加载中…
个人资料
江河湖海四方客
江河湖海四方客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:680,288
  • 关注人气:1,275
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【中原古迹】 戊戌春冀豫晋行

(2018-03-11 18:14:27)
标签:

旅游

戊戌春节

河南

羊头山石窟

洪谷寺

分类: 【豫悦中州】
今年春节独自出行,自河南安阳新乡一线经武陟济源进山西,然后北上返京。来回一共七天,新增国保共37处。误入访古一门也有些年头了,扫过的国保数量却低得令人汗颜。一不看红二不看绿是不可妥协的底线,为了数字上的较快增长,原来兴趣不大的遗址类国保(如果顺道)只好也要加上了。这次出来一直就没赶上好天,虽无风雪添乱,但非雾即霾,兴致不可避免地大受打击。

行程列表如下:
02/14/2018
河北石家庄 河北省博物院 /
河北元氏 常山郡故城 【汉】 国六
河北元氏 开化寺塔 【金至明】 国七
河北赵县 大观圣作之碑 【宋】 国五
河北赵县 赵州陀罗尼经幢 【北宋】 国一
河北赵县 永通桥 【金】 国一
02/15/2018
河南林州 洪谷寺塔与千佛洞石窟 【南北朝至明】 国七
河南林州 林州惠明寺 【明至清】 国七
河南安阳 兴阳禅寺塔 【宋】 国七
河南安阳 殷墟 【商】 国一
河南安阳 高阁寺 【明】 国七
02/16/2018
河南汤阴 莠里城遗址 【新石器、商、周】 国四
河南内黄 大兴寺塔 【宋】 国七
河南汤阴 白营遗址 【新石器】 国七
河南汤阴 汤阴岳飞庙 【明】 国五
河南鹤壁 玄天洞石塔 【元至明】 国七
河南淇县 田迈造像 【南北朝】 国七
河南淇县 陈婆造心经浮图 【唐】 省保
河南淇县 卫国故城 【周】 国六
河南辉县 琉璃阁遗址 【商周至汉】 国七
河南辉县 共城城址 【周】 国六
河南辉县 天王寺善济塔 【元】 国七
02/17/2018
河南辉县 百泉 【明、清】 国五
河南卫辉 香泉寺石窟 【南北朝至清】 国七
河南延津 广唐寺塔 【宋】 国七
河南新乡 七世同居坊 【清】 省保
河南新乡 新乡文庙大观圣作之碑 【北宋】 国七
河南新乡 西明寺造像碑 【南北朝】 国六
河南新乡 河朔图书馆旧址 【1935】 国七
02/18/2018
河南原阳 玲珑塔 【宋】 国七
河南武陟 嘉应观 【清】 国五
河南武陟 千佛阁 【明至清】 国六
河南武陟 青龙宫 【清】 国七
河南博爱 寨卜昌村古建筑群 【明至清】 国七
河南济源 轵国故城 【周】 国六
河南济源 大明寺 【元至清】 国五
河南济源 奉仙观 【金至清】 国五
河南济源 济渎庙 【宋至清】 国四
02/19/2018
河南济源 阳台宫 【明至清】 国六
山西高平 古中庙 【元至清】 国六
山西高平 羊头山石窟 【南北朝至唐】 国六
山西长治 潞安府城隍庙 【元至清】 国五
02/20/2018
河北邯郸 黄粱梦吕仙祠 【明至清】 国七
河北顺平 腰山王氏庄园 【清】 国五



2018-02-14

一大早出发,车行顺利,到达河北省博时刚到上午九点。河北省博自新开放以后还一直没来过,作为半个博物馆控实在是惭愧得紧。河北省博的几个大展精彩纷呈。汉墓精品大多在种种外展中已先睹为快,北朝壁画和曲阳石雕则令我大饱眼福,尤其王处直墓石雕实在是让人百看不厌。
【中原古迹】 戊戌春冀豫晋行

在河北省博里还仅仅是走马观花,即便这样,时间也在不知不觉中飞速而过,三个小时仿佛眨眼间。在馆外找家饺子城午饭,连填肚子带歇腿儿,看展也是一件体力活,一上午下来还挺累。

离开省城到距离不远的元氏县,先到常山郡故城,这是一处完全顺路的遗址国保,位于红旗北大街旁的故城村,有路标,非常好找。开化寺塔在元氏县城南关元氏二中附近的小巷里,周围环境拥挤,实在找不到合适角度。

离开元氏县接着前往赵县。赵县是二度重游,一是为了再好好拍一拍石幢的细节,二是补上大观圣作之碑和永通桥。赵县的大观圣作之碑封堵得那叫一个严实,双重铁门打消你任何拍摄全景的幻想。永通桥进国一是沾了大名鼎鼎赵州桥的光,当年营造学社前贤来赵县考察大石桥安济桥时也发现了小石桥永通桥。在永通桥公园里,竟然接连问了几个人都不知此桥的具体位置。古桥僻处公园一隅,周围环境肮脏恶劣,可惜此桥。
【中原古迹】 戊戌春冀豫晋行

【中原古迹】 戊戌春冀豫晋行

当晚入住安阳。



2018-02-15

一早儿前往林州洪谷寺。洪谷寺里好东西真是不少,其中的洪谷寺塔和千佛洞石窟是两处国保项,其它的一大堆省保,包括洪谷寺塔林、摩崖石塔等等质量也都非常不错,还不如一个打包国保给全包括了。
【中原古迹】 戊戌春冀豫晋行

古塔寻踪提醒在林州还有一处黄华山塔林。参考了老松兄的博文后,将此处纳入计划中。离开洪谷寺后前往黄华山景区。沿路之上各村口都有防火人员值守,黄华山景区也不例外,人可进车不可进。村口停车处距离景区还有两三公里,洪谷寺一圈下来实在是懒得走路了,果断放弃走人。这时也才反应过来,洪谷寺那里其实也是不让车靠近的,我是占了比防火员上班早的便宜,暗自庆幸不提。

下一站是林州惠明寺,位于河顺镇申村的文体活动中心院内,里面主要是一座明代大殿和一座明代石塔。惠明寺塔精美高大,样式别致,石雕内容丰富,颜值不低。

前往安阳县兴阳禅寺塔一直都是乡间小道,开过去还挺费时间。兴阳寺在马家乡李家庄村村口,寺内主要遗存就是这座塔。安阳县的几处重器如灵泉寺、小南海都在这一片,以前去过,这次不再重游。
【中原古迹】 戊戌春冀豫晋行

回到安阳市区,先去殷墟。国一加世遗,有此名头,殷墟景区的门票也自然不便宜,景区分为宫殿宗庙遗址和王陵遗址两部分,两处相距不近,景区提供有班车往来两处。殷墟出来,再到袁林,结果赶上放假不开门,白跑一趟。安阳文峰塔附近的老城区以前转过,这次再来是想碰碰运气看看能不能进高阁寺,结果未遂,只能外观。城隍庙放假中也没开门。
【中原古迹】 戊戌春冀豫晋行



2018-02-16

一早儿起来离开安阳到汤阴,先顺路羑里城遗址,门口略扫,没多作停留。真正的第一站是内黄县的大兴寺塔。大兴寺塔在裴村,但看过老松兄的博文,得知塔西侧有好路,所以没有先到裴村再横穿。在汤阴到内黄的S302省道上有个地名叫老塔破桥,桥东侧有水泥路南下就直通大兴寺塔。路程上没遇到困难,但是大兴寺塔所在成了庙会,大量人群汇集于此,鞭炮震天,本来还算晴朗的天直接给炸成了灰蒙蒙一片。无可奈何,算是白来。

返回汤阴县城,白营遗址就在省道边上的白营村,省道边上一处热闹非常的民间娘娘庙,从旁边往田里走一二米,有白营遗址的省保碑。

到汤阴县城后去岳飞庙。汤阴岳飞庙只是明清建筑,本身看点不多,更多的是精神上的象征意义。到此主要是为了一表对岳武穆的敬仰之心。汤阴岳飞庙也是人山人海的庙会,不敢久留。

离开汤阴去鹤壁玄天洞石塔,去之前还挺担心这地儿不好走不好找,结果非常顺利。路况一直都不错,导航定位到弓家庄村,快到的时候抬眼就望见山坡上的双塔。有山道直通到塔下,居高而望,山下水库水波潋滟,风光无限。
【中原古迹】 戊戌春冀豫晋行

接下来到淇县,先去石佛村石佛寺里的田迈造像,一座高大的北朝背屏式造像碑。再到淇县县城,陈婆造心经浮图在摘心台公园里,公园过年期间也是庙会,拥挤得连门口都差点挤不进去。心经浮图是一座小型的唐代石塔,河南省保。
【中原古迹】 戊戌春冀豫晋行 【中原古迹】 戊戌春冀豫晋行

淇县县城里还有国保卫国故城,现存城墙四段:北城墙一段在县城北三里桥两侧,西城墙三段,分别位于煤建公司、林业局院内和银河纱厂后面,只去了林业局院内一处,打卡,国保+1。

离开淇县到辉县,有两处遗址类国保在一起。琉璃阁遗址所在是一个广阔的市民公园,在此休闲的市民不少。琉璃阁得名于琉璃覆顶的文昌阁。在马路对面,斜对着琉璃阁大约西北方向二百米左右是共城城址。
【中原古迹】 戊戌春冀豫晋行

天王寺善济塔以前来看过,趁着阳光还在,重拍一张。当晚住辉县。
【中原古迹】 戊戌春冀豫晋行



2018-02-17

清早时来到百泉。刚到时还担心时间太早不开门,没想到公园早已开放以供市民晨练。天气阴沉,七点多的时刻还依然是一片昏暗,以至于难以成像。只好再去把三脚架背来。正好来一张全景接片。百泉内水波如镜,亭、桥、阁、榭,衬以青山,映以碧水。“水光山色与人亲,说不尽,无穷好。”但是因为来得早,卫源庙还没有开门,不想徒耗时间,此处主动错过。
【中原古迹】 戊戌春冀豫晋行

离开百泉前往香泉寺石窟,距离不算远,路况也好走,只有最后一段水泥路很狭窄。好在时间早,没碰到其它车辆。香泉寺石窟一条山道上来,内容分布在两侧。一侧有北朝造像龛和两座小石塔;另一侧有明代石坊、麻姑线刻像、作为国保主项的千佛洞造像被“虔诚而愚蠢”地涂抹成惨不忍睹的金碧辉煌,造像窟旁边的山崖上有非常珍贵的《华严经》北朝摩崖刻经。
【中原古迹】 戊戌春冀豫晋行

香泉寺石窟景区内容不少,但分布十分紧密,都集中在不大的两片范围之内,全部下来也花费不了太多时间。由于百泉的开门早和香泉寺石窟的范围小,使得实际进程大大提前于原计划。于是临时加菜,去一趟延津广唐寺塔。广唐寺塔也叫白马塔,位于县城之西的塔铺乡塔铺村。我费力找到了完美的角度,却无福晴朗的天。正所谓谋事在人成事在天,无之奈何。
【中原古迹】 戊戌春冀豫晋行

回到新乡市区。新乡陀罗尼经幢失窃追回后据说放置在平原博物馆,上次去时没注意到,这次想再去查看一番,没想到放假不开门。作为文化事业单位,人放假你也放假?说好的全心全意为人民服务大力进行社会主义精神文明建设丰富广大人民群众精神文化生活让广大人民群众过一个祥和有意义的春节呢?

新乡市区的几处文保。省保七世同居坊在平原路边上,石牌坊有一站;国保大观圣作之碑在红旗区区政府大院里,进去不困难;河朔图书馆旧址在卫河公园里。

中间还去了趟西明寺造像碑,位于小宋佛村西北角西明寺内。虽是村庄,但从新乡市区过来都是平坦大道,交通十分便利。在西明寺里当然也碰见了那位在访古界里大名鼎鼎的老太太,其实老太并不恶,挺和善。虽然不让拍照,但该拍的也都拍了,并无不愉快之处。
【中原古迹】 戊戌春冀豫晋行

当晚住新乡。



2018-02-18

玲珑塔在原阳县原武镇,从新乡经过这里再到武陟不算太绕远。依然是乌突突难看的天,心情就如这天色一样阴沉。
【中原古迹】 戊戌春冀豫晋行

由于这破天儿,没有去重访武陟的妙乐寺塔。武陟的嘉应观、千佛阁、青龙宫三处国保都是明清货,快速扫过。博爱县的寨卜昌村就在高速口边上,村里有寨墙、祠堂和大量民居遗留,感觉很好。国保碑立在村心广场上,转过来后面就是王氏宗祠,众多国保院在宗祠两侧排开。
【中原古迹】 戊戌春冀豫晋行

到济源,先去大明寺。到轵城镇的省道边上会经过轵国故城,顺路捡的一个土堆国保。大明寺元代的中佛殿味道十足,后佛殿的彩绘更是看得人眼花缭乱。看看时间还来得及,去趟五龙口,本是为了国保五龙口水利设施,结果却误跑到五龙口景区,花钱爬山消耗宝贵的时间,这就是不做功课的后果。济源市区的奉仙观和济渎庙都是二度重游,温故而知新,另有一番感受。
【中原古迹】 戊戌春冀豫晋行

当晚住济源。



2018-02-19

在河南的最后一站是济源阳台宫,前后两殿的雕花石柱绚丽无比。去时赶上了道士们的早课。在香烟飘渺中,听着道士们的乐声吟唱,片刻间已似飘然出世,俗事皆消。

除了糟糕的天气和拥挤的人群,河南行堪称愉快。路况都不错,即便是村庄或者山间,也是一路顺利。寻访的所有文保点中基本上也都没花门票钱,只有殷墟门票九十,汤阴岳飞庙十元,嘉应观和济渎庙是年票包括。

离开济源北上山西晋城。在晋城市区堵了半天到晋城博物馆,结果放假不开门。想去趟润城,从晋城市区到润城的高速堵得长龙见尾不见首,见机不妙赶紧抽身回来,另一方向的晋城青莲寺也被堵住回不去。无奈之下,折而北上高平。

元旦之行时本来安排有羊头山石窟,同行之人嫌其耗时太多而放弃。这次正好自己补上,当然也不会错过附近的古中庙。羊头山一趟还真是没两三个小时下不来,拖着疲惫的双腿,高平的其它诸处已经没有力气再去了。一念之差,赶到了长治住宿,结果和正在高平的骆神擦肩而过。至今还未能和落落大神会面,憾甚。

入住长治,捎上潞安府城隍庙。
【中原古迹】 戊戌春冀豫晋行



2018-02-20

返程回京,路上邯郸黄粱梦吕仙祠和顺平腰山王氏庄园,顺道凑数而已。
【中原古迹】 戊戌春冀豫晋行

到家,结束。

http://blog.sina.com.cn/songwanyong

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有