加载中…

(周刊)大盘缩量反弹出新高,消费类板块燃烧出奇招

红茶品股:实战派投资大V,股市规律挖掘的先驱、缠论爱好者。立足于全球投资品种,善于通过技术面寻找行情规律挖掘投资机会,喜欢通过缠论观点剖析当下格局。所写观点紧贴实战,注重策略,具有持续性、连续性的特点,适合后续持续跟进,其内容完全表达红茶本人投资风格与交易思路。

【回顾】

今天早上,我在题为《消费ETF、HS300ETF、中证医药基金个人策略》中重点写到了消费类基金的操作策略(见下图回顾)

(周刊)大盘缩量反弹出新高,消费类板块燃烧出奇招

【市场观点】

今日早盘,沪深两市全天保持震荡行情,两市当中仅创业板指涨幅较大。盘面上,消费类板块、科技类板块同步活跃,大盘两度盘中翻绿,都被成功推红。到下午收盘时止,无线耳机、电子烟、智能穿戴、手游概念、网络游戏、影视概念、高送转、商场、白酒等板块涨幅靠前;装修装饰、煤炭、化工、天然气、贵金属、汽车行业等板块跌幅靠前;科创板股票涨跌互现。

截至收盘时止,上证总成交量1.34亿手(量能相比上一个交易小幅萎缩),总成交额1495.07亿元,上涨12.54点,涨幅0.43%。两市涨幅在9.9%以上的股票有48只(无科创板股票);跌幅在9.0%以上的股票有6只(无科创板股票)。到收盘时止北向资金全天合计为净流入56.87亿元,其中深股通净流入30.53亿元。

从行业板块的情况来看,今天主力资金青睐度较高的行业板块主要有酿酒行业板块;主力资金流出量排名靠前的行业板块有软件服务、电子信息、电子元件、券商信托、汽车行业,以及通讯行业等板块,且三大金融也处于今日净流出前10名;从最近5日的主力净流出排名来看,医药制造的主力净流出较大,另外银行、券高、房地产板块也处于5日净流出的前10名内。

(周刊)大盘缩量反弹出新高,消费类板块燃烧出奇招

今日早评观点当中提到的510630消费行业基金,到写稿时止其涨幅达到1.09%(见下图),从技术形态上来说,它就是借助了120日线的支撑作带来了整个消费类的行情。由此,也可以说年底消费类的赚钱效应已经被顺利打开。

(周刊)大盘缩量反弹出新高,消费类板块燃烧出奇招

不过,由于贵州茅台周线级别MACD高位有死叉的风险,日线级别三浪又触摸到了黄金分割线的161.8%的位置,技术性变盘节点来临,在这种情况下我宁可信其有变盘风险,不可信其无。因此对于白酒的介入来说,我的中心思想是尽可能少参与技术形态有筑头风险的白酒股票,尤其是贵州茅台我更不会去碰它。当然了,本来白酒就占到了消费类一个相当重要的比重,如果白酒不考虑介入,我又准备朝哪一个方向去努力了~?这就是今天的重点。

从全天概念板块的活跃情况来看,今日主力净流入靠前的板块主要集体中白酒、超级品牌当中。另外,从5日主力净流入情况来看,排在前10名的概念板块一直都有无线耳机、苹果概念、智能穿戴、小米概念、无线充电、超清视频、虚拟现实等电子消费类的板块出现;而今日主力净流入前10中还另外有手游概念、影视概念、太阳能等板块的出现。

(周刊)大盘缩量反弹出新高,消费类板块燃烧出奇招

有没有感觉到这几天主力净流入虽说都在青睐科技板块,但是这一周以来青睐的科技板块与之前大有不同,主要是因为主力大军都在集中介入以消费类为基础的科技板块当中。也就是说,消费类板块已经不在是被一家独大的白酒所占据了,更多的消费类科技板块已经逐步浮出水面。所以在今年年底的波段布局思路中,将会从以前的大消费类板块逐步向消费类科技板块倾斜。如果这个推理没有错误,那后续是不是可以这样考虑,不论是基金投资也好,还是股票布局也罢,及时地向这一区域进行调头、或参与了?是不是只有及时地介入进去,才会决定年终红包能否获取的首选?

从上证指数30F级别(下图)走势来看,大盘上方高位有一个较大的中枢区域(也就是下图的红色方框区域),其中中枢下沿线附近(即2920点)有望成为下周一大盘直接面临的第一个重要压力区。之前,我一直在说到的15F级别的小中枢已经形成突破,但是由于今天的量能助推不理想,如果下周一不能放量推升指数,行动上会面临大盘反复抢夺30F级别中枢下沿线压力位的场景,如果一旦争夺失败,30F级别有望迎来本级别当中的“三卖”风险。而早前,我们一起共同见证了在15F级别当中的“三卖”力度,那已经吓到了一批人,试想一下如果30F级别反弹受阻,那这个级别的“三卖”风险理所当然的会大于15F级别的“三卖”风险。所以,对于我们而言,下周一能否顺利拿下2920点压力位成为要重点关注的方向。

(周刊)大盘缩量反弹出新高,消费类板块燃烧出奇招

【预防策略】

1、可以适当考虑在2920点争夺失败的情况下逢高下调仓位占比应对风险;

2、也可以向科技类消费板块布局,同时也可以考虑借这一板块寻求避险。

后续个人关注的板块:白酒、无线耳机、手游概念、影视概念、智能穿戴、小米概念、无线充电、3D打印、商场百货等板块。

后续个人关注的股票(不作推荐):麦克奥迪、摩登大道、南宁百货、长城动漫、超华科技、合肥百货、慈文传媒、祥源文化、唐德影视等

【免责声明】

本文仅代表个人观点,任何内容都不作为您投资的依据,您必须独立作出投资决策,风险自担。请您确认自己具有相应的权利能力、行为能力、风险识别能力及风险承受能力,能够独立承担法律责任。所涉及投资策略、个股以及其他投资品种仅作为案例分享和学习交流,不作任何获利性承诺、不作为任何情况下的买卖依据。投资有风险,入市需谨慎!

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有