加载中…

股市风云:美股再次大跌之际,红茶已经敲定布局方向

2021-05-13 06:27:35评论 白酒 电力 芯片 新能源车 医药
  • 观点不分对错,策略方为王道,大家好~我是红茶。每天早评我都会讲解主题基金,因为它能直接反应行业板块的走势与变化;而今天要和大家分享的是“标普500、券商ETF、医疗ETF、半导体、南方原油”等主题基金。

【基本面】

1、欧美市场:

上一个交易日,欧洲主要股指涨跌不一,美三大股指大跌,其中 道琼斯 指数大跌近700点, 纳斯达克 与 标普500 的跌幅均超过2%;盘面上,半导体板块ETF跌超4%,奇景光电跌超10%,应用材料跌超7%,特斯拉跌超4%。而中概股的,理想汽车涨幅超过4%。

股市风云:美股再次大跌之际,红茶已经敲定布局方向

2、题材方面:

(1)VIX指数一度上涨20%至23.73,触及2个月高点;同时通胀引发的担忧情绪在不断地高涨。(利空股市情绪)

(2)今年以来,科创板上市企业日均成交量均值仅为240多万股,其中39家上市公司日均成交量不足50万股,近90%的企业日均成交量不足500万股。(情绪冲性)

这是为什么?红茶认为有两个原因:

第一个、这主要是在科创板里头,主力很难收收割到更多的韭菜,绝大多数的韭菜们也只能在非科创板中溜达,因为科创板的门槛太高了。

第二个、科创板是以科技板块为主的企业,而科技板块的总体活跃度并不高,从而也导致了科创板的人气更加低迷。这样一来,做市商们又有活干了。

【昨日A股市场情绪】

1、(北向资金增持情况)上一个交易日,北上资金增持较大的板块主要在酿酒、华为汽车、化工、农业、人工智能等板块,其中酿酒板块被增持了11.86亿元;减持较大的板块主要在芯片、工程机械、汽车配件、医药等板块,其中芯片板块被减持了7.34亿元。

股市风云:美股再次大跌之际,红茶已经敲定布局方向

从北上资金的流动情况来看,上一个交易日外资主要减持的板块是在芯片、工程机械方面,主要增持了酿酒和华为汽车。但是这种频率似乎并没有什么持续性,外资反复进行高频率的板块轮换,也说明了市场短期的方向还不够稳定、不够明确,对于散户朋友来说就好像眼前有一层厚厚的大雾,因此我们在股市中也不要一味地跟着北上资金左跳右跳,那样做会吃亏的。最好是能先静下心来,思考以后的策略应该如何制定,方向上应该朝哪里去走。而红茶在方向上主要有这么这几个:

股票方面:科技类(主要是人工智能、芯片、半导体方面)、保险、电力、二线蓝筹股,消费板块不再作为红茶未来的投资重点,我会根据时段的情况进行调节。基金方向,我仍会考虑朝中证500、半导体、芯片、债券型基金以及一直处于大跌路上的证券为主要方向(当然了,证券板块目前已经大幅度降低了定投的频率)。未来如果条件允许我会考虑增加大宗商品类的基金和其他指数型的基金,这个看情况吧。

股市风云:美股再次大跌之际,红茶已经敲定布局方向

2、(多空情绪)从上一个交易日的多空表现来看,沪深两市共有2857家上涨,1269家下跌。首板股票57只,二连板股票10只,三连板股票5只,高度板块股票4只。

股市风云:美股再次大跌之际,红茶已经敲定布局方向

上一个交易日市场较为活跃的板块主要集中在新能源汽车(有16只涨停)、华为概念(有16只涨停)、医美概念(有14只涨停)等板块。可以说,昨日整个行情就是由这三大方向带动了市场的活跃度,并且在上一个交易日中A股市场成逆全球风向而翻红,也真的算是给我们A股涨了脸了。而且不仅仅是昨日A股市出现了这样的表现,在临近的几次行情中,A股也同样的表现出了这样的举动。难道是A股的避险情绪又出现了吗?

现在还不好说,毕竟这样的情况并不是连续性的出现。除非,欧美股市连续性下跌,才能检测出A股到底是不是存在了新的避险情绪。同样的道理,如果今天A股还能继续红阳上涨,也能说明A股的避险情绪已经具备了。

【股市推背图】

(一)下方是 半导体 日线级别的最新情况。就该ETF来看,它的走势其实是完成了1小时级别的下跌3浪,之后迎来反弹,现在处于以0.925为支撑,以1.025为压力的小区间震荡之中。这种区间震荡属于1小时级别的区间震荡,只有当它能突破了1小时级别的1.025压力后,才能说明它的上涨空间打开了。在没有突破压力之前先当成区间震荡来操作。策略上预防该基金跌破0.925支撑的风险。

股市风云:美股再次大跌之际,红茶已经敲定布局方向

(二)下方是 南方原油 周线级别的最新情况。属于周线级别的反弹(属于日线级别的上涨趋势),其中0.810和0.910为南方原油的双重压力位,这两个压力位符合红茶的“点对点结构”关系,因此策略上要多加注意这两道关口。想加仓南方原油的,暂时条件不具备,需要耐心等他突破压力后再说。

股市风云:美股再次大跌之际,红茶已经敲定布局方向

当然了,也可以到日线级别上去寻找加仓的条件。比如说,日线级别上属于江恩角度线模型,那就可以考虑在1号线附近等候加仓的机会。但策略上预防该板块跌破1号线的风险。

股市风云:美股再次大跌之际,红茶已经敲定布局方向

(三)下方是 标普500 日线级别的最新情况。属于日线级别的上涨趋势,也属于日线级别的BOLL通道模型,其中BOLL通道下轨曾发生过数次的反推力作用,说明下轨有明显的规律存在,因此后续若想加仓标普500基金,可以考虑在BOLL通道下轨附近守候机会。策略上要预防该板块深度下跌的风险。

股市风云:美股再次大跌之际,红茶已经敲定布局方向

(四)下方是 券商ETF 1小时级别的最新情况。属于大级别的下跌趋势,其中0.925点为支撑,MACD低位峰值也是支撑参考线。下一步红茶定投的话,会暂时考虑在0.925附近或MACD低位峰值附近去落实。行动上继续保持低定投频率,策略上预防该类板块持续调整的风险。

股市风云:美股再次大跌之际,红茶已经敲定布局方向

(五)下方是 医疗ETF 1小时级别的最新情况。属于1小时级别的上涨趋势,其中0.860为近位压力,1浪顶为支撑,0.934与0.906为第5浪的末端区域。由于目前该ETF处于上涨的第5浪行情中,因此红茶认为场外基金暂时不适合去加仓了,或者说不适合上车了。如果要上车,也要等到它出现调整时再找机会,重仓者在行动上可以考虑借上涨之势减仓。策略上预防该板块冲高回落的风险。

股市风云:美股再次大跌之际,红茶已经敲定布局方向

【免责声明】

本文所涉及的投资策略及品种仅作为案例分享和学习交流,不作任何获利性承诺,你必须独立做出投资决策,风险自担。投资有风险,入市需谨慎!

扫二维码,领取开户福利>>


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有