加载中…

加载中...

个人资料
红茶品股
红茶品股 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,443,401
  • 关注人气:596
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

电力板块强势大涨还能追吗?半导体迎来死叉如何布局?

(2021-09-11 11:10:14)
标签:

白酒

化工

铁路基建

医疗

专精特新

分类: (2)股市连连看
  • 本文接近3000字,也是红茶写得最多字量的一篇文章,着重通过对电力、半导体、船舶、天然气等四大板块未来的个人逻辑思路进行了详细的说明,是一篇简单易懂的干货……

看完全文需10分钟!

各位投资朋友,大家好,我是股市规律的探索者:红茶。

最近这一周,很多的朋友给红茶留言谈到了一件事“赚了指数,没赚钱”。导致这一个原因的发生,主要是因为近期的热点切换过快,另外大蓝筹板块、权重板块出现异动,如果没有布局到上证50、沪深300或偏蓝筹这个方向的,大多会出现“赚了指数,没赚钱”的情况。可能有人要问了?钢铁、煤炭算蓝筹吗?这个当然算,但不能算权重板块,只能算是二线蓝筹。那什么是二线蓝筹、什么又是一线蓝筹呢?这个大家可以自行到网上查一下这方面的资料,提升一下自己的知识点(注意,在股市中只要有一个模糊的认识就可以了,不要追求精确,否则会适得其反哦)。

本篇的重点是讲解关于半导体、天然气、船舶,以及近期表现活跃的电力板块,这些板块还有没有投资的机会,以及当前要预防的风险在哪里?

【电力】

我在今年上半年4月份的时候谈到电力,说它还有大行情;之后我在量价的教学篇中也有讲到电力,从侧面说到了他日线级别缩量上涨的持续性是有效的,只要放量突破前高压力基本上就是有效的。今天,我们回过头来再看看电力板块,它已经走出了周线级别的上涨第三浪。

我相信老朋友都很清楚,红茶在黄金分割线的用法上还算是凑合,先后在2019年、2020年、2021年这三年间,大量使用黄金分割线讲行情的阶段高位和低位的判断,并写了很多类似于教学的观点。今天我们继续用这种方法来判断电力板块的行情。有人说“没有人能靠技术面赚到钱”我只能说,这是井底之蛙的言论。技术面赚不到钱,是自己的学艺不精,用法不当所致,红茶在这几年反复用大量的实战手法和大家边跟盘,边讲解,真正做到了近乎同步于市场的行情跟踪。

电力板块强势大涨还能追吗?半导体迎来死叉如何布局?

从电力板块的结构上来看,它的第3浪已经进入到了黄金分割线的138.2%和161.8%(上图),谁还记得这两个点意味着什么吗? 不是说它要跌了哦。而是说,一旦第三浪进入或超过这个区域的时候,就是停止加仓的时候了。对于一个心态平和的人来说,这里可以适当逢高减仓,以防电力板块的第4浪调整。但具体要不要调整,我们不用去管它(它,指的是电力板块),我们只要管好自己的行动策略就可以了。

那电力板块未来的方向还有吗?红茶认为有的!从这两年的新能源车、光伏、风电、水电以及近期的核电,哪一个不是直指能源呢?电力是常规能源,是不可替代的能源。如果能源都成问题了,那不是一件很可怕的事情吗?所以,所有的新能源炒到最后,拼的就是能源,而能源拼的就是电力。

但是,不得不承认一件事,红茶自己在电力上的投资不是很到位,之前有过一只的,后来因为调仓的时候给清了(我清的是中国核电,去年就布局了,太可惜了),所以痛失一股(为此,我还特意赏了自己两个耳瓜子)。在最近的一个月里,我才重新介入了关于输配电气和核电方向(见下图),这个大家也是知道的。

电力板块强势大涨还能追吗?半导体迎来死叉如何布局?

只不过,在核电方向上,这一次我主抓的是核反应堆,为什么呢?从国家的一带一路战略的角度来看,欧亚大路间的来往我已经布局了中字头的股票,以及铁路基建方向(这个方向,大家也已经知道了);而水上的,我在去年就开始布局了,只不过今年我又加了两只船,但是随着未来船舶低碳普及,核电技术有望进一步推开,所以核电方向上我主抓的是核反应堆(不论是航运、还是陆地上的核电站都能用到)。

电力板块强势大涨还能追吗?半导体迎来死叉如何布局?

【供气供热(天然气)板块】

我相信,今年凡是坚持看红茶观点的朋友,对于这个板块应该是不陌生了吧。从一开始,我就在讲它的全貌图,是一个大级别的支撑平台,这里哪怕是布局错了,也是可以考虑参与的一个方向。也几乎是在同一时段里,我公开布局了新天然气的股票,从当时我介入的那天来看,相当于是追高参与的,但现在呢?近乎翻倍了。

电力板块强势大涨还能追吗?半导体迎来死叉如何布局?

对于天然气板块,近期持续上涨,以后还有机会吗?红茶认为这个板块的机会概率偏大。从下方的天然气板块我们可以发现,局部图(周线级别的)已经成功突破了中枢上边缘,这意味着什么?意味着这一方向未来的上涨空间打开了。只不过短期欧美股市接连普跌,对于A股市场的行情会形成情绪的影响,所以短期有调整的可能。因此接下来这个板块如果敢回踩测试中枢上边缘的支撑位,我会考虑寻找新的机会,继续对这一个方向进行加码。

电力板块强势大涨还能追吗?半导体迎来死叉如何布局?

【半导体】

这两天,也有技术爱好者和红茶谈到了关于半导体周线级别死叉的风险问题。其实,这个对于红茶来说不是风险,反倒是机会。从下图来看,半导体在周线级别上涨趋势中,已经发生过3次的死叉,然后我们一一对应着来看。可以发现一个奇怪的现象,周线级别的死叉之后,半导体板块的跌幅并没有随之加大?这就怪了,是吧。其实级别越大,“死叉”的风险不一定会越大,因为级别太大了,“死叉”反应太过迟缓。只有级别越小的“死叉”,其灵敏度才会越高。当然,这也要分具体的情况,不是什么时候都这样,比如说熊市之初,那个时候谁知道熊市要来了?没有人知道的。所以,“谨慎投资”是没有坏处的,无非就是少赚一点而已嘛。

电力板块强势大涨还能追吗?半导体迎来死叉如何布局?

从周线级别上来看,半导体MACD红柱子达到一个阶段顶点的时候,容易迎来调整(如下图的1、3、5、7)。但问题是,谁知道哪里是顶点?这个时候我们就要退而求其次,等红柱子出现萎缩的时候,就可以考虑逢高减仓了,以回避不确定性的风险。那什么时候入场呢?用与红柱相反的方法来进行就可以了,比如说像下图中的2、4、6的位置,每次绿柱开始萎缩的时候,就可以考虑逢低加仓了。当然了,这是从大方向上来说的,具体还要结合板块的趋势方向、高低点和关键点位来综合考虑。另外,这种方法不适合所有的板块,要区别对待。总之一句话,当半导体周线级别的死叉正式出现以后,低吸的机会也将随之而来。

电力板块强势大涨还能追吗?半导体迎来死叉如何布局?

【船舶】

我在9月9日收评中曾写到过,船舶板块要注意640周均线的压力位。因为之前有过三次没有通过的记录,所以不适合在这个时候去追加。

电力板块强势大涨还能追吗?半导体迎来死叉如何布局?

而现实呢?现实是在昨天(即9月10日),船舶板块就是在640周线压力附近受阻,出现了上影线。但我总体上对船舶板块的方向是看好的,并认为船舶板块未来突破640周线压力位只是时间问题。

电力板块强势大涨还能追吗?半导体迎来死叉如何布局?

为什么呢?因为船舶板块日线级别各大均线形成多头排列,总体上还处在大平台支撑附近,下方的支撑墙已经形成,加上又有一个特殊的技术形态“金蜘蛛”已经出现,未来看涨的概率较大。这个形态也是我初入股市的时候,我的师傅教给我的,今天我教给大家。三条常规均线向上合为一点的时候,就是“金蜘蛛”(下图);相反,如果是三条常规均线朝下合为一点呢?我的师傅可没有教我这个,但我那时候就懂得举一反三,如果三条常规均线朝下合为一点,我就视为“黑寡妇”。但不论用什么方法,在这个市场上都不可能百分之百成功,失败的概率仍然较大,所以我们在行动上一定要思考自己的预防措施。

电力板块强势大涨还能追吗?半导体迎来死叉如何布局?

好了,以上的干货就先分享到这里,下午我会去长江边上游玩,好好放松一下这两个月来的紧张……最后祝大家周末愉快!

不知道今天这一篇干货的点赞量能不能突破400,留言、讨论量能不能突破300?我很久没有看到这种情景了……

【免责声明】

本文仅代表个人观点,任何内容都不作为您投资的依据,您必须独立做出投资决策,风险自担。投资有风险,入市需谨慎!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有