加载中…

加载中...

个人资料
红茶品股
红茶品股 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,699,814
  • 关注人气:617
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

股市风云:中小市值股票将成为新的方向

(2021-05-14 07:45:39)
标签:

白酒

电力

芯片

新能源车

医药

分类: (2)股市连连看
  • 观点不分对错,策略方为王道,大家好~我是红茶。每天早评我都会讲解主题基金,因为它能直接反应行业板块的走势与变化;而今天要和大家分享的是“有色ETF、通信ETF、纳指ETF、中证500、科创50”等主题基金。

【基本面】

1、欧美市场:

上一个交易日,欧洲主要股指涨跌不一,美三大股指齐涨,其中 道琼斯 与 标普500 的涨幅均超过1.2%;盘面上,金融、工业、零售业、半导体等板块领涨;互联网、原油等板块下跌。

股市风云:中小市值股票将成为新的方向

2、题材方面:

被号称“机械茅”的三一重工,目前为止已接近腰斩,之前那些个所谓价值投资入驻三一的人对此事却保持冷漠,避而不谈。我曾无数次地讲过,任何想计划做长期投资的,任何想计划做价值投资的朋友,不要站在山顶的时候谈价值,不要站在历史高位谈长线。但还是有很多人听不进去,认为它的基本面不错,就算是亏了,也会很快回本的。但关键是,如果你的股票像三一重工这种走势,你能承受得了他的调整吗?一般人是承受不了的,价值投资一定要结合技术手法配合使用,再好的价值投资,一定要学会避开技术面的高位。(利空抱团股、利空大市值高位股、利空处在高位的行业龙头股)

股市风云:中小市值股票将成为新的方向

大家有没有发现,A股的风格正在切换?从2021年初到现在,一直在切换,切换的主要方式就是从高位的大市值股票上开始逐步撤离;而就在当下的总体环境不好的情况下,中小市值的股票开始活跃,有很多中小市值的股票已经形成了一定的技术支持,总体的情绪强于大市值的股票。而且这个现象已经持续有一段时间了,所以在接下来的时间里,股票投资朋友理应调整思路,适当地向盘子偏小的,有业绩支持,且价格不能是处在较高位置的个股上去寻找机会。当然了,由于大盘目前还处在B浪的反抽环境中,说明大环境还是没有得到新的突破,所以谨慎行事是必须的。

【昨日A股市场情绪】

1、(北向资金增持情况)上一个交易日,北上资金增持较大的板块主要在食品饮料、煤炭、乳业、玻璃、石油石化等板块,其中食品饮料板块被增持了5.14亿元;减持较大的板块主要在化工、医药、家电、酿酒、光伏等板块,其中化工板块被减持了10.55亿元。

股市风云:中小市值股票将成为新的方向

从北上资金的流动情况来看,上一个交易日外资主要减持的是化工、医药类板块,而食品饮料板块却受到了青睐。但这是真的吗?在红茶看来,食品饮料板块被增持的现象不真实,这一点我们可以从主力资金昨日换手的金额就能看出来了,昨日化工流出超过10亿元,而食品饮料才流入了5亿多元,说明目前的外资主力只是在做常规性的T+0换手而已,并非真心想做食品饮料板块,至少目前还看不出来。

股市风云:中小市值股票将成为新的方向

2、(多空情绪)从上一个交易日的多空表现来看,沪深两市共有1449家上涨,2703家下跌。首板股票29只,二连板股票7只,三连板股票2只,高度板块股票4只。

股市风云:中小市值股票将成为新的方向

上一个交易日市场较为活跃的板块主要集中在业绩增长股(有35只涨停)、医药股(有15只涨停)、ST股(有36只涨停)等板块。虽说昨日市场主要集中在医药股上活跃,但是医药股却出现了8只炸板的股票;虽说昨日业绩增长股的涨停数量较多,但是它也有18只股票炸板。这一点从情绪的稳定上来说是不利的,当然了,有些个股的技术面保持不错,就算是炸板了,只要技术面没有受到破坏,看涨的概率仍然偏高。很多人习惯去做那种所谓的追板股票,想拿到第二天的冲高获利走人,如果你也是这样想的,那说明你的思想没与时俱进,没有发现市场规律的变化。


十年前,如果是这么做,估计你应该算是小有成就了。但是如果现在连着板上去的现象越来越不如以前,如果还拿着十年前的那种追板、打板的思维来做股票,到最后只会是对自己越来越不利。说到底,打板个股并非散户的强项,打板是需要一定的资金实力的,也就是说这个板如果你能想办法把它给封死了,你就去打板,如果你做不到这一点,还是老老实实地做回自己理性的一面,摆正角度理性投资。红茶最近的常规性打板还要追溯到2016年(熊市的时候),也就是从2016年后我很少打板了。去年我打了一次涨停板,结果亏了7%出来了;今年年初打了一个涨停板(中国中车)赚了30%出来了。从红茶个人的感觉上来说,打板的风险较大,难度也越来越大,如果自己回撤上不能严格控制,想靠硬扛回本的,那就不要去尝试了。


【股市推背图】

(一)下方是 通信ETF 1小时级别的最新情况。属于1小时级别的下跌趋势,也属于下跌的通道模型,其中1号线为压力,2号线为支撑。既然该基金的表现形式是通道型规律,那是不是可以通过这个规律来进行基金的高抛低吸呢?红茶认为这是可以的,只要后续的它没有被新的规律所替换,那这个模型就可以一直用下去。行动可以等它回踩到2号线时开始低吸,然后等其向上涨到1号线附近时高抛,如此反复进行。策略上预防该基金持续调整的风险。

股市风云:中小市值股票将成为新的方向

(二)下方是 科创50 日线级别的最新情况。由于它的运行时间短,所以规律还是不很明显,不过它的支撑1.248,压力1.366的位置还是相对明显的。暂时可以视其为小区间的震荡,根据这个震荡区间,可以考虑在1.248附近低吸,在1.366附近高抛,如此反复进行直到新的规律介入时止。策略上预防该板块跌破支撑的风险。

股市风云:中小市值股票将成为新的方向

(三)下方是 中证500 1小时级别的最新情况。属于1小时级别的上涨趋势(注意:日线级别属于大型的横盘震荡),其中3.386点为压力,3.295点为支撑。短线低吸的位置可以先考虑放在3.295附近,短线高抛的位置在3.386附近。行动上,如果它跌破了3.295附近的支撑,那下一步的低吸点就可以向日线级别进行转移。策略上要预防该基金跌破3.295支撑的风险。

股市风云:中小市值股票将成为新的方向

(四)下方是 纳指ETF 日线级别的最新情况。这只基金属于超大型不规则的区间震荡,支撑在2.472和2.386附近,这两个支撑均符合红茶的“点对点”结构关系。这样一来,下一步低吸的位置就可以考虑暂时放到这两个支撑附近去完成;而后高抛的点可以考虑在区间的峰值附近去落实。有的朋友可能会笑笑说,如果不到这里怎么办?答案只有一个“在规律、模型不变的情况下,继续等待自己的条件出现时才行动”,策略上预防该类板块深度调整的风险。

股市风云:中小市值股票将成为新的方向

(五)下方是 有色ETF 日线级别的最新情况。属于日线级别的黄金分割线模型规律,大部分的黄金分割线都曾发生过反推力的作用,对于这种规律,红茶的布局之策也会暂时在这些黄金分割线的水平位附近分别低吸。也就是说,每向下踩到一根水平线,低吸一次,每向上涨到一根水平线,高抛一次。策略上预防该板块持续调整的风险。

股市风云:中小市值股票将成为新的方向

【免责声明】

本文所涉及的投资策略及品种仅作为案例分享和学习交流,不作任何获利性承诺,你必须独立做出投资决策,风险自担。投资有风险,入市需谨慎!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有