加载中…
个人资料
江河湖海四方客
江河湖海四方客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:680,288
  • 关注人气:1,275
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【天津蓟县】 独乐寺 壁画(上)

(2013-01-22 19:02:22)
标签:

旅游

壁画

独乐寺

观音阁

蓟县

分类: 【津津乐道】
【全国重点文物保护单位(1961年第一批)】

  观音阁内一层的四壁上绘制着大铺壁画。壁画原来被厚厚的白壁所覆盖,1972年整修观音阁时发现。壁画第一次绘制于元代,明代时有两次重描(详见天津历史博物馆研究员纪烈敏论文《独乐寺观音阁壁画调查》)。以十六罗汉和明王为主题。

  阁内不准拍照,有工作人员看守。幸好阁内中央有高大的观音像,这给了我等心怀不轨者以足够的回旋空间。良好的采光条件,使得图片效果尚可。可惜的是,前前后后去过几次,到现在还是未能拍全。

  在阁内东、西两壁以及北壁的大门两侧,绘制着十六罗汉像。诸罗汉站立排列,服饰及其表现风格统一。高度约有三米左右,以诸罗汉为中心,周围又各有神鬼、眷属、弟子或世俗人物围绕。诸位罗汉各自相对独立,又彼此相连,共同构成了连续巨大的画卷。
  在佛教造像和绘画中,罗汉“现种种形,蔽隐圣仪,同常凡众,其形象最为接近世间人物。仙佛好画,俗人难描。精品的罗汉形象往往独具艺术魅力。

  十六罗汉的名号可见于唐玄奘法师所译《大阿罗汉难提蜜多罗所说法住记》。依照《法住记》里说法,十六大罗汉在佛祖涅槃后,护持佛法、作真福田:“佛薄伽梵般涅槃时,以无上法,付嘱十六大阿罗汉并眷属等,令其护持,使不灭没。及敕其身,与诸施主作真福田,令彼施者,得大果报。”

  “时诸大众闻是语已,少解忧悲,复重请言:所说十六大阿罗汉,我辈不知其名何等?”
  欲知十六大罗汉之名,就随着壁画一个个看过来吧。独乐寺壁画上的十六罗汉像边上有榜题,标明了尊者的名号与顺序。有些上面字迹不清,从能分辨出的文字来看,其名号和顺序与《法住记》里的记载相吻合。

  壁画中诸罗汉的顺序从东墙的南端开始,在东墙上从南到北依次为从第一尊者开始的五位罗汉。
  东墙最南端第一尊者处正好是工作人员的座位。所以,很遗憾,第一尊者宾度罗跋啰惰阇就没有拍到。

  第二尊者名迦诺迦伐蹉,“与自眷属五百阿罗汉,多分住在北方迦湿弥罗国。
  罗汉正面站立,长长的眉毛垂下,由双手平托至齐肩。
【天津蓟县】 <wbr>独乐寺 <wbr>壁画(上)


  第三尊者名迦诺迦跋厘堕阇,与自眷属六百阿罗汉,多分住在东胜身洲。
  这是破损最严重的一幅。尊者侧前方站立,左手持一白色净水瓶,右手作斜下方伸出。尊者身后有弟子双手握持锡杖侍立,尊者前方有几名饿鬼正在等待施舍。修持佛法,能免堕恶道。
【天津蓟县】 <wbr>独乐寺 <wbr>壁画(上)

  第四尊者名苏频陀,与自眷属七百阿罗汉,多分住在北俱卢洲。
  尊者面相苍老,身着绿白色袈裟,右手持念珠于身侧,左手于腹前握住衣角。尊者身前为二艳装女子,此图似为表现断淫欲之意。
【天津蓟县】 <wbr>独乐寺 <wbr>壁画(上)


  第五尊者名诺矩罗,与自眷属八百阿罗汉,多分住在南赡部洲。
  尊者左手前探,手指向处,犯罪之人枷锁已脱,正跪地叹服。佛法能使人弃恶从善,消除罪业。
【天津蓟县】 <wbr>独乐寺 <wbr>壁画(上)

  北墙被门隔成东西两段。东段上为六、七、八三位尊者。

  第六尊者名跋陀罗,与自眷属九百阿罗汉,多分住在耽没罗洲。
  尊者右手当胸,左手举着一只蜡烛,烛上青烟飘到另一侧托起更多的燃烧蜡烛。佛法似灯,照亮世间。尊者身下有只猛虎。伏虎之能,在布局上正好跟北墙西段的降龙构成题材上的对称。
  猛虎边上的虎奴,典型的元代装束。这也是壁画断代为元的依据之一(第一尊罗汉旁重修信士牌上记录的僧官名称是另外一个重要依据)。
【天津蓟县】 <wbr>独乐寺 <wbr>壁画(上) 【天津蓟县】 <wbr>独乐寺 <wbr>壁画(上)

  第七尊者名迦理迦,与自眷属千阿罗汉,多分住在僧伽荼洲。
  尊者头戴风帽,左手于身前倒提拂尘,右手拇食二指似手捏一物,连于身后波涛大海之中。
【天津蓟县】 <wbr>独乐寺 <wbr>壁画(上)


  第八尊者名伐阇罗弗多罗,与自眷属千一百阿罗汉,多分住在钵剌拏洲。
  尊者面容消瘦,蔼蔼然有长者之风。左手于身侧平端长柄香炉。身前有数人争相将手中经卷递交于尊者弟子。弟子身侧一红衣女子面露微笑,双手合十,看来弟子左手中所持经卷正是来自该女子。
【天津蓟县】 <wbr>独乐寺 <wbr>壁画(上) 【天津蓟县】 <wbr>独乐寺 <wbr>壁画(上)

  壁画中除了诸罗汉作为主角,身侧的弟子、信士等人物也颇为可观。在阁内拍照时采用打一枪换一个地方的策略,结果回来后整理图片大费些周折。诸尊者尚能查阅资料分辨清楚,有些次要人物实在是记不起来原来的位置了。
【天津蓟县】 <wbr>独乐寺 <wbr>壁画(上) 【天津蓟县】 <wbr>独乐寺 <wbr>壁画(上)

  未完待续......
http://blog.sina.com.cn/songwanyong

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有