加载中…

7.30操作帖:白酒、医疗跌得欢天喜地,何时是个头?

2021-07-30 12:36:35评论 半导体 化工 军工 芯片 新能源车
  • 今日上午,科技板块出现分化,新能源、光伏等板块继续活跃,同时新基建出现异动,方向上可能会有新的成员加入……

本文结构:上午股市概要+股市推背图+操作帖。看完全文仅需7分钟!

观点不分对错,策略方为王道,大家好~我是股市规律的探索者:红茶。

【上午股市概要】

今日早盘沪深两市双双低开,随后在白酒、食品饮料、医疗等大消费类板块集体回撤之下,两市各大指数重新下跌;早盘时间里创业板指还一度艰难红盘,但在整个环境的漂洗之下,不得不暂时认命,随即创业板指也跟风回落。盘面上电气设备、光伏概念、锂电池、充电桩等板块继续活跃。但三大板指全部翻绿,上证指数领跌,科创板出现分化。

到上午收盘时止,主题基金方面, 光伏产业 、 芯片 、 汽车ETF 、 基建50 等主题基金领涨(涨幅榜前十名中有一半的是光伏); 酒ETF 、 中融500 、 食品ETF 、 医疗ETF 等主题基金领跌(跌幅榜前十名中有6只是消费)。

7.30操作帖:白酒、医疗跌得欢天喜地,何时是个头?

板块涨幅榜:到上午收盘时止,储能、风能、鸿蒙概念、钢铁、电力、光刻机等板块涨幅靠前;白酒、医疗、旅游、酒店餐饮等板块跌幅靠前。

情绪温度状态:从今日上午的情绪温度来看,处在超高温区域的板块有2个,处在0度附近的板块有4个,处在超低温区域的板块有1个。就目前的情绪温度来看,暂时没有太多的参考,券商这个板块由于这段时间反复出现在超低温区域,可以适当注意一下。

7.30操作帖:白酒、医疗跌得欢天喜地,何时是个头?

北上资金:今日上午净流入4.37亿元,其中沪股通净流入10.38亿元。

南下资金:今日上午净买入0.06亿元。

内资主力资金:上午A股市场主力资金净流入排名靠前的板块主要集中在输配电气、汽车行业、电力行业、通讯行业、工程建设等板块,其中输配电气净流入16.63亿元;主力净流出排名靠前的板块主要集中在酿酒行业、电子元件、医药制造、券商信托、化工行业等板块,其中酿酒行业板块净流出39.88亿元。

今日上午,外资主力净流入额在4.37亿元;内资主力净流出额超过180亿元。其中主要减持的板块仍然是以大消费为主的酿酒和医药。昨天盘面上表现不错的科技板块今天出现了分化,光伏板块成为今日市场的主导方向,由于新能源板块的持续发力,所以市场上太阳能、风能、充电桩表现不错;但他们在不断地产生能源的同时,这也将会对储能方面的需求开始增加,因此今日市场上除了新能源板块在表现不错之外,还有一个潜在的“储能”板块出现异动。另外,今天主力资金主要流入的板块基本上属于新基建这个方向,那是不是可以说新基建将会有戏呢?红茶认为这是国家建设的基础,未来长期肯定是有戏的。

【股市推背图】

(沪深300)属于1小时级别的下跌趋势,其中5060点和4900点为沪深300指数的两道压力关口。虽说短期沪深300指数有过小幅反弹,但反弹的力度受到了白酒、医疗、消费等板块的严重拖累,加上三大金融板块又迟迟没有新的动向,因此还看不到沪深300指数1小时级别的反转条件。但是,从基金投资的角度来说,白酒、医疗等板块连续大跌没有必要过于恐慌,其理由二:

1、板块间的运动永远是风水轮流转的,只不过在某个时间段(或较长的一个周期中)会产生一个主线方向而已;

2、我们之前在布局科技的时候,也是被很多人骂过,因为当时正值白酒、消费大涨的时候。那个时候,大多数人连科技板块都不正眼看一下的。而现在消费类板块集体连续下跌,伤透了很多投资朋友的心灵,有的朋友甚至还会说“以后我再也不碰消费了”,感觉消费成为了他的耻辱。

7.30操作帖:白酒、医疗跌得欢天喜地,何时是个头?

(这段话很重要)在投资市场上我们理性看待这样的调整就可以了,做基金投资哪能说没有风险的?大家一定要清醒地认识一件事情:不论科技有多牛,不吃不喝谁能制造出科技?谁又能研发出科技?追究根源,任何好的物质追求一定是要建立在吃饱了,喝足了的前提之下来进行。没有了消费、医疗这些作为基建,哪有什么科技发展?所以当消费板块、医疗板块处于大跌的时候,不要恐慌,反而要理清思路,因为大机会通常情况下是在大跌的时候才能酝酿出来的。只不过,在下跌趋势中,我们把步子走稳,不要太急于去重仓正处在下跌中的消费就可以了,可以适当地向处在热门方向的科技、新能源(含光伏)、鸿蒙概念等板块进行投资,以弥补消费板块回撤而带来的损失。

trendData

【免责声明】

本文仅代表个人观点,任何内容都不作为您投资的依据,您必须独立做出投资决策,风险自担。投资有风险,入市需谨慎!

扫二维码,领取开户福利>>


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有