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【陕西靖边】 统万城遗址

(2018-11-18 19:05:00)
标签:

靖边

统万城

赫连勃勃

大夏

旅游

分类: 【陕甘宁青】
2018-10-02

【全国重点文物保护单位(1996年第四批)】

前一天从榆林横山南下靖边,今天又要从靖边再次北上。来回折腾是因为实在没能规划出一条完满的寻访路线。路线这一侧的诸塔固然不想错过,另一侧的统万城遗址更是大家共同的强烈期盼。

统万城遗址在靖边县城以北大约五六十公里处,地处在陕西、内蒙交界处。从靖边县城出发,这一路上是交叉穿梭于两省。塞北天寒得早,路旁田野里已经是白茫茫一片霜降。此情此景,头脑中油然浮现太祖之词:“一年一度秋风劲。不似春光,胜似春光。寥廓江天万里霜。”

新修的路平整宽敞,跑起来飕飕的。早上六点多出发,不到一个小时就已到达目的地。统万城遗址现在应该是一个收费景区,里面有完善的景区配套设施。因为到得早,工作人员还没有上班。收费关卡没有封闭,车直接就开了进去,此时停车场里还没有其它车辆。等我们出来时,看见入口处好像有人在拦车收费。早起的鸟儿有虫吃,早起的虫子被鸟吃,早起的人儿则是又省时间又省钱。

一直惦记着统万城遗址,是因为对一名历史爱好者来说,统万城实在是声名赫赫。声名赫赫的赫,赫连勃勃的赫。十六国时期是中国历史上的一段大混乱时期,也是一个独具魅力的群雄并起的时期。一成二赵三秦四燕五凉加大夏,一直以来就深深着迷于从十六国到南北朝的这段历史。

统万城是赫连勃勃大夏国的国都。《晋书·赫连勃勃载记》:“改元为凤翔,以叱干阿利领将作大匠,发岭北夷夏十万人,于朔方水北、黑水之南营起都城。勃勃自言:‘朕方统一天下,君临万邦,可以统万为名。”阿利性尤工巧,然残忍刻暴,乃蒸土筑城,锥入一寸,即杀作者而并筑之。勃勃以为忠,故委以营缮之任。

气吞万里如虎的刘裕光复长安后,匆匆返回,仅留其子刘义真镇守。赫连勃勃趁机攻下长安。赫连勃勃称帝后并未以长安为都,还是又回到统万城。“勃勃还统万,以宫殿大成,于是赦其境内,又改元曰真兴。刻石都南,颂其功德”。统万城于凤翔元年(413)开建,到真兴元年(419)宫殿大成,十万人花费了九年时间。

好了,闲言少叙,进入统万城。入口是在统万城的西南角。这一处遗存是统万城遗址中城墙设施保存相对最为完整的一处,也是全城的制高点。统万城城池布局分为并列的东城和西城。东城是沿用自汉代城址,用于安置徙民。西城是大夏国新建,是大夏国的统治中心。因为宫殿等中心建筑在这一侧,作为防御重心的西城墙也就最为宽阔高大。从现存遗留中可以想象当年的壮观。
【陕西靖边】 统万城遗址

【陕西靖边】 统万城遗址

【陕西靖边】 统万城遗址

城内蒿草遍地,唯一的一处大型遗存位于西南角墩不远,是一座夯土墩台,推测为原城内的永安台。永安台(或者永安殿)是当年统万城内的中心建筑。
【陕西靖边】 统万城遗址

【陕西靖边】 统万城遗址

【陕西靖边】 统万城遗址

一般来说,遗址类国保普遍缺少可看性。统万城遗址可算是遗址类里的颜值担当。湛蓝的天空,色彩丰富的秋景,洁白的土墩遗存,加上秋高气爽的天气,都大大助人游兴。我们决定沿城墙环绕一周。

这里曾经沙化严重,大量遗存都被流沙所埋没。西门瓮城是前几年的考古挖掘新发现。“都城四门:南门曰朝宋,北门曰平朔,东门曰招魏,西门曰服凉。”幻想的是要四方宾服,结果招魏招魏,从东方招来强横的大魏,给自己招来了灭顶之灾。

号称“统一天下,君临万邦”的赫连大夏统治范围仅限于一隅,时间也仅二十余年,二世三传而亡。即便是固若金汤、人力不可下的统万城也照样被拓跋焘攻下。“魏太武始光四年,西伐赫连昌,克其城。城高十仞,基厚三十步,上广十步;宫墙五仞,其坚可以砺刀斧。

城头变幻大王旗。朝代更换了,城还在。其后的统万城在北朝、隋、唐历代也还一直是州或郡的治所,直至北宋时,因党项西夏边患而特意废毁(“北宋淳化五年,其夏州旧城,宜令废毁,居民并迁于绥银等州,分以官地给之,长吏倍加抚存。”)
【陕西靖边】 统万城遗址

【陕西靖边】 统万城遗址

【陕西靖边】 统万城遗址

从西门瓮城继续向北走,一直走到统万城的西北角墩。这一处的壮观雄伟不让西南角墩。
【陕西靖边】 统万城遗址

【陕西靖边】 统万城遗址

【陕西靖边】 统万城遗址

【陕西靖边】 统万城遗址

从西北角墩处沿着北城墙继续东行。中间有好几处利用城墙挖就的窑洞。这里以前一直都还有人居住。
【陕西靖边】 统万城遗址

走到东北角的高台之上,向西南方向远眺统万城全景。远处的永安台成了一个小小的白点。
【陕西靖边】 统万城遗址

向城外看,茫茫沙丘上已经种植有茂密的树林。
【陕西靖边】 统万城遗址

折而向南,东城墙片段。
【陕西靖边】 统万城遗址

【陕西靖边】 统万城遗址

绕城一圈,又回到永安台和西南角墩。离开城池,在外面南侧再看西南角墩和南城墙上的马面。《水经注》中描写到:“其城土色白而牢固,有九谍楼,险峻非力可攻。”在此有实景和故纸堆的直观对比感受。

访古的魅力不正在于此吗?书中所记所载在眼前鲜活地再现。江山之固,在德不在险。顺者昌逆者亡,紧固可砺刀斧的统万城也无法防护住赫连的速兴速亡。最后的匈奴,最后的匈奴城。在断墙颓垣上追思千百年前的历史片段,或血脉偾张,或扼腕叹息,千古兴亡事,付之笑谈中。
【陕西靖边】 统万城遗址

【陕西靖边】 统万城遗址

古人有诗曰:
茫茫沙漠广,渐远赫连城。堡迥烽相见,河移浪旋生。
无蝉嘶折柳,有寇似防兵。不耐饥寒迫,终谁至此行。

渐远赫连城,终谁至此行?现在的统万城已经很是交通便利了,游客也为数不少。我们出来时车辆陆续开进来,停车场里面已经满满当当了。我们大概七点钟到,走出来是九点多,两个多小时绕城了一周。

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