加载中…
个人资料
江河湖海四方客
江河湖海四方客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:672,560
  • 关注人气:1,274
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【山西长治】 浊漳什锦记

(2018-02-04 09:26:51)
标签:

山西

长治

浊漳河

国保

旅游

分类: 【晋善晋美】
浊漳河沿岸是访古界的入门级黄金线路,没在这条线上走过实在是不好意思自称为古迹爱好者。我入门晚,第一次走这条线时已是2014年。那一次行的程非常不幸,在没有任何危险的阳光大道上竟然自己单方鬼使神差地出了次严重车祸。心理阴影经久不散,好几年过去,还是一直不能鼓起勇气去把这条线路走完。

今年元旦,本是常规动作的回家探母推迟到了半月以后,这样就空出了三四天的小空闲。有伴儿就能壮怂人胆,约上也已是二度重游的古迹寻游,国庆时的晋西南小分队原班人马重新集结,终于将上次半途而废的行程完成。

在国七出来之前,这条线路上就已经有了八处国保,江湖人称“浊漳八宝”。国七又进了李庄文庙和李庄武庙,锦上添花,终成十全十美。十处锦绣之地,涵盖了国内现存五代建筑五座之三;有宋、有金、有元;有塔、有石幢、有壁画;有人文史迹、有自然风光。种种风光旖旎,成就此浊漳十锦。

【山西长治】 <wbr>浊漳什锦记 【山西长治】 <wbr>浊漳什锦记



提前出发,当晚入住安阳。我们的路线是反其道而行之,从龙门始,自东而西行。次日清晨六点从安阳出发,经林州到平顺龙门寺,正好早上八点。昨日的严重雾霾已随风而散,一缕冬日清晨的阳光似隐似现。山中古刹静谧清幽,美妙的一天开始于这样的一个美妙早晨。

龙门寺位置极佳,四周青山环抱。寺内主要建筑包括五代的西配殿、北宋的大雄宝殿、金代的山门殿、元代的燃灯佛殿、明代的东配殿。从五代到清,六个朝代一个不落,堪称一绝。

寺内有一座五代后汉乾祐三年的佛顶尊胜陀罗尼经幢,上面记载:“......自乙酉岁方营胜槩,始尽良规,兴构法堂,崇建僧舍......至乙未载复兴,府城及漳北两县邑人等,共修盖到观音菩萨堂一座......”西配殿的具体建造时间或为乙酉岁(后唐同光三年)或为乙未岁(后唐清泰二年)。

西配殿是现存唯一的一座五代时期的悬山顶建筑,面阔三间,进深四椽。殿内梁架结构为四椽栿通搭前后。前檐下斗拱为枓口跳,梁头伸出为华拱。不用令栱,替木直接承托撩风槫。
【山西长治】 <wbr>浊漳什锦记

比起西配殿的低调奢华,年代略晚的大雄宝殿则靓丽夺目。这大殿建于高台基之上,面阔三间,进深六椽,歇山顶。各种比例熨帖,看着令人赏心悦目。在大殿前檐石柱上有“绍圣五年戊寅岁四月二十二日,石城村维那樊亮保家眷平安,施柱一条”的题记,大殿的年代非常明确。

柱头铺作为五铺作单抄单下昂,各跳计心,下昂为真昂。耍头也刻作昂形,远观如剑如戟,气度森严。殿内梁架结构为四椽栿对乳栿用三柱。殿内两山墙上有壁画,年代约为清代重绘。
【山西长治】 <wbr>浊漳什锦记

山门殿为金代建筑,当心间的补间铺作出两层斜栱,如花绽放,具有十分鲜明的时代风格。燃灯佛殿位于大雄宝殿之后,和山门一样也是悬山顶,不加削凿的用材带有浓郁的大元风格。
【山西长治】 <wbr>浊漳什锦记

在寺外有一通巨大的石碑,底座不像是石碑原物,这个底座的四周有着十分精美的的雕刻。寺内五代石幢的基座是须弥座,束腰处雕刻有乐伎内容。
【山西长治】 <wbr>浊漳什锦记



离开龙门寺,下一站是一村两国保的侯璧村。村里的回龙寺由北京大学考古文博学院师生于2001年11月偶然发现,现仅存一大殿。大殿为悬山顶,面阔三间,进深四架椽。前檐柱头施斗拱,形制比较特殊,下昂上平下斜,似假似真。在回龙寺吃了一个结结实实的闭门羹。虽然来之前已经作了功课,打听到了保管员的手机号码。但是这位软硬不吃油盐不进,所以最终还是未能进院子。
【山西长治】 <wbr>浊漳什锦记

夏禹神祠在村内高地之上,三面临坡,居高临下,占尽了地利。此处也比较难进,在同行之人展开如簧巧舌并诱之以利后终得入内一观,但也只能进院不能进殿。夏禹神祠为一进院落,山门本身也是一座倒座舞楼。大殿为元构,面阔三间,进深六架椽。所施斗拱花里胡哨,想必明清重修时的动作不小。前廊有壁画,内容为八仙,笔力纤弱,年代不会太早,水准一般。殿前有月台,须弥座雕刻精美,是此处的一大看点。



马不停蹄前往下一站阳高乡阳高村淳化寺。淳化寺就在省道旁村内空地上,寺内现仅存一座金代中殿及两座北宋石幢。

二经幢分别刻经《金刚般若波罗密经》和《佛顶尊胜陀罗尼经》。石幢上有“时大宋开宝三年”的年代,“天台山龙门禅院山主僧道贞书”。二幢均为八面幢身,下面是莲瓣八角须弥座,上面是莲瓣宝盖。

中殿断代为金,歇山顶,三开间,进深六椽。殿内梁架结构为六椽栿通搭前后檐,用二柱。六椽栿上面没用四椽栿,而是错落使用前后剳牵对平梁。外檐斗拱为四铺作单下昂,里转出一跳华拱,上置罗汉枋,罗汉枋沿殿内四壁绕场一周。

【山西长治】 <wbr>浊漳什锦记

在中殿后檐墙外有金大定己丑年孟夏县令李晏的游记诗二首,序言:“游龙门寺至宋家庄阻雨,凌晨至羊羔喜晴书”。阳高之名,大概就是来自“羊羔”之音转。同样是这位李晏县令,在龙门寺大雄宝殿后檐柱上也同样留下了游记,时间为同一年(大定己丑)的四月。



看完淳化寺,时间正好到了中午饭点。一行人在道旁面馆匆匆一人一碗面条吃罢,继续前行到佛头寺。佛头寺在阳高乡车当村,以寺后山峰形似佛头而得名。佛头寺最大的看点在殿内的二十四诸天壁画,以后细说,先暂时略过不提。
【山西长治】 <wbr>浊漳什锦记



下一站是大云院。这里已是二度重游,还是同样的美不胜收。看不够的五代大殿、五代壁画、五代石塔,自然也还是同样的目眩神迷。旧文补充些新图,不再赘叙:【山西平顺】 大云院

【山西长治】 <wbr>浊漳什锦记

【山西长治】 <wbr>浊漳什锦记
【山西长治】 <wbr>浊漳什锦记 【山西长治】 <wbr>浊漳什锦记

【山西长治】 <wbr>浊漳什锦记



原起寺也是二度重游,旧文链接:【山西潞城】 原起寺

【山西长治】 <wbr>浊漳什锦记

【山西长治】 <wbr>浊漳什锦记 【山西长治】 <wbr>浊漳什锦记



从原起寺边上一条大道到王曲村,天台庵就位于村中一土丘之上。天台庵现仅存大殿一座,面阔三间,进深四架椽,歇山顶。外檐柱头铺作为标准的斗口跳,四椽栿伸出为一跳华栱。殿内梁架为四椽栿通檐用二柱,现在殿内四椽栿下面的几根柱子纤细简陋,并非原貌。在四椽栿上置蜀柱、大斗承平梁,平梁上施叉手、令栱托脊槫。
【山西长治】 <wbr>浊漳什锦记

天台庵大殿以前一直被当作四唐构之一,但并无直接证据而只是推断。2014年天台庵大修时,在梁架上发现了“大唐天成”题记。这个发现终于明确解决了天台庵的断代问题,从唐推后到了五代后唐。



看完天台庵后还有时间,赶往黄牛蹄乡李庄村,在李庄村有文庙、武庙两处国七。先到武庙,院内建筑为坐东朝西布局,中轴线上从前向后依次为山门、献亭、过殿和后殿。其中,后殿为元代遗构,殿内所用梁柎歪扭不直,所伐木材直接拿过来就用,大元风格一目了然。

在后殿前廊门枕石上有一则宋代题记:“维大宋崇宁岁次癸未九月十二日己丑,■■佛殿了毕。伏愿皇帝万(岁?),郡中千秋,大(人?)常居禄位......”看来此殿至晚在宋代时就已存在。
【山西长治】 <wbr>浊漳什锦记

天色渐晚,夕阳给文庙大殿涂上了一层温暖的金黄色。李庄文庙中轴线上仅存大成门和大成殿。大成殿有石砌台基,面阔三间,进深六架椽,歇山顶。殿内梁架为六椽栿通檐用二柱。在前檐墙上嵌有一方金代兴定五年的石碣,记录王备等人重修文庙事。大成殿的始建年代至晚也能到金代。在大成殿琉璃脊刹的正反两面有元代题记,大成殿显然在元代有过大修。
【山西长治】 <wbr>浊漳什锦记

李庄文庙出来,天边仅剩夕阳余晖。冬日苦短车轮速,一日看尽浊漳屋。从一大早儿至此,浊漳什锦完美收官。当晚入住长治。
http://blog.sina.com.cn/songwanyong

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有