加载中…

加载中...

个人资料
红茶品股
红茶品股 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,721,706
  • 关注人气:617
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

5.13收评:煤炭、钢铁、有色虽大幅调整,但加仓的条件不具备

(2021-05-13 17:17:30)
标签:

白酒

电力

芯片

新能源车

医药

分类: (2)股市连连看
  • 盘面上中药、船舶制造、6G概念、医疗美容等板块领涨,其中中药板块大掀涨停潮;煤炭、钢铁、有色等大宗商品板块领跌两市。

观点不分对错,策略方为王道,大家好,我是A股规律的探索者:红茶。

【全天股市概要】

今日早盘沪深两市双双低开,随后两市指数就直接进入到了弱势震荡之中,午后还曾一度创出早盘新低。盘面上中药、船舶制造、6G概念、医疗美容等板块领涨,其中中药板块大掀涨停潮;煤炭、钢铁、有色等大宗商品板块领跌两市。

到收盘时止,上证总成交量3.19亿手(量能相比上一个交易日轻微放大),上证总成交额3563.77亿元,大盘下跌了33.21点,跌幅0.96%,报收3429.54点。两市涨幅在9.0%以上的股票有69只;跌幅在9.0%以上的股票有14只;两市炸板率近38%,虽说没有出现太多的大跌股票,但是情绪面明显下滑。

【主力资金动态】

一、北上资金:今日全天外资净流出33.74亿元(实际净卖出56.40亿元),其中沪股通流出20.29亿元。

二、南下资金:今日南下资金净买入额近43亿元。

 

从主力资金流动情况来看,外资今天净流出额超过33亿元;内资主力流出额超过420亿元,其中证金持股流出了164亿元,使得大宗商品板块成为了今日调整的重灾区,不过市场没有太多的跌停股这件事,也让我意外了一把。

时隔一个交易日之后,两市又重新出现了内外主力资金同步流出的现象 。主力资金大幅度地流出,这对于本身资金面偏紧的股市来说就是一种负能量。主力资金自己都一直处于大幅度地流出环境下,我们作为散户的为什么要那么卖力地去加仓呢?难怪我们被主力机构讽刺为韭菜。所以控制好加仓节奏,把加仓的频率降下来才是当下市场中保存自己实力的最好办法。其实,有时候我还真的倒希望A股也能开通大众化的可做多、可做空的双向机制,真正做到让市场自己来调节市场的流动性。

【股市推背图】

(上证指数)大盘还是在1小时级别的B浪反抽当中,3529点的压力没有被突破,下沿线支撑也没有被踏破。说明当下的环境不具备大仓量参与的条件。如果市场继续在这个区间中反复震荡,那接下来就是寻找逢高做T的机会了。

5.13收评:煤炭、钢铁、有色虽大幅调整,但加仓的条件不具备

(A50指数)从目前A50指数的走势来看,它比大盘指数的走势要弱,它是属于震荡向下的走势,说明空头的力量总体偏强;加上MACD双线处在0轴以下,尚没有突破0轴的意思,也说明了这个问题。而A50指数的偏弱,是不是也说明了权重板块的走势是偏弱的呢?可以这么认为,只要市场出现反弹的节奏,红茶一定会将权重级别的基金、股票的持仓向下调整。继续去守二线蓝筹股(或市值小、业绩好的个股)以及中证500的指数基金。

那接下来,权重板块的投资,我会等A50指数出现两个条件中的任何一个现象时,再来参与。

第一个:目前A50指数属于下跌型的中枢,我会考虑它迎来一个向下的中枢离开段,等其出现背驰迹象的时候再行入场。

5.13收评:煤炭、钢铁、有色虽大幅调整,但加仓的条件不具备

第二个:A50指数如果不向下迎来离开段,那我就等他迎来向上的中枢离开段(下图)我也会考虑另找机会参与。总之,就是要错开目前的不利局面,找更加安全的位置去参与行情。

5.13收评:煤炭、钢铁、有色虽大幅调整,但加仓的条件不具备

(煤炭)今日市场上,钢铁、煤炭、有色等大宗商品都纷纷出现了调整,其中煤炭板块的调整幅度也是比较大的。今日市场的调整一出现,很多人就问到红茶了,表达了自己有意加仓的想法。我认为这就做得很好,就是应该这样子的。其中就有朋友问到红茶想加仓煤炭的想法,我的意思是现在不适合加仓。理由是:

目前它才刚刚开始调整,不论是从调整的时间上,还是从调整的空间上都不具备加仓的条件。而我们在做投资的时候,一定要学会控制自己的冲动。当然了,有时候不加仓,第二天却大涨,这种情况很多;而加了仓第二天却大跌,这种情况也不少。关键是,我们一定要有自己加仓的位置,做基金投资不要在乎短期的风吹草动,而是要考虑长期的稳健投资,把节奏控制好。

就目前来看,煤炭板块的第一次适合加仓的位置,红茶认为在670点到700点的双线支撑附近(下图),如果煤炭板块距离这个支撑位太远了就不适合加仓。大家可千万不要仅凭某一天的涨跌幅大就想操作,这种思路有时候是不可取的。做投资,第一件事就是要战胜自己,不要被市场的行情动摇了自己的投资原则。

5.13收评:煤炭、钢铁、有色虽大幅调整,但加仓的条件不具备

股市当中,主力为什么要让K线时涨时跌?因为他们知道散户的自控能力不足,他们就是要通过这种波动来刺激大家内心不安的情绪。像红茶做股票投资时间相比较久了,只要往电脑跟前一坐,就相当于把自己设置为了机械模式(说难听点,那个时候我已经不是人了,是一种无脑式的机器人了,不带有任何的情感色彩),除非发生技术性破位,否则我会完全按昨天的计划来进行,至于市场当天的波动很一般情况下是很难动摇红茶的情绪。

其实,当你遇到问题的时候,当你出现纠结的时候,当你想加仓、减仓又害怕决策错误的时候,记住一点:红茶永远在你的身边,一定要第一时间给红茶留言(最好不要晚于下午的14:40时),为了节省你我之间的互动时间,大家最好是能在文章下方的评论区留言提问,尤其是着急的事情更要如此。因为你通过其他的方式留言提问时,有的后台是没有提醒功能的,加上我每天的工作量也不少,有时候也留意不到其他地方的留言。同时,尽可能让我们之间互动的问与答让其他人也能第一时间看到。学习是一个相互讨论、相互弥补、相互提醒的过程。

 

股票方面:可以考虑适当关注医疗、电力、稀土、黄金、汽车等板块。

综合来看:目前市场的表现还是处在区间震荡之中,我们做好两个方向的策略就可以了

风险预防:要预防市场创新低的风险。

【免责声明】

本文仅代表个人观点,任何内容都不作为您投资的依据,您必须独立做出投资决策,风险自担。投资有风险,入市需谨慎!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有