加载中…
个人资料
用户1843122353
用户1843122353
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:685,060
  • 关注人气:1,276
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【河北正定】 隆兴寺壁画

(2012-07-06 16:16:49)
标签:

河北

正定

隆兴寺

壁画

二十尊天

分类: 【冀光片羽】
【全国重点文物保护单位(1961年第一批)】

隆兴寺摩尼殿里现存大量的壁画,在华北寺观壁画中占据着重要的地位。摩尼殿内内槽设佛坛。除内槽背后通塑悬雕外,其余墙面均彩绘壁画。

抱厦二十四尊天


摩尼殿四面出抱厦,在抱厦的八面墙壁上,分别绘制“二十四诸天”。这也是摩尼殿壁画中最为精彩之处。

“二十诸天”是佛教从印度神话中吸收的护法神,一般认为是:大梵天王、帝释尊天、多闻天王、持国天王、增长天王、广目天王、密迹金刚、摩醯首罗(大自在天)、散脂大将、大辩才天、大功德天、韦陀天神、坚牢地神、菩提树神、鬼子母神、摩利支天、日宫天子、月宫天子、娑竭龙王、阎摩罗王。明代时又增加了紧那罗、紫微大帝、东岳大帝和雷神,形成了相对比较固定的“二十四诸天”组合。

二十四诸天是寺院中雕塑壁画的常见题材。博友西京道曾详细地解说过大同善化寺的二十四诸天彩塑。北京大慧寺里也有诸天彩塑,只是不开放,难得一见。北京法海寺也以大幅诸天壁画知名。

摩尼殿内的二十四诸天壁画现存不全,与法海寺的《帝释梵天礼佛护法图》相比,少了些富丽堂皇,多了丝飘逸清新。

四间抱厦的两侧八面墙壁上,东抱厦的两壁和西抱厦的南壁保存较好,西抱厦北壁和北抱厦西壁已经残损,而南抱厦两壁以及北抱厦东壁已无存。

每壁各绘三位尊天,各尊天相对独立,饰圆形头光,各有侍从撑举伞盖。各尊天图旁大多有榜题,可以帮助辨认。

东抱厦的南壁上为金刚尊天、鬼子母和大悲尊天。
【河北正定】 <wbr>隆兴寺壁画

其中的鬼子母尤为大爱!鬼子母,或云诃利帝母,生有千子,常食人子。后为佛所化,成为儿童和生育的守护神。民间也多以其为“送子娘娘”而加以崇拜。根据《重编诸天传》,诸天中的散脂大将和功德天都是鬼子母的子女。壁画中的鬼子母为天女形象,头插珠翠,身着天衣。左手持莲花,右手慈爱地抚摸幼童头部。画面中洋溢着母子间浓浓的亲情。

大悲尊天,不见于名录。根据其形象,应为二十四尊天中的摩利支天:头顶宝塔,三面六臂,“其三面者:正面作黃金色微笑;左面黑色出舌顰眉,作大丑恶相令人怕怖;右面如同秋月圆满清净”。
【河北正定】 <wbr>隆兴寺壁画 【河北正定】 <wbr>隆兴寺壁画

金刚尊天,即密迹金刚,原为法意太子,发愿作力士。“立名密迹,常亲近佛,在外威仪式。省知如来一切密迹秘要之事,信乐不疑。”其形象魁梧雄壮,双目圆睁,昂首怒喝,肩抗金刚杵,其咄咄逼人之势和旁边母子形象的富丽祥和恰成有趣的对比。

除了金刚尊天,作鬼神勇猛状的还有东抱厦北壁上的大力尊天。大力尊天未见于名录,梵文中称之为那罗延的一般翻译为坚固力士,与密迹金刚同为二金刚组合并称为二王尊。但也有说法认为这二者其实是同一位化身为二。另外,在二十诸天中与之接近的也可能是散脂鬼神大将。

散脂大将为鬼子母次子,二十八部鬼神之首。《金光明经 散脂鬼神品》中解释了名字的来历:“世尊!我现见不可思议智光、不可思议智炬、不可思议智行、不可思议智聚、不可思议智境。世尊!我于诸法正解正观,得正分别,正解于缘,正能觉了。以是义故,名散脂大將”。(到底“散脂’何意?还是没明白。)
【河北正定】 <wbr>隆兴寺壁画 【河北正定】 <wbr>隆兴寺壁画

东抱厦北壁比较难懂,大力尊天不能确定,边上的兜率陀天就更难以理解了。兜率陀天为欲界六天中的第四天。兜率内院为补处菩萨居处,弥勒菩萨的净土。兜率陀天并不在二十诸天之列。与法海寺壁画对照,在形象上与之接近的是坚忍地神。坚忍地神守护大地五谷草木生长繁盛,在形象表现上,有的为男天,有的为女天。此处为女神手持麦穗款款而行。

边上的另一尊天没有榜题,为中年帝王形象。在西抱厦北壁上最内侧位置为月宫尊天,从左右对称的布局来推测,此位以日宫尊天可能性为大。另外,冠上装饰可以看成是一轮红日,作为另一证据。
【河北正定】 <wbr>隆兴寺壁画 【河北正定】 <wbr>隆兴寺壁画

转过来接着看西抱厦,北壁上的月宫尊天为一俊秀青年,其衣袂飘飘,如玉树临风。

能跟月宫天子比帅的只有对面的韦陀尊天了,可惜画面局部不清。从现存画面中可以依稀分辨出一位威武的年轻将领,身着戎装,双手合十于胸,横置金刚杵。韦陀在尊天中和四大天王一起最广为人知,也是佛寺之中最为常见的形象之一。
【河北正定】 <wbr>隆兴寺壁画 【河北正定】 <wbr>隆兴寺壁画

韦陀旁边的两位女性天神分别为辩才尊天和功德尊天。

辩才尊天,依《金光明经 大辩天神品》:“世尊!是说法者,我当益其乐说辩才,令其所说庄严次第,善得大智”。常以八臂形象出现,各持弓箭刀矟斧长杵铁轮并罗索。此处的辩才尊天为中年贵妇装束,三面六臂,双手于胸前合十;双手于身侧分持弓、箭;双手上举各托赤、白宝珠。

功德尊天以“吉祥天女”的名称更为人熟知,为鬼子母之女。不过画德天的年纪可不似鬼子母之女。
【河北正定】 <wbr>隆兴寺壁画


内槽东外壁西方胜景图

殿内内槽背面为海岛观音悬塑,东西两侧外壁分别绘制着药师佛东方琉璃世界和阿弥陀佛西方极乐世界的胜景。西侧的药师经变图有些模糊不清,东侧的西方胜景鲜艳如初。

从东抱厦一进来,大幅的庄严佛国展现于眼前,顿生膜拜之心:
【河北正定】 <wbr>隆兴寺壁画

画面布局左右对称。中央,阿弥陀佛结跏趺坐于高大的须弥座上,观世音、大势至两位菩萨侍坐于两旁。
【河北正定】 <wbr>隆兴寺壁画 【河北正定】 <wbr>隆兴寺壁画

十位菩萨分两组侍立于两边:
【河北正定】 <wbr>隆兴寺壁画

檐墙内壁释氏源流图

檐墙内壁从东墙北端开始,顺时针方向依次绘制释迦牟尼一生故事。殿内昏暗,这一圈壁画欣赏和拍照都比较吃力。勉强尝试一两张即告放弃。

东墙北端的“宫廷纳妃”和“梵王得梦”。左侧重檐庑殿式敞轩内端坐太子及夫人,殿前月台上乐伎歌舞。这是太子出家前的奢华生活。右侧的重檐建筑内,净饭王凭几而坐,已进梦乡。
【河北正定】 <wbr>隆兴寺壁画

西墙上这一块似乎是“目连救母”,佛祖结跏趺坐于佛座之上,双手结说法印,为跪在地上的目犍连讲说救母之法,众弟子双手合十站立两侧。
【河北正定】 <wbr>隆兴寺壁画



内槽的左右内壁分别绘制有十二圆觉菩萨和八大菩萨,其艺术造诣逊于前面所看绘画。关于壁画的年代,有关专家根据殿内发现的一些题记推断为明代成化年间。

摩尼殿壁画看得人兴致勃勃,于是第二天又去了一趟毗卢寺。但是正赶上一个什么数字化工程,不对外开放。留待下次吧!

勾起了法海寺,啥时再去......

http://blog.sina.com.cn/songwanyong

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有