加载中…

股市风云:生物医药板块接连上涨,短期还能追吗?

2021-05-06 06:41:35评论 白酒 电力 芯片 新能源车 医药

 

  • 看市场风云变幻,聊基金畅谈未来。大家好我是红茶!今天要和大家分享的是“生物医药、新能车、光伏、保险、军工ETF”等主题基金……


【基本面】

1、欧美市场:

上一个交易日,欧洲主要股市普涨,美三大股指涨跌不一,其中 纳斯达克 指数小幅翻绿;盘面上,银行、油气、半导体等板块普涨,大型科技股、航运股以及区块链涨跌不一,新能源汽车股普跌。

股市风云:生物医药板块接连上涨,短期还能追吗?

2、题材方面:

(1)“五一”假期,国内旅游出游达2.3亿人次,同比增长119.7%。(利好旅游板块)

(2)截至昨日晚21:30时,五一档总票房达16.61亿元,创出五一档影史票房、人次、场次的新纪录。(利好影视传媒)

注意:由于旅游、电影这两项的数据已经成为了过去式,同时也要预防利好出尽是利空的情形。

(3)五一假期的这几天里,国际大宗商品的价格又向上拔高了一截。(利好有色资源板块)

(4)经合组织:去年我国成为了全球最大的外汇流入国。(利好总体的经济发展)

【昨日A股市场情绪】

1、(北向资金增持情况)上一个交易日,北上资金增持较大的板块主要在证券、光伏、芯片、医美等板块,其中证券板块被增持了8.33亿元;减持较大的板块主要在银行、保险、新能源汽车、房地产、化工等板块,其中银行板块被减持了10.34亿元。

股市风云:生物医药板块接连上涨,短期还能追吗?

从北上资金的流动情况来看,上一个交易日外资主要减持的板块是以蓝筹股为主,流入较大的板块是证券、光伏类,资金面保持着中规中矩的个性,没有太大的波动,只能视为短期象征性的流动而已。也就是说,这样的波段暂时还不具备行情的借鉴。

股市风云:生物医药板块接连上涨,短期还能追吗?

2、(多空情绪)从上一个交易日的多空表现来看,沪深两市共有1434家上涨,2690家下跌。首板股票33只,二连板股票1只,三连板股票4只,高度板块股票2只。

股市风云:生物医药板块接连上涨,短期还能追吗?

上一个交易日市场较为活跃的板块主要集中在业绩增长股(有36只涨停)、医药股(有14只涨停)、并购重组股(有10只涨停)等板块。考虑到节前市场的量能一直处于相对低的位置,在节后可能会迎来一波强势的放量动作,所以这个时候红茶会耐心地看待市场变化,不盲目猜测,我会继续坚持节前自己划分出来的重要关口作为后续的行动指南。

【股市推背图】

(一)下方是 军工ETF 30分钟级别的最新情况。属于30分钟级别的下跌趋势,从该基金的表现情况来看,目前很难有较大的动作出现,即使出现反抽其冲高回落的概率也仍然较大。其理由只有一个:不论是从K线本身来看,还是从MACD的表现来看,均没有发生“底背驰”行为,因此对于这类基金,一定要减少定投的频率,继续卡关键的节点作为后市的布局之策。股票投资上,暂时不要急于参与,可继续观察主力的动向再说。策略上预防该板块持续调整的风险。

股市风云:生物医药板块接连上涨,短期还能追吗?

(二)下方是 生物医药 日线级别的最新情况。这段时间以来整个医药板块接连上涨,走出了六亲不认的步伐,就连医药板块中最弱的生物医药也都奋力直追,迎来超过21%的反弹之路。不过,就该基金目前的走势来看,之前它两次受阻于2.166关口,并且都迎来了不同程度的下跌,因此2.166点可以继续视为生物医药的压力位,只有等它强势突破了这一关口,才能说明生物医药新的上涨空间打开了。因此接下来的行情中,红茶不追加持仓,耐心等它的变化;股票方面我会选择避开压力位,另找机会参与。策略上预防该板块受压回落的风险。

股市风云:生物医药板块接连上涨,短期还能追吗?

(三)下方是 新能车 30分钟级别的最新情况。属于30分钟级别的上涨趋势,其中1.946点为新能车板块的重要支撑关口,也可以视为当前第2浪的上涨支撑位,就目前的技术结构来看,红茶认为新能车板块的上涨条件还在,因此接下来新能车板块如果出现调整的话,我会考虑在1.946附近继续对其进行加码,股票上暂时不做新的布局。策略上要预防该类板块短期冲高回落的风险。

股市风云:生物医药板块接连上涨,短期还能追吗?

(四)下方是 光伏ETF 30分钟级别的最新情况。属于30分钟级别的回归通道模型,其中1号线为压力,2号线为支撑。短期由于该基金已经上涨抵达到了1号线压力附近,因此看涨的阻力出现了。短期不宜追加该类基金,重仓者可以考虑逢高做T,股票投资朋友可以先不急于参与。策略上预防该板块冲高回落的风险。

股市风云:生物医药板块接连上涨,短期还能追吗?

(五)下方是 保险 日线级别的最新情况。属于日线级别的下跌趋势,虽说在短线上它出现了准备反弹的迹象,但还不具备散户参与的条件,其理由有二:

1、下跌的2号段比下跌的1号段力度要强,说明空头的力量偏强。

2、MACD双线还处在0轴以下,说明总体的情绪偏弱。
基金方面可以考虑降低定投的频率来参与,股票方面暂时不宜入场。策略上预防该板块持续调整的风险。

股市风云:生物医药板块接连上涨,短期还能追吗?

【免责声明】

本文所涉及的投资策略及品种仅作为案例分享和学习交流,不作任何获利性承诺,你必须独立做出投资决策,风险自担。投资有风险,入市需谨慎!

扫二维码,领取开户福利>>


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有