加载中…

加载中...

个人资料
红茶品股
红茶品股 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,443,401
  • 关注人气:596
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

9.14收评:周期性板块集体下跌,接下来我们的方向在哪里?

(2021-09-14 17:07:45)
标签:

白酒

化工

铁路基建

医疗

专精特新

分类: (2)股市连连看
  • 今日两市指数放量下跌,周期性板块集体调整,接下来的行情如何演变,我们接下来的投资方向又应该朝向何方?

本文结构:全天股市概要+主力资金动态+股市推背图。阅读全文仅需5分钟,其中看完【股市推背图】仅需2分钟。

观点不分对错,策略方为王道,大家好,我是股市规律的探索者:红茶。

【全天股市概要】

今日早盘,沪深两市双双低开,随后两市指数呈现出了较长时间的分化现象,午后在周期性板块集体调整之际,除了创业板指外,其余各大指数全线下跌。其中上证50、上证180、沪深300等权重指数更是带头下蹿。盘面上,锂电池、化工、华为概念、光伏概念等板块表现活跃;三大板指涨跌不一,上证指数领跌,创业板指涨幅1.32%。

9.14收评:周期性板块集体下跌,接下来我们的方向在哪里?

截至收盘时止,上证总成交量5.65亿手(量能相比上一个交易日轻微放大),上证总成交额6937.78亿元(两市总成交额突破1.5万亿),大盘下跌了52.77点,跌幅1.42%,报收3662.60点。两市涨幅在9.0%以上的股票有88只;跌幅在9.0%以上的股票有15只,两市炸板率在34%左右,说明市场分化现象还在保持,短期继续调整的概率偏大。

【主力资金动态】

一、北上资金:今日全天净卖出41.28亿元,其中沪股通净卖出37.84亿元。

二、南下资金:今日全天南下资金净买入0.09亿元。

9.14收评:周期性板块集体下跌,接下来我们的方向在哪里?

从主力资金流动情况来看,外资主力今天净流出3.04亿元,其尾盘有加速流入的迹象,但实际净卖出超过了40亿元;内资主力净流出更是超过了700亿元。其中有色金属、券商、化工、钢铁、电子元件等板块受主力减持额较大,而有色金属更是被主力净减持达到了88亿元,可以说整个周期性板块在今天受到了动摇。在市场波动加剧的情况下,仅有小部分主力资金流向了宁组合,储能、医疗行业,说明市场的主力资金当前变得更加谨慎了。由于周期性板块的调整节奏才刚刚开始,仍然属于高位,仅适合短线博弈爱好者的行动。

9.14收评:周期性板块集体下跌,接下来我们的方向在哪里?

【股市推背图】

(上证指数)下方这个图是最近一年以来的,1小时级别的MACD规律变化图。其中29点是MACD的压力峰值,负20点为支撑峰值,负47点为强支撑峰值。红茶一直以来对于市场行情的变化,着重看关键点,其他不是关键的位置,我并不会太在意。这个市场的规律无处不在,近期MACD双线向上抵达到29点的压力峰值时,迎来了调整。大家可以看一下,最近这一年里,MACD在压力峰值附近是不是有过多次的回落?当然了,也不是说MACD回调的时候,大盘指数就一定要回调,在股市中这是不一定的,都只是一个概率而已;这一点从下图的序号1、2两个位置就能看出来。

9.14收评:周期性板块集体下跌,接下来我们的方向在哪里?

红茶也无数次的说过,市场上绝大多数的技术手法不是用来预判市场的未来,而是通过当下的行情来寻找符合我们下一步的行动计划。那上图这个怎么用呢?很简单,规律找到了,我们就只要等下一个规律点的出现就行了。比如说,我们可以等MACD双线回落到负20点或负47点附近找机会加仓,因为这里容易发生反弹的行为。当然了,如果MACD的规律能配合K线图的技术支撑位来看,那就更好了。

比如说下图,这个是大盘1小时级别的两个水平支撑,分别在3626点和3537点附近。如果技术面回踩到了支撑附近,MACD双线也大幅度的向负20点靠拢的话,那这就是一次逢低加仓的机会。踩到一个支撑加一次,踩到两个支撑呢?那就加两次。但市场会完全这样来走吗?不一定的,所以行动策略一定要结合自己的实际情况来进行适当的调整。

9.14收评:周期性板块集体下跌,接下来我们的方向在哪里?

(沪深300指数)其实,早几天前我就想把蓝筹指数1小时级别的426号均线规律分享出来的,但考虑到426号均线大致在5050点的水平压力附近,所以我也就没有拿出来展示。从这个规律来看(下图),426号均线先后10次对K线发生了反推力作用。可以说,1小时级别上的生命线就是它了(即,426号均线)。近日,沪深300指数反弹到426号均线的时候迎来了调整。从某种意义上来说,沪深300指数只有强势突破了426号均线,才能打开整个蓝筹指数的上涨空间。

9.14收评:周期性板块集体下跌,接下来我们的方向在哪里?

这对于蓝筹指数来说,是一件比较困难的事情。因为三大金融板块以及房地产板块目前只有证券由下跌趋势转为震荡上涨的方向了,不过好在石油板块这段时间的表现也不错,创出了反弹以来的新高。加上A股结构化行情,正在努力培养二线蓝筹的权重占比。所以,我对426号均线的突破还是抱有信心的。

既然大方向上,红茶仍然看好。那我们的投资思路上应该朝哪些方向去走呢?红茶不对板块方面做限定,这里我教大家一个方法,大家自己通过盘面去查找,找到适合的板块后,再到评论区一起畅聊。就好像当初我说的要介入基建板块一样,让大家来找基建方面的基金是一个道理(这个基建的基金也是大家找到的,并不是红茶找到的)。毕竟群众的力量是庞大的,而且大家在寻找的时候,还能提高自己的能力,加强学习的进度,又可以节省我们大家查找的时间,这不是很好的一件事吗?我能在 广发中证基建工程ETF联接C 这只基金上赚到钱,也是大家的功劳,说明大家选基金的能力很强,这个就是摆在我们眼前的事实。不是吗?

trendData

【干货:如何寻找可加仓的板块?】

第一步:只找上涨趋势的板块(含上涨趋势中的震荡、由空转多的板块),下跌趋势的板块一概不要。

第二步:在上涨趋势中的板块里,筛选出现大幅度缩量(或缩量的时间很长了),并且有调整的板块(这个调整,可以是大幅度回踩,或横盘震荡,但上涨的趋势不能破坏了)。

第三步:然后,寻找与该板块对应的基金(仅限于场外基金)。

第四步:大家把找到的板块分享出来(每个人最多分享3个,太多了就是花心大萝卜),同时附带你所找到的对应的基金,我们一起讨论。

第五步:红茶会从大家分享的板块和基金中挑选接下来适合加仓或新增的基金。

股票方面:暂时可以考虑朝趋势较好的次新股、中小盘股的方向寻找短线机会。

基金方面:可适当留意新基建、一带一路、储能等方向的基金。

综合来看:大盘回踩测试3630点水平支撑的概率较大。

风险预防:预防大盘踩破支撑的风险。

【免责声明】

本文仅代表个人观点,任何内容都不作为您投资的依据,您必须独立做出投资决策,风险自担。投资有风险,入市需谨慎!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有