加载中…
个人资料
江河湖海四方客
江河湖海四方客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:685,060
  • 关注人气:1,276
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【安徽黄山】 潜口民宅

(2016-04-01 19:38:35)
标签:

安徽

旅游

潜口

潜口民宅

金紫祠

分类: 【湖湘赣皖】
2016-02-07
【全国重点文物保护单位(1988年第三批)】

  潜口民宅在省道路旁,从潜口下尖塔再往前几百米就是。潜口民宅是一个免费参观的博物馆,里面是由迁建的明清古建筑组成的一个大型的建筑群落。
【安徽黄山】 潜口民宅

  从上世纪八十年代开始,陆续从包括歙县、郑村、许村、潜口、西溪南在内的徽州各地收集整理了一大批典型的明代徽派民间古建,迁建于此集中保护展示。其中包括有祠堂、民居、路亭、牌坊。这就是现在潜口民宅中的明园。
  1998年,延续着这种模式,又迁建过来十幢清代民居,组成了一个清代山庄,即现在的清园。这十幢清代古建分别为:畊礼堂、诚仁堂、谷懿堂、义仁堂、古戏台、洪宅、万盛记、程培本堂、汪顺昌宅以及收租房。去的时候明园正在封闭维修中,所以只看了清园。
  偷个懒,以下说明文字都是节选摘录自潜口民宅官网。


  义仁堂是程家祠堂,原来位于歙县溪头乡湖岔村。2001年拆建于此。这座祠堂建于清康熙五年。三间两进,规模不大。门前竖立四根方形石柱,柱间装有棂星门,两侧装饰清水八字墙。大门装饰抱鼓石一对。
【安徽黄山】 潜口民宅

【安徽黄山】 潜口民宅

【安徽黄山】 潜口民宅

【安徽黄山】 潜口民宅 【安徽黄山】 潜口民宅


  诚仁堂,原来在南渡村,2000年拆迁移建,建于清代道光年间,由门廊和前、中、后三进组合而成。
【安徽黄山】 潜口民宅


  洪宅,原坐落在歙县竹铺乡珠川村中,2004年9月拆迁到潜口民宅清园当中集中保护。清代后期砖木结构楼房。三间两进,上下对堂,通面阔8.6米,进深14.23米,占地面积为122.38平方米。
  该宅结构简单,楼下明间照壁枋上有毛笔书写的“大清光绪二十三年十月初三大吉”字样。天井阶沿不整齐,室内天井悬挑楼引,为安装槅扇窗和其他装饰,为一普通农民住宅。
  该宅建筑体量不大,但独具特色,一是咋看是两层,实为三层;二是明间设置双“三星高照”木作装饰,以此显示大户人家的气势;三是该宅同面阔、进深都不大,楼层高度比例适度缩减,整个住宅檐高比例科学,远观近视都小巧玲珑,但主人匠心独运在门楼上下功夫,门楼砖雕细腻,线条富于变化,楼上四个窗口插图设计精美。
【安徽黄山】 潜口民宅

【安徽黄山】 潜口民宅

【安徽黄山】 潜口民宅


  万盛记,原坐落在西溪南村中,2000年迁到清园内。朝向东北,为一处前店后宅的建筑群,通面阔10.64米,进深22.46米,后庭脊高9.65米,占地面积238,91平方米,前进为一三合院落两层楼房,原店堂设于楼下,后进为一四合院落,门前临前进天井。该宅大木架及宅内装修充分体现清代徽派建筑的风格,对于研究徽商的发展及其建筑样式有着重要的意义。
【安徽黄山】 潜口民宅

【安徽黄山】 潜口民宅


  程培本堂,原坐落在西溪南乡辣塘村横山,2001年迁至潜口民宅清园内。系清末地主厅堂住宅。三进三间二层楼屋,前中进为厅堂、厢房、后进为一三间厨房,西侧为边厅,通开间13.5米、进深22米,建筑面积332平方米。
  正面凹字墙,大门居于东次间山墙。上有砖雕门罩,前为一披水单步架门廊,前进明间为厅,次间为厢,两廊及厢房窗栏板均有精美木雕,楼梯架照壁后。中进形制亦同前进,东廊内开边门通一厕厅,边厅单层,上位天花板,中设一方形天窗,铺玻璃明瓦以供采光。地面为松木地板刻斜方格。边厅南侧开门通厨房,厨房三间两廊,次间檐柱不落地,置于挑出外的石墩上。厨房靠西亦置一边间形成该宅后门门套。东山墙上嵌有一方“程培本堂”界石匾。
  该宅选材精良,部分木构红漆修饰,为采光槅扇窗中置有玻璃,且雕琢精细,为徽州清末建筑精品。
【安徽黄山】 潜口民宅

【安徽黄山】 潜口民宅 【安徽黄山】 潜口民宅

  收租房,原坐落西溪南乡辣塘村横山。2001年迁至潜口民宅清园内,进深5米,八间总阔36米,建筑面积296.87平方米,系由两个三开间楼房及两端各一个单间组合而成。
  左侧单间二层,正面开门,后檐装置散板,腰檐施挂落,左侧三间楼房为纳谷点、司称处。其底层右次间为账房,有楼梯可上二层,右侧三间为储粮库,底层置有两个大谷仓直顶楼层板。其纳谷点原置有风车,其楼层板有拉环可掀起,故楼层六间无任何装修。收租房正面置有三门洞,上为悬挑垂花门罩,其窗洞由石框套、铁窗栅、单玻推拦窗及木板平拉窗及窗外翻板支摘蓬组成。其左侧单间墙上安有青石雕琢之系马栓,门口为晒谷场。门楣、弧形马头墙板博上皆饰有彩画。
  收租房布局独特,造型别致,工艺考究,为研究明清封建租赁经济的难得实例。
【安徽黄山】 潜口民宅

【安徽黄山】 潜口民宅

【安徽黄山】 潜口民宅

  汪顺昌宅,原坐落在西溪南乡辣塘村,2000年迁至清园。朝向东南,由前后两个三合院落组成,通面阔9.8米,通进深17.46米,现高9.2米,占地面积206.03平方米,后进始建较前进早,该宅南侧另有一厅,原辟为私塾,该宅为研究丰富多彩的徽派建筑样式,提供了一难得实例。
【安徽黄山】 潜口民宅

【安徽黄山】 潜口民宅


  在下尖塔和潜口民宅之间还有一座金紫祠,可惜没有开放。门口拍张牌坊了事。
【安徽黄山】 潜口民宅

http://blog.sina.com.cn/songwanyong

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有