加载中…

8.24收评:市场分化还在继续,短期风险没有解除

2020-08-24 16:24:24评论 军工 人工智能 新能源 医药 证券
  • 近期市场的跟踪难度有所加大,红茶设计了两种跟踪方案,可供选择……

【回顾】

(1)下方是红茶在4月8日、5月23日、6月27日分别写到了关于未来长牛的观点,这三篇观点是一个整体不可分割。其中4月8日当天写的观点直接将变盘时间锁定在了6月下旬到7月上旬的时间里。

8.24收评:市场分化还在继续,短期风险没有解除

(2)下方是2020年8月24日早评观点回顾。

8.24收评:市场分化还在继续,短期风险没有解除

【全天股市概要】

今日两市高开以后,上证指数一直处于横盘震荡,而深证成指午后却创出了日内新高,明显表现出了深强沪弱的态势;创业板指领涨两市;盘面上,ST板块、江浙地区股、近期强势股、汽车类、证金持股等板块表现相对活跃,但美中不足的是ST板块仍然维持在活跃榜单第一名的位置。

到收盘时止,消费电子、多晶硅、无线耳机、智能穿戴、元器件、体育概念、农林牧渔等板块涨幅靠前;保险、酒店餐饮、中小银行、生物疫苗、证券等板块跌幅靠前;科创板股票大部分翻绿。

截至收盘时止,上证总成交量2.66亿手(量能相比上一个交易日明显萎缩),上证总成交额3456.83亿元,两市总成交额不足万亿,大盘上涨4.96点,涨幅0.15%,报收3385.64点。两市涨幅在9.0%以上的股票有87只;跌幅在9.0%以上的股票有22只;虽说全天炸板率不到20%,赚钱效应有所提升,但是市场分化却没有得到明显改善,所以短线上要预防市场冲高回落的风险。

【主力资金动态】

(1)北上资金:全天共计净流入额42.21亿元(上一个交易日流入31.86亿元),其中沪股通流入7.17亿元,深股通流入35.04亿元。

8.24收评:市场分化还在继续,短期风险没有解除

(2)内资主力资金:全天A股市场主力资金净流入排名靠前的行业板块主要集中在电子元件、农牧饲渔、材料行业、酿酒行业等板块,其中电子元件板块主力净流入39.85亿元;主力净流出排名靠前的行业板块主要集中在券商信托、银行、化工行业、医药制造等板块,其中券商信托板块主力净流入33.88亿元。

8.24收评:市场分化还在继续,短期风险没有解除

从今日主力资金流动情况来看,内资主力资金流出总计超过了77亿,外资主力资金则继续保持与内资主力资金的翘翘板效应,全天外资净流入额超过40亿元。由于大盘指数前高压力就在眼前,若没有一个像样的主力资金推动,很难突破前高阻力位。所以接下来,内外主力资金能否共同流入,是我们接下来在资金面上跟踪的重点。

【股市推背图】

 上证指数 ,下方是大盘日线级别的最新情况。从今天的情况来看,大盘属于是缩量红阳线,且距离前高压力不远,对于近期的走势可能不利。从大的环境上来看,大盘指数仍然处在3150点到3460点之间的这个区域当中,说明区间震荡的环境没有被切换掉,依然可以按照之前的区间震荡来对待。量能方面,我们可以发现2号量能区已经大幅度萎缩到了1号地量区附近,说明日线级别的量能已经萎缩到位了。

8.24收评:市场分化还在继续,短期风险没有解除

但是,洽洽是这样的量能,使得大盘的跟踪难度加大了。我们回想一下,之前大盘每次向下回踩到3150点附近时都会迎来同步的缩量情况,而这一次为什么量能萎缩这么多,而大盘的指数却没有做深度的回调了?理由只有一个:主力军在调整节奏,不想让我们这些所谓的散户看懂市场。那我们怎么办?很简单,以不变应万变!

怎么个以“不变应万变”?

当技术条件给出了难以跟盘的情形时,我们要学会调整节奏化繁为简,通常情况下是调整到更简单化的模式当中去。

怎么理解这句话?

也就是说,红茶之前跟踪大盘的时候,罗列出了几个关注重点,而当行情不明的时候,或跟踪难加大的时候,或跟踪条件已经与之前的条件完全不符合的时候……我们就取其中一个点,或两个点来跟踪行情,这样一来我们就相当于是将之前的多个跟踪条件减少到了1-2个跟踪条件,这种情况就是我说的“调整到简单化的模式当中”。

针对这种现象红茶设计了两种跟踪方案可供选择:

(方案一)把大盘的级别调到周线图上去。观察两个要点,一个是3100点整数关口支撑位;另一个是看周线级别3号量能区何时能萎缩到1号、2号地量区。支撑与量能之间,重点是观察量能的变化,支撑位次之。也就是说,当大盘周线级别的量能萎缩到1号、2号区域的时候,不论大盘有没有回踩到3100点附近,都可以理解为大盘调整进入尾声。此时低位布局的大环境已经来临,也就是说重仓的机会已经出现。

8.24收评:市场分化还在继续,短期风险没有解除

(方案二)不看周线级别,继续看日线图。但重点不是在量能上,而是3150点、3050点、3460点等这种技术面的点位上。如果大盘想向上突破,死守一件条件:放量大阳线!如果大盘回踩3150点附近支撑,不论放量还是缩量,一个字“干”。而没有出现这种情况的时候,3460点附近绝对不可以重仓,一定要逢高下调持仓,这个是没有任何可以商量的余地(这是投资的原则)。

8.24收评:市场分化还在继续,短期风险没有解除

结论:短线上由于今天是缩量红阳,短期可能会出现冲高回落的动作。

风险预防:短期预3460点附近压力不能突破的风险。

【活跃板块】

(1)中长线主线板块:5G、医药(疗)、半导体、国六(新能源)、券商、人工智能、基建等板块。

(2)短线活跃题材有:ST板块、江浙地区股、近期强势股、汽车类、证金持股等。

【免责声明】

本文仅代表个人观点,任何内容都不作为您投资的依据,您必须独立作出投资决策,风险自担。请您确认自己具有相应的权利能力、行为能力、风险识别能力及风险承受能力,能够独立承担法律责任。所涉及投资策略、个股以及其他投资品种仅作为案例分享和学习交流,不作任何获利性承诺、不作为任何情况下的买卖依据。投资有风险,入市需谨慎!

牛市第二阶段上攻蓄力中?还不上车?立即开户,3分钟极速响应,专属福利!


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有