加载中…

大盘反弹目标800日线已经抵达,短线减仓在即

【回顾】

(1)我在2019年12月5日收评当中以题为《券商保驾护航,大盘在270日线上迎来第6次反弹》的观点中对大盘未来的反弹预期做了详尽的技术分享(见下图)。

大盘反弹目标800日线已经抵达,短线减仓在即

(2)下图是我在11月29日早评当中,以题为《笑问大盘:你敢跌吗?敢跌我就敢抢,敢破2800点我就敢重仓》一文中,以详尽的个人观点对当前大盘的总体运行,以及未来的预期进行说明,并明确了当时我对年线关口的观点,也表明了行情进一步深跌的可能性不大。就在大多数人还在看空行情的时候,我已经开始对大盘的未来进行加仓看涨了。

大盘反弹目标800日线已经抵达,短线减仓在即

(3)与此同时,我在11月29日当天收评时以一篇题为《大盘放量下跌还有踩,券商中枢下沿酿反弹》,对整个行情的预期保持较高的乐观度。

大盘反弹目标800日线已经抵达,短线减仓在即

【市场观点】

今日早盘,沪深两市开盘后直接进入震荡行情,盘中受证券板块主力资金流入量突然加大的影响,整个板块强势拉升,大力推动整个A股市场集体走强,但是持续力度在下午却出现衰减。与此同时,电子元件、软件服务、电子信息、医药制造、汽车行业等板块虽然继续保持红盘上涨,但这些板块的主力资金基本处于净流出状态。截至收盘时止,上证总成交量2.93亿手(量能相比上一个交易日明显放大),总成交额3020.91亿元,上涨38.03点,涨幅1.27%。两市涨幅在9.9%以上的股票有54只(含科创板股票2只);跌幅在9.0%以上的股票有1只(无科创板股票)。到收盘时止北向资金全天合计为净流入已经超过百亿元。

大盘反弹目标800日线已经抵达,短线减仓在即

从行业板块的情况来看,今天主力资金青睐度较高的行业板块有券商信托、银行、房地产等板块,主力净流出较大的板块有电子元件、软件服务等板块,其中电子元件主力净流出超过34亿元,该板块一周持续净流出接近90亿)。所以,在接下来的时间里,对于涨幅过高的电子、科技类股票要适当回避,以不追高为宜,寻找相对偏低且业绩良好的股票为上策。

大盘反弹目标800日线已经抵达,短线减仓在即

从整个市场行情来看,上证指数从之前的低点270日线附近向上一路冲锋。而在大盘回踩270日线的那段时间里,我就一直在坚持反弹高度看800日线压力,直到今天在早评观点当中,我仍然保持看大盘反弹高度为技术面压力的800日线附近(即3050点附近)(具体见下图回顾)。这是通过本人的“点对点战术”进行推理的,这个战术讲究的是“从哪里来,回到哪里去”。

大盘反弹目标800日线已经抵达,短线减仓在即

而今天,大盘在证券板块的强势发力下,向上强势突破了3000点整数关口之后,最高点位打到了3039.38点,距离我提出的800日线(即3050点)附近的压力仅不到11个点数(而实际上,800日线目前的点位在3046.47点,距离大盘今日最高点仅不到7个点数,我说相差11个点基本上是抛算的),可以说大盘整个的反弹之路无限逼近我的预期点位,再一次见证了市场的规律是存在的,下图就是大盘回抽800日线的实况图。

大盘反弹目标800日线已经抵达,短线减仓在即

不过从整个大盘的技术形态来看,5日线持续强劲,基本上没有受到过较大的干扰,这一点超出了本人的预期,所以我还是认为大盘强度不减,理应继续看涨。

但是风险方面要注意:在当下,上证指数最要紧的近位压力关口就是800日线附近,虽说预期我继续看涨,但是对于800日线压力的重要关卡面前,我还是要对权重指数类的股票、基金做一次计划性地减仓(因为我的预期性反弹的目标已经到了,理应下调仓位)。

今日早盘,我预期中是这样认为的:上证指数回抽800日线之时,就是深证成指重回前高10541.19点高位,可惜这一点并没有实现完全同步,不过对于上万点的深证成指而言,就差190个点数就可以重回前高的这个距离来讲,并不能否定其有同步的属性。所以,下一步深证成指仍然会继续向前高压力10541.19点猛攻猛打。

后续个人关注的板块:电子元、科技、医药、汽车、金融等板块。

后续个人关注的股票(不作推荐):香雪制药、绿庭投资、南京证券、聚飞光电、慈文传媒、中科电气、捷荣技术、东睦股份等

【免责声明】

本文仅代表个人观点,任何内容都不作为您投资的依据,您必须独立作出投资决策,风险自担。请您确认自己具有相应的权利能力、行为能力、风险识别能力及风险承受能力,能够独立承担法律责任。所涉及投资策略、个股以及其他投资品种仅作为案例分享和学习交流,不作任何获利性承诺、不作为任何情况下的买卖依据。投资有风险,入市需谨慎!

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有