加载中…

1.21收评:明日若继续上冲,可视为短线减仓机会

2021-01-21 16:41:08评论 军工 芯片 新能源 医药 证券
  • 由于近两日全球各大股市争相翻红,造成了对A股市场短期活跃情绪的带动,估计这种行情应该还有持续的可能。但是技术面上却出现了阻力,那接下来我们又应该如何行动,如何把握市场的节拍呢?

【晴雨表】

下方是红茶的“板块晴雨表”。这个表不一定准确,但是可以作为投资中的一个参照物。当某一个板块符合红茶的认为的“机会”与“风险”条件的时候,我才会放到下方的表格中,每天仅在收盘观点中更新一次。

1.21收评:明日若继续上冲,可视为短线减仓机会

【全天股市概要】

今日早盘沪深两市双双高开,之后在各大板块的相继活跃下,市场一路震走高,此时大盘创出了2019年反弹以来的新高,各大板指上涨幅度均超过1%,其中 创业板指 以2.46%的涨幅领涨两市。

盘面上稀土永磁、低价股、锂电池、小盘股、新能源车、化工、有色等板块表现较为活跃。

主题基金方面 光伏ETF 、 有色ETF 、 医疗ETF 、 新能车 、 创业大盘 等主题基金涨幅靠前; 恒生ETF 、 地产ETF 、 半导体 、 芯片ETF 等主题基金跌幅靠前。

 

 

板块涨幅榜:到收盘时止,仓储物流、稀土永磁、化纤、工业互联、有色等板块涨幅靠前;酒店餐饮、水产品、保险、旅游、房地产等板块跌幅靠前。

截至收盘时止,上证总成交量3.27亿手(量能相比上一个交易日明显放大,可定义为放量上涨),上证总成交额4698.55亿元(两市总成交额突破万亿),大盘上涨了38.17点,涨幅1.07%,报收3621.26点。两市涨幅在9.0%以上的股票有110只;跌幅在9.0%以上的股票有6只;说明市场今日活跃度继续保持良好状态,不过全天的炸板率却悄然上升到30%左右的水平了,也说明了市场个股有松动的迹象。

【主力资金动态】

一、北上资金:今日全天外资净流入90.38亿元(上一个交易日流入63.90亿元),其中沪股通流入45.26亿元,深股通流入45.12亿元。

二、南下资金:今日南下资金净买入达到了147.56亿元,其中沪港通净买入62.88亿元,深港通净买入84.68亿元。

三、内资主力:全天A股市场主力资金净流入排名靠前的行业板块主要集中在有色金属、材料行业、医药制造、软件服务、酿酒行业、电子信息等板块,其中有色金属板块主力净流入24.09亿元;主力净流出排名靠前的行业板块主要集中在电子元件、保险、房地产、通讯行业等板块,其中电子元件板块主力净流出27.10亿元。

从今日主力资金流动的状态来看,外资主力全天净流入额超过90亿元(实际净买入额为56.78亿元左右);且内资主力今日全天净流出额不足10亿元,也是继昨日之后,又出现了进一步收敛的状态。加上今日属于放量上涨的节奏,因此明天市场继续冲高的条件已经具备。不过MACD双线给人的一种感觉是:想“死叉”,但又“叉”不出来的样子,让人看了后有点难受,给技术面上的判断也带来了一定的阻碍。不过,由于近两日全球各大股市狂欢,造成了对A股市场活跃的冲击,估计这种行情应该还有持续的可能。晚上大家可以适当欧美股市的动态,如果欧美股市继续上涨翻红,那对于A股来说将起到一种正面的积极作用。当然了,我们投资也不要太注重短期的行为,长期投资仍然是我们的方向。

【股市推背图】

一、( 上证指数 )下方是大盘指数1小时级别的最新情况。属于1小时级别的上涨趋势,也属于价格通道线模型图。其中1号线为压力,2号线、3号线以及3460点都属于大盘的三个支撑关口。从目前的技术面来看,上证指数多次借助2号线打出反抽的动作,但是每次都被1号压力线的辐射区给打回了原型。因此我们在策略上要就注意了,越向上靠近1号线我们越要管住自己的手不加仓,坚定守在2号线、3号线以及3460点水平支撑附近的等待加仓机会的出现。同时,我们也可以在这几个不同的支撑附近设计好要加仓的量级。

1.21收评:明日若继续上冲,可视为短线减仓机会

二、( 创业板指 )下方是创业板指1小时级别的最新情况。属于1小时级别的上涨趋势,其中60均线与3200点为支撑,3312点与3567点为压力。今日创业板指数强势突破了3200点水平关口,短线上又打开了创业板指进一步上涨的空间。由于短线上涨速度过急,因此对于创业板方面要预防冲高回落的风险。稳健者,可以考虑等创业板指向下回调靠近3200点或60均线附近之时寻找低吸的机会。

1.21收评:明日若继续上冲,可视为短线减仓机会

三、( 恒生指数 )下方是恒生指数2小时级别的最新情况。属于2小时级别的上涨趋势,其中EXPMA1号线为恒生指数短线支撑位,并伴有明显的规律性;EXPMA2号线为恒生指数2小时级别的中线支撑(注意:这是2小时级别)。短期,只要EXPMA1号线不被跌破,就可以视为恒生指数还在保持着较为强劲的上涨力度。而1号线一旦被跌破了,那接下来的低吸区域就可以向下移到EXPMA2号线附近来等待。从目前来看,MACD红柱已经出现萎缩迹象,MACD双线在高位又有可能会迎来“死叉”的动作,因此从技术面上来讲,恒生指数短期面临回调的概率正在加大。所以对于港股的投资在这种情况下,切不可急于加大持仓,可耐心等待调整后的入场机会。

1.21收评:明日若继续上冲,可视为短线减仓机会

综合来看:今日放量上涨,明日还可冲高

风险预防:市场明日冲高回落的风险。

【免责声明】

本文仅代表个人观点,任何内容都不作为您投资的依据,您必须独立做出投资决策,风险自担。请您确认自己具有相应的权利能力、行为能力、风险识别能力及风险承受能力,能够独立承担法律责任。所涉及投资策略、个股以及其他投资品种仅作为案例分享和学习交流,不做任何获利性承诺、不作为任何情况下的买卖依据。投资有风险,入市需谨慎!

立即开户,3分钟极速响应,专属福利!牛年助你“赶车牛市”


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有