加载中…

10.21英雄帖:大盘若不跌破这一关口,有望迎来探底回升

2020-10-21 12:59:28评论 军工 人工智能 新能源 医药 证券

本文着重通过技术层面描述了当前传媒、军工、半导体、医药、白酒、光伏概念等板块的观点和应对的思路

【上午股市概要】

今日早盘沪深两市高开低走,军工、科技类板块纷纷大跌,四大板指当中 创业板指 领跌。盘面上,活跃度尽失。

到上午收盘时止,深注册制、酒店餐饮、保险、生物疫苗、家用电器、黄金概念、银行等板块涨幅靠前,预高送转、ETC概念、氮化镓、数字货币、电子支付、光刻机、半导体等板块跌幅靠前;科创板股票大部分下跌。

截至上午收盘时止,上证总成交量1.05亿手(量能相比上一个交易日同时段明显放大),上证总成交额1492.02亿元,下跌11.75点,跌幅0.35%,报收3316.35点。两市涨幅在9.0%以上的股票有30只(其中创业板17只);跌幅在9.0%以上的股票有10只。

【主力资金动态】

(1)北上资金:上午共计流出56.29亿元(昨日同时段流入14.87亿元),其中沪股通流出19.58亿元,深股通流出36.70亿元。

(2)内资主力资金:上午A股市场主力资金净流入排名靠前的行业板块主要集中在银行、玻璃陶瓷、保险、造纸印刷、贵金属等板块,其中银行板块主力净流入5.46亿元;主力净流出排名靠前的行业板块主要集中在电子元件、软件服务、输配电气、材料行业、汽车行业等板块,其中电子元件板块主力资金净流出51.12亿元。

从今日上午的主力资金流动情况来看,北上资金大幅度流出超过56亿元;内资主力资金流出近280亿元。说明今日市场内、外主力资金迎来了同步杀跌的节奏,而昨日红茶通过技术面与各位朋友分享到的诸多板块调整深度都已经差不多了,符合探底回升的条件了。那为什么不持续反弹了?红茶认为,有两个因素导致了:

(1)内外主力资金并没有意向同步大幅度拉抬指数,仅仅是想让大盘指数维持在一个稳定的水平,而后通过市场题材的支持进行板块间的高频率切换。

(2)就像今天早盘观点当中我提到的那样,证券板块周线级别的调整节奏不够,是导致整个A股市场情绪低落的主要原因,与此同时军工板块的调整节奏与证券板块十分相似。而军工板块又是科技中的科技,所以如果军工板块不能发力反攻,那就会影响到其他如计算机、5G、半导体、芯片等科技类板块的正常发挥。

【板块指数推背图:操作帖】

下方是 上证指数 1小时级别的最新情况。图中3300点、3282点为大盘1小时级别的二浪回调支撑位。从今日上午的行情来看,高开之后就直接向下回踩,再次逼近了3300点附近位置。由于二浪回调的双支撑位并没有形成实质性的跌破。所以短线上A股市场仍然有希望迎来探底回升的动作。不过由于近期市场持续处于冰点期,反转的条件热情一直没有被点燃,所以后续在投资方法上要尽可能做到快进快出。

10.21英雄帖:大盘若不跌破这一关口,有望迎来探底回升

A、下方是 中证传媒 板块日线级别的最新情况。属于日线级别的上涨趋势,图中1500点为水平支撑位,1号线为上涨规律线。从传媒板块的走势路径上来看,调整的深度已经受到了1号线的拦截,也就是说传媒板块深度调整的现象目前是看不到的。下一步,红茶会考虑在1500点以及1号线附近守候低吸机会。

10.21英雄帖:大盘若不跌破这一关口,有望迎来探底回升

B、下方是 军工指数 板块日线级别的最新情况。图中1400点、1300点属于军工板块的支撑位。近期,军工板块出现冲高回落的局面,加上今日上午的这一踩直接将昨天我讲到的“W”瓶颈点给踩穿了,下一步如果要进行低吸也要等到1400点附近以后再找机会。

10.21英雄帖:大盘若不跌破这一关口,有望迎来探底回升

C、下方是 半导体 板块日线级别的最新情况。属于宽幅震荡上涨的模型,其中3号线为支撑,2号线为压力。近期,半导体板块接连下跌,今日又以领跌之力向下紧逼3号线关口附近。从回踩的深度来看,半导体板块在3号线附迎来反弹的概率较大,所以短线上已经具备了低吸的条件。

10.21英雄帖:大盘若不跌破这一关口,有望迎来探底回升

D、下方 中证医药 板块日线级别的最新情况。图中上沿线压力位还在发挥着作用,使得医药板块昨日的反弹失效,由于最近一次反弹是在120日均线附近所产生的,所以说120日均线附近的支撑仍然存在,下一步红茶的低吸计划会放在120日线附近进行守候。

10.21英雄帖:大盘若不跌破这一关口,有望迎来探底回升

E、下方是 中证白酒 板块日线级别的最新情况。图中13500点为压力,12000点、11000点为支撑位。昨日白酒板块向上反攻,但是由于13500点压力过于强大,短线上有冲高回落的动作。另外,红茶一直以来提倡一个观点:压力下方不买。所以在13500点附近,红茶多看少动。

F、下方是 光伏概念 板块1小时级别的最新情况。昨日虽说在2200点支撑附近迎来反弹,但是今天直接高开低走,一举跌破了2200点关口,短线上光伏概念可能会有一点难受。但是光伏概念板块接下来属于一个大型的区间震荡,其中2200点为区间上沿,2000点为区间下沿,2080点为中间规律线。所以,接下来光伏概念板块的机会我会考虑放到2080点附近守候,暂时多看少动。

10.21英雄帖:大盘若不跌破这一关口,有望迎来探底回升

免责声明】

本文仅代表个人观点,任何内容都不作为您投资的依据,您必须独立作出投资决策,风险自担。请您确认自己具有相应的权利能力、行为能力、风险识别能力及风险承受能力,能够独立承担法律责任。所涉及投资策略、个股以及其他投资品种仅作为案例分享和学习交流,不作任何获利性承诺、不作为任何情况下的买卖依据。投资有风险,入市需谨慎!


牛市第二阶段上攻蓄力中?还不上车?立即开户,3分钟极速响应,专属福利!


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有