加载中…
个人资料
江河湖海四方客
江河湖海四方客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:685,060
  • 关注人气:1,276
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【河北易县】 圣塔院塔

(2016-07-17 18:20:01)
标签:

旅游

易县

圣塔院塔

荆轲塔

辽塔

分类: 【冀光片羽】
2016-04-03
【全国重点文物保护单位(2006第六批)】

不想辜负这难得的好天,在回家途中计划着再顺道一座漂亮的塔。上一次去易县圣塔院塔时碰上个雾霾天,这次是个刷新的好机会。随着远离山区,天空的通透度也越来越差。到了易县,天气虽然还依然晴朗,但已远非涞源时的清澈透亮了。

圣塔院塔在县城边上的一座小山包上。山名荆轲山,村名荆轲山村,山上的塔也就跟着俗称荆轲塔。一名刺客,一句易水寒,经太史公之手,留下了荡气回肠的千古流传:

太子及宾客知其事者,皆白衣冠以送之。至易水之上,既祖,取道,高渐离击筑,荆轲和而歌,为变徵之声,士皆垂泪涕泣。又前而为歌曰:“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还!”复为羽声慷慨,士皆瞋目,发尽上指冠。于是荆轲就车而去,终已不顾。

现在的荆轲山所在是一个免费的荆轲公园。正赶上清明假日,人山人海,费了很大的劲才找到个空当停好车。漫步上山,塔的古旧沧桑和山花的娇嫩鲜艳相映成趣。

【河北易县】 <wbr>圣塔院塔

【河北易县】 <wbr>圣塔院塔

圣塔院塔是燕云地区辽塔的典型代表之一,在这座塔上集中体现了诸多燕云辽塔的共有特点。同为辽式密檐塔,关内关外在共性之外,还是有着明显的各自的特点。从外形轮廓上来看,相比起下面的基座莲台和上面的出檐,关内辽塔的第一层塔身直径相对绞小,看上去缩进去一块。这种外形上的节奏变化,使得燕云辽塔比关外辽塔更显灵秀。
【河北易县】 <wbr>圣塔院塔

【河北易县】 <wbr>圣塔院塔

【河北易县】 <wbr>圣塔院塔 【河北易县】 <wbr>圣塔院塔

关外辽塔更加注重塔的宗教属性,塔身上的造像高大精美,并遵循严谨的佛教仪轨。而燕云辽塔则更加注重塔的建筑属性,一层塔身的各面装饰的假门盲窗,将塔身营造成逼真的建筑空间。佛塔二字,关外的重音在前面的‘佛’字,燕云的重音在后面的‘塔’字。

圣塔院塔的一层塔身四个正面都是拱券假门,雕对开板门,上雕门钉、铺首。四个隅面上是破子棂窗。

【河北易县】 <wbr>圣塔院塔

【河北易县】 <wbr>圣塔院塔

转角处的八大灵塔,以及阑额普拍枋下的如意云头,都是在燕云辽塔上常见的标配。流风遗韵,稍后的金塔,乃至元、明,都还能经常看到这些特征的影响。

【河北易县】 <wbr>圣塔院塔

塔基须弥座之上是平座勾栏,每一面上隔成两间。正面、隅面勾栏华版上的图案不同。平座之上是三重仰莲座,花瓣硕大饱满,辽风十足。平座下和一层塔身檐下均施斗拱,每一面上除转角铺作外,仅有一朵补间铺作。二层以上各层叠涩出檐。

【河北易县】 <wbr>圣塔院塔

【河北易县】 <wbr>圣塔院塔

【河北易县】 <wbr>圣塔院塔

【河北易县】 <wbr>圣塔院塔 【河北易县】 <wbr>圣塔院塔

刘敦桢在其《河北省西部古建筑调查纪略》一文中也介绍了圣塔院塔。刘公将此塔断代为辽末。除了建筑的时代特征外,刘公介绍在塔前有一块《大辽重修易州圣塔记》碑,碑文的日期为“宋乾道二年,岁在癸未五月巳卯朔二十四日”。乾道为南宋孝宗年号,此地不会使用南宋年号,另外,乾道二年的干支也与碑文不合。所以这个“宋乾道二年”的年号是后人磨碑重刻。其真实年代大多认可为辽末天祚帝的乾统三年。

这篇《易州重修圣塔院记》在陈述辑校的 《全辽文》中有收录,全文不长,如下:

夫圣塔者。幢志尘昏。莫能详究。稽於内典。及古老相传。乃如来灭后百有馀年。有西方波罗奈国华方氏城。铁轮王名阿育者。所建八万四千宝塔之一也。迄於我朝开国之后。仅百载■承天皇太■■■■■■■■■■■■■而■■■■■■■■■■■焉乃■■■■■■■■■■■■■令■■其■人■■■■■■■■■■■■■二■■是■■■■■■■■■■■■■■■■■■之■■■■■■而方■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■遗骸■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■以■■■■■■有当■■■■■■■■■■■■■■■■■■■一坐■■三其架四东西序■■侧堂。其制颇类。於戏。其事■■■■■■且夫时来事备。代不乏贤。续有清信耆老刘楷。天钟耿介。洞晓经书。崇重空门。好兴佛■。欣继其后。锐志光前。以广其居。仍底坳凹。乃移西堂置於东序之后。复展故址以■■■■■■以金瓶。加以银阁。葬於其处。上建砖塔一坐。制度壮丽。达以栏槛。不三月而成。初役工时。虑井水难供。忽於乾隅若石盆之状。喷■■泉。功告就而泉亟蔽。此所谓至诚感神者也。又於正堂内绘悬壁为毗庐之坛。悬以贤圣。安金刚经行藏备纂要二■■■■■■■■■■■可以瞻礼顶戴。可以披阅讽诵。又塑罗汉十六尊。置於东堂之内。正位西构屋三间。中安观世像。东西间塑山神土地之像。巽位造僧舍三间。东序之北■净厨一所。院之四周。砌以■砖。招提告成。而营葺之心未厌饫。其间感应杂Ш。不以备述。公心力有馀。迥出常辈。凡厥规画。曲尽其妙。懿哉。经营勉励。孰不嘉焉。后之居人。毋至轻忽。公有二弟。长曰湘。次曰衡。皆出言有经。与人存信。凡我公兴作。毕赞成之。特紏莲社。春秋兴供。以助无穷之福也。託于纪述。意思诚■。光伍我宗。胡为舜严弟且直书其事。以备实录云尔。宋乾道二年岁次癸未五月己卯朔二十四日建。

从这篇碑记可以知道,辽末乾统三年,刘楷主持重修了圣塔院。在重修寺院工程中建立砖塔。仅仅不到三个月就修建出这么高大的一座砖塔,时间未免过促。主持修建人刘楷仅为耆老,并没有大量的官方力量可借助。所以,如果是从头建筑此塔,时间上不大可能,比较现实的推测是充分利用了原塔的基础。圣塔院的名称来自寺内圣塔,原塔年代已漫不可考,碑文中所传的阿育王造塔只不过是个传说。碑文前段缺失文字太多,但也提到了“迄於我朝开国之后。仅百载■承天皇太”字样,承天皇太后为景宗皇后大名鼎鼎的萧燕燕,推测这座塔至少在那时还存在,但或颓或残状况不详。

刘公在文中还提到了在易县开元寺观音殿内藏有辽道宗大安三年刘楷等造石幢,石幢功德主刘楷和本塔的修建者疑似为同一人。

刘公提到的另一点是在“平座斗拱下面施青石间柱一列,其间雕五十三参图,各圆雕手法很像明代作品,是万历六年重修一役所改建的? ”但这善财五十三参雕刻现在在塔上已踪迹全无。对北京慈寿寺塔上的五十三参砖雕印象深刻,如果圣塔院塔上五十三参还在,那该是大大的美事。

最后上两张小图结束全篇。

【河北易县】 <wbr>圣塔院塔 【河北易县】 <wbr>圣塔院塔

http://blog.sina.com.cn/songwanyong
我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有