这些都没有关系。你就按你自己的方式来就可以了,不用去管别人是怎么用的。

9.23收评:化工板块出现跌停潮,军工板块借机上涨

那为什么市场上会有那么多人的趋势判断方法,都各不相同呢?这主要是因为,每个人的风险承受力、持仓大小,投资个性、T+0换手策略等等各种因素决定的。

比如说:红茶是个激进派,喜欢做短线投资,此时如果你让我拿60日线、120日线作为趋势的参照物,那显然是不适合的;绝大多数做短线的朋友,是以5日线为基础,最大不超过10日线。也就是说,如果股价跌破5日线,我就认为自己心目中的上涨趋势受到影响了,我要离场。如果不破这个参照线,我就继续持有。

又比如说:红茶是个稳健派,是做中长线投资的,此时如果你让我拿5日线、10日线作为趋势的参照物,这显然也是不适合;因为做中长线投资,就要有勇气承担市场起伏过程中的风险。就拿红茶做的中字头股票来说,如果我以5日线为参照物,我可能早就获利了结了,还能持有到现在吗?

9.23收评:化工板块出现跌停潮,军工板块借机上涨

参照物一定是根据自己的实际情况来寻找的,这就好比有的人说要离场了,而有的人却准备开始入场,这就是投资者之间的茅盾。前两天,还有人评论说中国船舶要大跌了,要赶紧止盈离场。难道你会认为他的观点是错的吗?当然不是的,他的方法没有错,只是要看适合谁来用?而我对自己却是这么说的“中国船舶越跌我越要加仓”,而就在今天中国船舶又创了新高。

但不论如何,你不要把别人的参照物用在自己身上;只是刚开始学习的时候,你可以多用模拟盘去感受一下不同之处,寻找到适合自己的参照物就行了。或者说,你拿不准的时候,你可以在评论区留言,把你的想法,和你的应对之策告诉红茶,红茶会给你的方法进行点评。

股票方面:可以考虑在天然气、消费、医疗、电力、运输等板块中寻找机会。

基金方面:可以考虑在储能、一带一路、中字头、科技等板块守候机会。

trendData

综合来看:大盘指数有望走1小时级别的第5浪上涨。

风险预防:预防市场冲高回落的风险。

【免责声明】

本文仅代表个人观点,任何内容都不作为您投资的依据,您必须独立做出投资决策,风险自担。投资有风险,入市需谨慎!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有