加载中…

1.22收评:下周若迎调整,又是低吸机会

2021-01-22 16:01:57评论 军工 芯片 新能源 医药 证券
  • 今日市场大跌的股票数量明显增多了,说明短线多空分歧明显加剧,下周有望先延续今日的调整格局,之后再迎来反弹行情。那接下来,哪些板块有望迎来反弹行情呢?本篇观点将为此进行详解……

【晴雨表】

下方是红茶的“板块晴雨表”。这个表不一定准确,但是可以作为投资中的一个参照物。当某一个板块符合红茶认为的“机会”或“风险”条件的时候,我才会放到下方的表格中,每天仅在收盘观点中更新一次。

1.22收评:下周若迎调整,又是低吸机会

【全天股市概要】

今日早盘沪深两市双双低开,之后上证指数一路震荡走低,而深市各大指数则探底回升震荡翻红。从市场的情绪面来说,两市今日的行情属于背离之势,深强沪弱的局面正在上演。其中 创业板指 以2.27%的涨幅领涨两市。

盘面上ST股、锂电池、新能源车、次新股、低价股等板块表现较为活跃。

主题基金方面 医疗ETF 、 医药ETF 、 光伏ETF 、 环保ETF 、 创业大盘 等主题基金涨幅靠前; 保险主题 、 地产ETF 、 半导体 、 煤炭ETF 、 通信ETF 等主题基金跌幅靠前。

 

 

板块涨幅榜:到收盘时止,已高送转、医疗保健、医美概念、电气设备、旅游等板块涨幅靠前;水产品、运输设备、保险、船舶、房地产、证券等板块跌幅靠前。

截至收盘时止,上证总成交量3.24亿手(量能相比上一个交易日轻微萎缩,可定义为缩量调整),上证总成交额4854.52亿元(两市总成交额突破万亿),大盘下跌14.51点,跌幅0.40%,报收3606.75点。两市涨幅在9.0%以上的股票有84只;跌幅在9.0%以上的股票有37只;说明今日市场的行情出现了明显的分歧,短线继续调整的概率因此加大;加上两市今日炸板率仍然保持在30%左右,说明市场强势个股轮转的频率还在加快。

【主力资金动态】

一、北上资金:今日全天外资净流入8.34亿元(上一个交易日流入90.38亿元),其中沪股通流入5.50亿元,深股通流入2.84亿元。

二、南下资金:今日南下资金净买入75.92亿元,其中沪港通净买入21.92亿元,深港通净买入54.00亿元。

三、内资主力:全天A股市场主力资金净流入排名靠前的行业板块主要集中在医药制造、医疗行业、安防设备、港口水运等板块,其中医药制造板块主力净流入29.58亿元;主力净流出排名靠前的行业板块主要集中在电子元件、券商信托、电子信息、银行、软件服务等板块,其中电子元件板块主力净流出106亿元。

从今日主力资金流动的状态来看,外资主力全天净流入额不足10亿元(实际净卖出额为20.20亿元左右);且内资主力今日全天净流出超过520亿元。说明市场主力资金翻脸比翻书还快。结合市场多空分歧加剧的情况来看,短线上市场继续调整的概率不小。所以整个市场当下仍然以宽幅震荡的行情来对待,继续坚持之前说到过的“高抛低吸”循环操作方式为宜。当然了,为了预防T飞的情况发生,对自己看好的板块还是可以预留一些筹码在中手,以防空仓起飞的尴尬。

【股市推背图】

一、( 上证指数 )下方是大盘指数1小时级别的最新情况。属于1小时级别的上涨趋势,也属于价格通道线模型图。其中1号线为压力,2号线与3号线以及3460点都属于大盘的三个支撑位。大盘指数今日全天调整,正在向2号线支撑附近靠拢。由于大盘指数2号线支撑规律明显,短线上要想直接踩破该支撑位,其难度也不小。因此红茶认为大盘调整到2号线附近后,有望迎来大盘指数反弹行情。既然大盘有借助2号线迎来反弹的预期,那哪些板块适合机会的捕捉呢?红茶认为白酒、消费、大盘股、蓝筹股有望在下周重登活跃榜。

1.22收评:下周若迎调整,又是低吸机会

二、( 创业板指 )下方是创业板指日线级别的最新情况。属于日线级别的上涨趋势,各大均线形成向上“散花”状态。其中5日均线属于创业板指的短线支撑位,近期创业板指连续向上打出强势上涨的行情,因此短线支撑的参照就落到了5日均线附近。由于MACD双线在高位迎来了“空中加油”的形态,暂时不宜强行上车,需预防创业板指冲高回落的风险。接下来在创业板指跟踪的方向上,需要紧盯5日均线,只要5日均线不跌破,短线的安全度就会更高。

1.22收评:下周若迎调整,又是低吸机会

三、( 恒生指数 )下方是恒生指数2小时级别的最新情况。属于2小时级别的上涨趋势,其中EXPMA2号线为恒生指数短线支撑位。由于EXPMA1号线支撑已经开始出现了向下拐头的迹象,加上MACD双线在高位形成“死叉”;加上恒生指数近期不断创新高之际,MACD红柱2号区却出现了比1号区更小的情形,说明MACD发生了力度的背离。因此,红茶预计恒生指数有望向EXPMA2号线支撑附近靠拢。一旦恒生指数与EXPMA2号线汇合之时,港股的布局机会也将随之而来。

1.22收评:下周若迎调整,又是低吸机会

综合来看:市场多空分歧有所加剧,短线调整概率较大,大盘2号线不跌破有反弹预期

风险预防:市场短线调整有望延续。

【免责声明】

本文仅代表个人观点,任何内容都不作为您投资的依据,您必须独立做出投资决策,风险自担。请您确认自己具有相应的权利能力、行为能力、风险识别能力及风险承受能力,能够独立承担法律责任。所涉及投资策略、个股以及其他投资品种仅作为案例分享和学习交流,不做任何获利性承诺、不作为任何情况下的买卖依据。投资有风险,入市需谨慎!

立即开户,3分钟极速响应,专属福利!牛年助你“赶车牛市”


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有