加载中…
个人资料
好大一棵树
好大一棵树
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:246,564
  • 关注人气:639
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

延安,我陶醉在你幸福的怀抱

(2019-08-24 15:04:32)
分类: 放飞心情

延安,我陶醉在你幸福的怀抱

柯杨宗

 延安,我陶醉在你幸福的怀抱


延安,一直是我向往的圣地。从小学课本上的“宝塔山下”,到入党宣誓时的追梦,一直到为梦想奋斗的今天,延安,都一直高高耸立在我敬仰的峰巅。

89日至14日,我有幸参加中国报业协会组织的“全国企业媒体红色圣地延安行采风活动”,终于走进了久仰的延安怀抱,幸福地聆听了延河澎湃的心跳。

印象中的延安,是一片沟壑纵横的黄土高坡。自然环境恶劣,土地贫瘠,风沙侵袭,水源匮乏,草木不生。当年,毛主席带领中央红军,就在这片艰苦的陕北地区,指挥千军万马,进行革命艰苦卓绝的斗争。然而,这次延安之行,却彻底颠覆了我对延安的最初印象。

延安,我陶醉在你幸福的怀抱

从南京到延安,短短两个多小时,在飞临延安上空的时候,俯瞰陕北大地,山峦叠嶂,一片郁郁葱葱,惚如来到江南的感觉。据延安市委常委、宣传部长柯昌万介绍,延安的森林覆盖率已达到80%以上,生态环境更加优美,获得了国家森林城市、国家园林城市等荣誉称号。随意走进延安的山山峁峁,红枣、苹果、香梨,都是累累硕果缀满枝头,成为了名副其实的“塞上江南”。

昔日的红色黄土地,今日的陕北好江南。站在杨家岭上,目光从美丽的延安新城,回放到七十多年前的红色岁月。在毛主席的旧居,简陋狭小的窑洞里,我依稀看到一代伟人在煤油灯下激扬文字,指点江山的伟岸身影;仿佛听到他指挥千军万马在沙场上冲锋陷阵的号角声……

在枣园革命旧址,诗人贺敬之那“枣园的灯光照人心,延河滚滚喊‘前进’”的诗歌,又在我的耳畔响起。在这里,当年毛泽东发起的开展大生产运动和延安整风运动,成为了指引中国革命从胜利走向胜利的航灯。

一条条高速公路穿越在崇山峻岭之中,车窗外,处处都是美丽的风景。一枚巨大的红色党徽高高地伫立在南泥湾上,在阳光的照射下,熠熠生辉。在一片绿油油的稻田里,那遒劲的“自己动手,丰衣足食”的号召,仍在催生着这片神奇的土地,更加生机盎然。当年“三五九旅”把这片荒无人烟的南泥湾,变成了“到处是庄稼,遍地是牛羊”的陕北好江南。如今,勤劳的延安人民,在当年“延安精神”的激励下,已经把整个陕北都变成了美丽的“塞上江南”。

沿着安塞的鼓山,我们拾阶而上。被号称“天下第一鼓”的巨大的腰鼓高高耸立在这座山峰的峰巅,敲响了延安人民在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,建设富强、美好、幸福的新延安。沿山而下,曲径通幽,鸟瞰群山环抱的安塞,犹如一颗璀璨的明珠镶嵌在延安这片神圣的土地上。站在延河边,我与延安最美的遇见幸福拥抱,聆听延河的心跳,感受延安的脉搏跳动,深深地陶醉在这片红色圣地上……

延安,我陶醉在你幸福的怀抱

鼓声雷动,歌声悠扬,陕北的民歌更加高亢嘹亮;宝塔闪亮,延河轻唱,延安的人民更加幸福安康。新时代,新延安,一直传承着宝贵的“延安精神”,从贫穷走向富强,把黄土地变成“绿色银行”。在延安的那几日,我从延安人的交谈中听出了骄傲和自豪,而他们每个人的脸上都绽放着无比的幸福和美好希望。

延安,我爱你!我已深深地陶醉在你幸福的怀抱里。你仍将永远高高耸立在我敬仰的峰巅,激励我们将“延安精神”融入实现伟大的“中国梦”征程中,砥砺奋进,勇往直前!

梁家河的窑洞啊,闪耀着时代巨变的光芒;黄帝陵的钟声啊,远古而悠长。回望延安这片神圣的热土,飞越蓝天,喜迎灿烂的朝阳……

延安,我陶醉在你幸福的怀抱

延安,我陶醉在你幸福的怀抱

发表于《江淮文学》、《溧阳时报》等



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有