加载中…

基金风云:市场风向有变,这两大指数有望主导下半年行情

2021-06-24 06:59:08评论 军工 芯片 新能源车 医疗 医药
  • 每天早评红茶都会讲解主题基金,因为它能直接反应行业板块的走势与变化;而今天要和大家分享的是“军工、芯片、新能车、医药、银行”等主题基金。

看完全文需8分钟!其中【股市推背图】栏目看完仅需4分钟。本文结构:基本面+昨日A股市场情绪+股市推背图。

观点不分对错,策略方为王道,大家好~我是股市规律的探索者:红茶。

【基本面】

1、欧美市场:

上一个交易日,欧洲股市普跌,美三大股指涨跌不一,其中仅纳斯达克指数小幅翻红,再创历史新高。盘面上,美大型科技股涨跌不一,银行股集体上涨,抗疫概念股全线走低,热门中概股多数上涨。

基金风云:市场风向有变,这两大指数有望主导下半年行情

2、题材:

(1)中国普天信息产业集团有限公司整体并入中国电子科技集团有限公司,成为其全资子企业。(利好5G、通信、国企改革等板块)。

(2)3月份以来,中证1000指数和中证500指数已经走了一波较为明显的上涨段,其中证1000指数从通道2号线附近反弹起来已经超过15%的涨幅空间,但从结构上来看中证1000指数距离1号线压力位还有很大的空间,也就是说它的上涨之路还有可持续的条件。反观沪深300、上证50、中证800、上证180等和蓝筹板块有亲密关系的指数,其走势都不太理想。这说明了市场在2021年的指数风向上出现了转换,估计2021年后半段,市场的风向也有可能会朝二线蓝筹、细分行业、行业次龙头股进军。这样一来,也将对中证1000和中证500指数起到一个推波助澜的作用。(利好二线蓝筹、细分行业、中证1000、中证500指数)。前阵子,红茶将券商的投资转向了沪深300指数,原本是想借机博它的一个上涨段,但人无完人,有时候总是这里想到了,但那里又错过了。接下来我会找机会将中证500指数的基金持仓量继续提高,以弥补沪深300指数所带来的滞后性。

基金风云:市场风向有变,这两大指数有望主导下半年行情

【昨日A股市场情绪】

1、(北向资金增持情况)上一个交易日,北上资金增持较大的板块主要在苹果概念、家电、消费电子、银行、光伏、医药等板块,其中苹果概念板块增持了10.86亿元;减持较大的板块主要在猪肉、啤酒、无人驾驶、基础建设、锂电池等板块,其中猪肉板块减持超过10亿元。

基金风云:市场风向有变,这两大指数有望主导下半年行情

从上一个交易日的动作来看,外资继续减持了消费类板块,继续在消费电子等科技板块中加码,另外光伏板块也已经连续多日受到外资主力资金的介入了,说明光伏板块的上涨空间仍然值得去守候。由于外资连日减持消费类的板块,使得整个消费类的行情表现得不是很理想,但是白酒板块1小时级别的上涨趋势并没有因此被破坏,只不过白酒属于主题型基金,所上涨和下跌都是相对激烈一些。但基金投资讲究的是定投为主,所以不要试图在一个位置去重仓,把心态放平和就可以了。

基金风云:市场风向有变,这两大指数有望主导下半年行情

2、(多空情绪)从上一个交易日的多空表现来看,沪深两市共有2042家上涨,2121家下跌。首板股票37只,二连板股票8只,三连板股票5只,高度板块股票1只。

基金风云:市场风向有变,这两大指数有望主导下半年行情

上一个交易日市场较为活跃的板块主要在近期新高股(有18只涨停)、并购重组股(有13只涨停)、光伏、新能源车(有11只涨停)等板块。从市场的整个热度来看,科技类、新能源车、光伏等板块情绪总体保持不错,虽说情绪温度在上升中,但在1小时级别上来说它们都属于上涨趋势。所以上涨趋势中的情绪温度过高只要不去追就可以了,一旦遇到情绪温度下降的时候,就可以考虑继续加码科技、光伏等板块。另外,并购重组股的热情度在近期有所上升,苹果概念也有利好出现,所以短期股票方面可以考虑朝这个方向去寻求机会。

基金风云:市场风向有变,这两大指数有望主导下半年行情

【股市推背图】

(一)下方是 军工ETF 的1小时级别最新动态,属于1小时级别的上涨趋势。军工ETF也真的是一波三折,好不容易创出了反弹的小新高,但是却停住了脚步。此时很多投资了军工的朋友可能会有些担心,但是做基金投资也没有必要太过担心,把行动策略制定好,按计划执行就可以了。从技术面上来说,军工ETF在本级别的上涨趋势并没有受到破坏,所以看涨的条件还是在的。只不过符合红茶加投军工的点位在1.148和1.080两个支撑附近。

基金风云:市场风向有变,这两大指数有望主导下半年行情

(二)下方是 芯片ETF 的1小时级别最新走势,属于1小时级别的上涨趋势。目前来说,芯片ETF走势很强劲,1小时级别上还没有出现一次像样的2浪调整,也就是说未来还有看涨的空间。只不过此时的支撑在1.314和1.266以及60号均线附近;从1小时级别的角度来看,如果红茶要去加仓芯片ETF的话,我暂时会考虑在这三个支撑中等候机会。

基金风云:市场风向有变,这两大指数有望主导下半年行情

(三)下方是 新能车 的1小时级别最新状态,属于1小时级别的上涨趋势。其中2.280和2.140以及120号线都属于新能车ETF本级别的支撑位,这几个支撑都可以视为新能车1小时级别的定投点或加仓点。如果它不靠近红茶所要的点位时,我一般情况下是不会考虑去加仓的。但有时候,当自己处于空仓或轻仓状态时,看到行情一直往上涨,又不给自己加仓的条件,心里忍受不住想去加仓怎么办?此时可以考虑以小额定投的方式参与,但切不可重仓去追。因为子弹一定要用在关键的位置,一定要计划着来用。

基金风云:市场风向有变,这两大指数有望主导下半年行情

(四)下方是 医药ETF 的1小时级别最新情况,属于1小时级别的上涨趋势,也属于1小时级别的黄金分割线模型规律。其中2.468和2.400为近距离支撑,压力在2.689附近。就目前的行情来看,医药ETF的走势着实很难让人看得懂,有的人可能不同意这个观点。这个市场上“看不看得懂”,并不是我们常理解的区分行情,而是这技术面有没有符合自己的介入点,如果有就算是看得懂,如果没有就算是看不懂。在基金的角度上来说,医药ETF回踩到支撑的时候,基本上就可以认为是红茶加仓的时候了,如果不回踩这个支撑就不符合我的加仓条件。至于是涨是跌,交给市场自己去走,做基金投资我们有时候不需要考虑会不会涨,只要符合自己的行动条件的时候,直接按计划行动就可以了。

基金风云:市场风向有变,这两大指数有望主导下半年行情

(五)下方是 银行ETF 的日线级别最新情况,属于日线级别的上涨趋势,其中1.187的水平支撑为日线级别的多空分水岭,500日线和斜面1号线为两条规律线,也可以视为支撑。在银行ETF回踩到1号线或500日线附近时都可以视为银行ETF低吸加仓的机会。但是有一点需要注意的是,如果1.187跌破了,就说明银行板块日线级别的上涨趋势受到破坏了。还是我以前的那句话“只要趋势受到破坏,定投的频率要降低,定投的原则一定要严格”。

基金风云:市场风向有变,这两大指数有望主导下半年行情

【免责声明】

本文所涉及的投资策略及品种仅作为案例分享和学习交流,不作任何获利性承诺,你必须独立做出投资决策,风险自担。投资有风险,入市需谨慎!

扫二维码,领取开户福利>>


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有