加载中…
个人资料
江河湖海四方客
江河湖海四方客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:680,288
  • 关注人气:1,275
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【陕西富县】 石泓寺石窟

(2018-12-16 19:04:46)
标签:

陕西

富县

石泓寺石窟

直罗镇

旅游

分类: 【陕甘宁青】
2018-10-03
【全国重点文物保护单位(2006年第六批)】

来之前做计划时友人告知石泓寺正断路施工不可通行,所以没有把石泓寺石窟列入到行程之中。人既然已经在直罗镇,从柏山寺塔下来后,古迹寻游建议甭管路通不通,不妨前往一试。此言大是有理,毕竟也就不到二十公里的路程。

从直罗镇到石泓寺石窟距离不远,但以前去过的朋友都颇为头疼糟糕的路况。这次实地跑一趟,发现前面的十四公里已经是新修的崭新平整大道,只有最后的三四公里的路面还是正在施工中的碎石土路。并不妨碍通行,只是车行处如腾云驾雾一般。顺利抵达石泓寺,大家不由得齐声盛赞领导的决策英明。

来到这里后才知晓石泓寺石窟其实是可以开放的,但是需要事先联系好在富县县城的文管人员,并负责其来回交通。从石泓寺到富县县城六十多公里,这要是再返回富县接人,来来回回可就是五趟了。我们当天还要继续西下甘肃,这时间完全耗不起。而且来之前其实早已做好了在门外隔栏而望的心里准备,所以直接放弃找人开门。

石泓寺石窟有十个编号洞窟,其中的二号窟是主窟,建于金代。窟前是清代时修建的皇经楼,皇经楼室内后壁通向主窟。前后两道铁栅栏门紧锁。在铁门外不妨碍观看,但角度非常受限。视线所及,能看到方形窟室内有四根雕满千佛的巨大方形石柱。格局和同为陕北石窟代表的钟山石窟相类似,只是规模要小许多。

【陕西富县】 石泓寺石窟
【陕西富县】 石泓寺石窟 【陕西富县】 石泓寺石窟

在窟室中央为释迦牟尼佛,身旁两侧分别侍立二弟子迦叶、阿难,侧前方为文殊、普贤二菩萨。二菩萨正好位于前后两石柱之间,在铁门外视线所限,只能看到露出的莲台一角。《鄜州志》记载:“石泓寺,在州西一百三十里,石山如砌,凿门而入为佛殿,大佛三尊,四面小佛尺许者不知几百千。凡龛、楹、柱之间,无处非佛,皆连山为一块石,工巧之极。”方志中的说法是大佛三尊,可见二菩萨的体量应该接近于主尊。

在窟顶上刻有“释迦如来香花供养”字样,主尊身份可以确认。主佛面庞方圆,身躯健硕,风格和钟山石窟清矍的宋代圆雕石刻已有比较明显的区别。左右二弟子体量相对较小,均拱双手立于莲台之上。
【陕西富县】 石泓寺石窟 【陕西富县】 石泓寺石窟
【陕西富县】 石泓寺石窟 【陕西富县】 石泓寺石窟

因视线受限,窟内东西两壁和南壁都看不到。能看到的只有佛坛背后的北壁局部以及四石柱的侧面。
【陕西富县】 石泓寺石窟

【陕西富县】 石泓寺石窟

【陕西富县】 石泓寺石窟 【陕西富县】 石泓寺石窟 【陕西富县】 石泓寺石窟 【陕西富县】 石泓寺石窟

二号窟内有多则题记,年代包括有金代的皇统元年、皇统四年、皇统八年、贞元元年、贞元二年,从皇统元年到贞元二年跨度十来年,这也应该就是石泓寺石窟二号窟的开凿年代范围。从石窟形制、造像布局和题材来看,和陕北宋代石窟一脉相承,但造像雕刻艺术成就已逊于钟山石窟。

还在皇经楼室内,二号窟的隔壁是编号一号窟。这是石泓寺石窟里年代最早的隋代窟。体量较小。门关着,看不清里面。

走出皇经楼,先向东行。东侧紧邻皇经楼的是编号三号窟,窟外两侧石壁上各浮雕以金刚力士,风化严重。窟内无造像。

过来是编号第四窟,在窟内中央的石台上有一大圆洞,看上去还挺深,不知为何物。在正壁前仅存一尊坐佛像,佛像是浮雕在一块大石板上,高肉髻,袒右肩。看前辈的勘察报告,当时此窟内还是一佛二弟子二菩萨的五身像,现仅存主尊一身。窟内有两则唐咸通五年的题记,据此判断此窟为唐窟。
【陕西富县】 石泓寺石窟

再东侧为编号五号窟。窟内北壁上有“惟大宋开宝二年......”的题记。此窟明显地在模仿唐代的四号窟,窟内的主要造像是一佛二弟子二菩萨,都是石板上的高浮雕。这五身像围成一个小小的佛坛,和四壁间留出了一定的空间,形成可通行的甬道。窟内空间不大,通过这种巧妙的布置,也能形成丰富的空间层次。从此窟也可以推断出四号窟原状布局可能也是如此。
【陕西富县】 石泓寺石窟

【陕西富县】 石泓寺石窟

编号第六窟为明代的道教窟。窟室为方形,在窟顶上有浮雕圆形藻井。正壁前的台座上是三尊道装的造像,可惜头部都已缺失。六号窟东侧为七号窟,内无造像。
【陕西富县】 石泓寺石窟

窟外崖壁上的一些金刚力士:
【陕西富县】 石泓寺石窟 【陕西富县】 石泓寺石窟

再返回到皇经楼西侧,这一侧的八、九、十号窟内都已无造像。八号窟内面积较大,在窟顶上有精美的浮雕图案。
【陕西富县】 石泓寺石窟

石泓寺石窟看罢,再腾云驾雾回到直罗镇,时间正好是中午。当天行程的富县上半场顺利结束。中场休息在镇上午餐。下半场的华池三塔即将开哨。

http://blog.sina.com.cn/songwanyong

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有