加载中…

8.27收评:外资狂揽60亿,握紧筹码看前高

2021-08-27 17:21:58评论 化工 军工 新能源车 锂电池 医疗
  • 本篇文章不是写的短线行情,是写的大方向,也是红茶继续坚持看4000点的技术面推理文章,是一篇可讨论、可深读的文章……

本文结构:全天股市概要+主力资金动态+股市推背图。阅读全文仅需8分钟,其中看完【股市推背图】仅需4分钟。

观点不分对错,策略方为王道,大家好,我是股市规律的探索者:红茶。

【全天股市概要】

今日早盘,沪深两市双双低开,而后震荡走高,由于市场分化明显,所以两市指数翻红之后就开始出现全天的宽幅震荡;盘面上近期新高股、化工、锂电池、光伏等多个板块表现活跃;三大板指涨跌不一,其中仅创业板指小幅翻绿。

截至收盘时止,上证总成交量4.55亿手(虽然量能相比上一个交易日明显萎缩,但仍属于放量的环境中),上证总成交额5955.19亿元(两市总成交额突破1.3万亿),大盘上涨了20.50点,涨幅0.59%,报收3522.16点。两市涨幅在9.0%以上的股票有99只;跌幅在9.0%以上的股票有49只,虽说两市炸板率在26%左右,但全天市场分化是不争的事实。

8.27收评:外资狂揽60亿,握紧筹码看前高

【主力资金动态】

一、北上资金:今日全天净买入62.03亿元,其中沪股通净买入36.79亿元。

二、南下资金:今日全天南下资金净卖出13.30亿元。

8.27收评:外资狂揽60亿,握紧筹码看前高

从主力资金流动情况来看,外资主力今天净流入超百亿,而净买入超60亿元,其中尾盘加速回流(这种情况连续出现了两日);内资主力净流出额接近250亿元。板块上以材料行业、汽车行业、化肥行业、氢能源、锂电池等板块受主力资金青睐度较高,其中材料行业主力净流入超过33亿元。而电子元件、券商、航天航空、输配电气、医药制造等板块受主力资金净流出较大,其中电子元件净流出额近40亿元。从两市的情况来看,今天调整情绪最大的板块应该属于储能板块,其中跌幅在9%以上的股票就超过了10只,说明这个板块内部分化在加剧中。

8.27收评:外资狂揽60亿,握紧筹码看前高

那是不是就说明这个板块没有戏了?

红茶认为,这倒不至于。因为储能板块也是继新能源之后的又一个细分主线,没有了储能,新能源发展得再好也是没有用的。只不过,这段时间储能板块的炒作热度也着实过高了,适当地降降温是可以的。但市场的主力肯定不想让我们散户看到高位板块集体调整的现象,所以就会一部分高位板块先调整,然后再让另一部分高位板块来调整,从而制造市场的活跃度,让散户在高位接盘。当主线方向确立了之后,我们要做的就是找机会稳步加仓,不去追高就可以了。

而像消费、医疗这类大幅度下跌的板块,我们保持理性定投,有机会就加仓,没有机会观望就可以了,不过由于这两个板块的情绪尚不稳定,所以尽可能多的寻找换手机会。

【股市推背图】

至于大盘方面,红茶认为总体上是没有什么太大的问题。虽说我上周有讲到大盘跌破3400点的概率偏大,但红茶也会时不时的根据市场新的变化对观点进行修正,毕竟市场不会按我们的意愿来走,但我们的观点却要紧跟市场的变化而作出调整。不过,大家在看红茶观点的时候,一定要区分级别。

另外,这一阵子,红茶居然又看到有人在笑红茶“你不是看4000点的吗?现在的市场还在调整中……”以后这种话不要拿来说了,因为你不懂股市。我现在还是把这个话放在这里,我仍然看4000点(不是因为赌气),而是因为周线级别的结构没有受到破坏,我没有理由放弃这个大方向的观点。我曾在2020年12月12日的时候写过一篇题为《循环牛已经出现,调整区间可大胆布局》其中就叫到了一个观点“大盘正在走‘波段牛(即循环牛)’”,有兴趣的朋友可以回看。

(上证指数)从周线级别的量能变化来看,2015年那一波牛市的时候,量能的放大是大面积的;而从2019年初到现在,量能的放大是呈尖顶形的;同2015年的上涨行情来对比,除了量能有明显的变化之外,上涨的坡度明显更加平缓一些(见下图)。不过,A股市场的“波段牛”受到影响了吗?没有,至少到目前来说是没有受到破坏的;另外它还出现了另外一个规律:

8.27收评:外资狂揽60亿,握紧筹码看前高

这个规律就是量能的放大与萎缩,从2019年初开始,每一次大涨就会伴随着一轮明显的放量。2019年一次,2020年一次,都有过明显的放量上涨行情,这已经形成了跨年度的上涨规律。虽说现在市场上的量能已经持续了好多天的放量行情,但就是没有出现像前两年那样的快速大涨,同时量能还没有打到“量能峰值”线。这主要是因为目前的市场炒作主要集中在了成长股方面所导致的。但是大家发现没有,在权重指数、沪深300指数双双破位的情况下,大盘指数却没有出现破位行情,目前仍旧处在周线级别的第2段宽幅震荡之中(见下图)。

8.27收评:外资狂揽60亿,握紧筹码看前高

从市场最近的放量情况来看,它距离周线级别的量能峰值还有一个明显的空间(见上图),只不过一直没有上涨的原因是因为权重板块受到了技术面的破坏,又没有更为强大的利好支持,所以第3轮的上涨迟迟没有出现。但是却埋没不了其他板块的结构性牛市。从下图中的斜面规律和3200点的水平支撑来看,红茶完全有理由相信,大盘第3轮的上涨条件是具备的(注意:这与要不要跌破3400点没有任何矛盾)。换句话来说,红茶接下来的行动上,总体思路是:握紧筹码看前高,中途如果出现大幅度的缩量调整,红茶会毫不犹豫的加仓。

8.27收评:外资狂揽60亿,握紧筹码看前高

由于日线级别上,大盘指数是属于放大量的过程中(见下图),所以我肯定不会随意去加仓的。当然了,如果大盘真出现大幅度的缩量,我们又应该朝哪个方向去加仓呢?欢迎大家在评论区踊跃发言,谈谈自己的看法。

8.27收评:外资狂揽60亿,握紧筹码看前高

股票方面:可以考虑在有色、强势股中寻找机会。

综合来看:市场还在放量中,如果3540点不能突破,还有回调的需求。

风险预防:预防市场不能突破3540点压力的风险。

【免责声明】

本文仅代表个人观点,任何内容都不作为您投资的依据,您必须独立做出投资决策,风险自担。投资有风险,入市需谨慎!

扫二维码,领取开户福利>>


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有