加载中…
个人资料
江河湖海四方客
江河湖海四方客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:680,288
  • 关注人气:1,275
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【山西高平】 开化寺壁画(上)

(2018-09-02 18:53:24)
标签:

山西

高平

开化寺

壁画

旅游

分类: 【晋善晋美】
2017-12-31

【全国重点文物保护单位(2001年第五批)】

依然还是山西高平。

但相同的地点,顺序却是倒叙。元旦时在浊漳河谷之行随后就是长治高平,游记写到了长子的崇庆、法兴后就半途而废了。春节假期时从河南再次绕到了晋东南,结束篇就是上一篇的羊头山石窟。绕了一圈还是高平,正好接着回头补上元旦时的高平开化寺。

讨论行程时,过于耗时的羊头山石窟被高总断然否定,当然也是由于受到了我鼓吹的高平铁佛寺的诱惑,虽然最终俺们这些没门路的小虾米也还是没能进去铁佛寺的殿门。在种种挑挑拣拣之中,高平开化寺绝不能错过是大家的共识。毕竟高平开化寺壁画才是最终的诱惑。

开化寺并不正常开放。我们还算运气好,在我们之前已经早到了另外一拨爱好者,各种电话联系妥当,据说已经等了一个小时。我们自然乐享其成。大殿门口铁栅栏紧闭,开门入内需要求助于孔方兄。

大雄宝殿是开化寺内的主体建筑,创建于北宋熙宁六年,完工于元祐七年。青石殿基。单檐歇山顶,琉璃剪边。面阔三开间,当心间辟门,两次间置直棂窗。进深六架椽,四椽栿对乳栿通檐用三柱。檐下柱头铺作为单抄单枊五铺作,批竹枊锐利如刃。
【山西高平】 开化寺壁画(上)

【山西高平】 开化寺壁画(上)

如果仅仅是北宋大殿,虽然难得但在早期木构遍地的晋东南也只属平常。但加上满堂大幅北宋壁画,这可就是无上艺术瑰宝了。

高平开化寺壁画绘制于北宋元祐七年至绍圣三年。在寺内北宋大观四年刻石的《庆赞佛殿碑永记》记载:“以元祐壬申(元祐七年)正月初吉日绘修佛殿功德,迄于绍圣丙子(绍圣三年)重九燦然功成。”另外在殿内还有两则墨书题记(参考柴泽俊先生《山西寺观壁画》):
  • “丙子六月十五日粉此西壁,画匠郭发记并照壁”;
  • “丙子十月冬十五下手搞谷立观音,至十一月初六日描讫,来春上彩,画匠郭发记”

壁画主要分布于大殿内东西两壁以及北壁的两次间,主要内容分别为《大报恩经》和《华严经》。《泽州舍利山开化寺修功德记》碑文记载:“其东序曰华严,扆壁曰尚生;其西壁曰报恩,□壁曰观音”。在壁画内容上有大量图解内容的墨书榜题,也足以印证壁画内容确实分别就是《报恩经变》和《华严经变》。

壁画布局分为东西两路,两侧都是以佛说法图为中心,从前向后并分别延伸到北壁上的东西两次间,各有四铺说法图。
【山西高平】 开化寺壁画(上)

【山西高平】 开化寺壁画(上)



西路(西壁和北壁西端)内容为《大方便佛报恩经》。《报恩经》一般认为是一部伪经,共七卷、九品。从最外侧的第一铺说法图开始,这一铺说法图涵盖了报恩经里的《序品第一》和《孝养品第二》的内容。
【山西高平】 开化寺壁画(上)

如是我闻。一时佛住王舍城耆阇崛山中。与大比丘众二万八千人俱......菩萨摩诃萨三万八千人俱......”在佛两侧环绕侍奉的是迦叶、须弥提等诸大比丘;观世音、得大势等诸菩萨,以及欲界诸天子、诸天龙、夜叉、乾达婆、阿修罗、迦楼罗等部众。
【山西高平】 开化寺壁画(上)
【山西高平】 开化寺壁画(上) 【山西高平】 开化寺壁画(上)

尔时阿难承佛威神,于晨朝时入王舍城,次第乞食......”一名嫉妒佛法的六师徒党诘难阿难:你师生下来刚七天,其母就命终;逾城出家,其父苦恼至昏厥;娶妻而不行妇人之礼,令其愁苦,你师其非不孝不知恩之人?阿难闻听,心生惭愧,回来禀告世尊。于是引出了这部报恩经。在第一铺说法图的下部中央,一比丘背身跪在佛座下,正是阿难。
【山西高平】 开化寺壁画(上)

在说法之前,照例先要显神通。世尊从其面门放五色光,分别到达东方上胜世界喜王如来、南方光德世界思惟相如来、西方净住世界日月灯如来和北方自在称王世界红莲华光如来处。壁画中详尽地描绘了这一内容。“乃至四维上下十方诸如来大菩萨摩诃萨众,各与若干百千眷属俱至如来所,供养恭敬,尊重赞叹。”应阿难之请,世尊开始说法。
【山西高平】 开化寺壁画(上)

在第一铺佛说法图的周围,以多幅连环画形式绘制有须阇提太子故事,画面上有墨书榜题记录相关内容的《报恩经》经文。《报恩经》上的这些故事都十分血腥残忍,变态远超二十四孝。这则须阇提太子故事也是如此。

须阇提太子实际上是一位皇孙。波罗奈国王罗阇王有三位皇子,都已分封就藩。须阇提是三皇子的独子,年方七岁。罗阇王有一位重臣叫作罗瞭。罗瞭起兵造反,杀了国王和前两位皇子。三皇子闻讯惊慌失措,带着皇妃、王子,一家三口避难邻国。慌忙之间走错了道路,所带食物不够支撑到目的地,而且一路荒凉并无补充给养之处,于是三皇子准备杀妻食其肉。须阇提太子是孝子,代母牺牲,以自身血肉供食父母,使得他们终于支撑到邻国。(经文中这则故事里的细节的血腥残忍之处,超过恐怖片,感兴趣者自己去看。不多作描述)
【山西高平】 开化寺壁画(上)



第二幅说法图的内容主要来自于《论议品第五》。画面布局和第一幅相类似。
【山西高平】 开化寺壁画(上)

【山西高平】 开化寺壁画(上)

【山西高平】 开化寺壁画(上)

在这幅图画面的最上方,祥云托举处,如来正端坐说法,两侧听讲者为一众比丘尼。这表现的是如来在忉利天为其尔其母说法:“尔时如来为母摩耶夫人并诸天众说法九十日。
【山西高平】 开化寺壁画(上)

画面下面虽然略有斑驳,但一座楼阁式塔在佛座下还是十分清晰。这也是紧扣经文的内容表现。如来从忉利天下至阎浮提,有无数诸天、随从放大光明;天龙八部、一切大众、优填大王等围绕远迎;乾达婆弹七宝大琴鼓乐弦歌出微妙音。这时,有一座七宝塔从地踊出,停在空中。众人疑惑不解,应弥勒菩萨所请,如来讲述了自己另一前身忍辱太子的感人事迹。

太子因为“性善不瞋”,所以取名忍辱。忍辱太子聪明仁慈,但是遭到国王身边六大臣的嫉恨。国王身染重病不愈,大臣故意告诉太子,只有以“从生至终不瞋人眼睛及其人髓”为药才能治愈国王重病。忍辱太子于是入宫“断骨出髓,剜其两目。”国王服药病愈后,将太子所有身骨,以七宝起塔供养。成佛后,此七宝塔即从地涌出。

和第一幅说法图一样,在这幅说法图的周围,也是以连环画形式绘制有本生故事。虽然这里的榜题大多缺失,但结合画面中的七宝塔来历,很容易判断出为忍辱太子本生。尤其是下面这一局部,断臂制药,非常明显。
【山西高平】 开化寺壁画(上)

在这两幅说法图之间,除了忍辱太子本生故事,还表现有两则故事。转轮圣王见世间生老病死,诸多苦楚,所以发愿求大佛法,以解救世人。这时有婆罗门前来,自言能解佛法,但需要转轮王作大供养。需要转轮王在自己身上剜出千疮,灌油燃灯。下面这幅图表现的就是转轮王的悲壮场景。
【山西高平】 开化寺壁画(上)

华色比丘尼故事,其遭遇之惨绝人寰,实在是不忍看不忍复述。从略。

下篇继续......
http://blog.sina.com.cn/songwanyong

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有