加载中…
个人资料
江河湖海四方客
江河湖海四方客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:690,888
  • 关注人气:1,279
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【山东济南】 灵岩寺 海内名塑(下)

(2012-05-07 19:12:56)
标签:

灵岩寺

彩塑

禅师

罗汉

山东

旅游

分类: 【齐鲁青青】
【全国重点文物保护单位(1982年第二批)】

  ......继续欣赏灵岩寺千佛殿内的海内名塑。

  这群塑像中间夹杂着不少历代高僧。

  鸠摩罗什是活跃于十六国时期的一代高僧,天竺人,大约于东晋康帝时期出生于龟兹。前秦建元十八年,苻坚派将军吕广伐龟兹。鸠摩罗什随吕光到凉州,在凉前后十七年。姚兴称帝后,于后秦弘始三年将鸠摩罗什接至长安,并待以国师之礼。弘始十五年去世。在长安的这十二年,鸠摩罗什弘法译经,于佛教兴盛贡献极大。
  鸠摩罗什是著名的译经家,《高僧传》中记载鸠摩罗什在长安译经有三百余卷。
  《高僧传》中记载鸠摩罗什“为人神情鉴彻,傲岸出群”,看看这尊塑像神似否?

  庐山慧远,与鸠摩罗什大约同时代。出家于释道安门下,神明英越,机鉴遐深。安公常叹曰:“使道流东方,其在(慧)远乎!”慧远后来在庐山东林寺三十余年,来归者甚众。慧远门下弟子知名者众多,在《高僧传》中有传者,略微数数即有十数人之多。
  慧远与鸠摩罗什屡有书信往来,长安、庐山声气相通。
  慧远信奉弥陀净土。后世多以慧远为净土宗初祖。

  有几尊塑像正好在门侧窗户下,拍起来十分困难。发上来勉强一看。

  隋唐佛教宗派大盛,其中的天台宗即得名于智者大师所居天台山。智者大师名智顗,于陈、隋时博得两朝数帝、四方道俗的隆礼,破斥南北、禅义均弘,是开宗立派的一代宗师。
  也是在看到这尊塑像时心生疑惑,西域诸贤都是一派中原人物模样,反而是智者大师形象与众不同。
【山东济南】 <wbr>灵岩寺 <wbr>海内名塑(下)

  下面是跟灵岩寺本身密切相关的祖师。
  历史上叫“朗”的高僧有很多。跟泰山名刹相关的是十六国时期的高僧朗公。根据《高僧传》中的竺僧朗传,朗公于前秦符健的皇始元年移卜泰山,“朗乃于金兴谷昆仑山中,别立精舍。犹是泰山西北一岩也,峰岫高险,水石宏壮。朗创筑房室,制穷山美,内外屋宇数十余区。闻风而造者百有余人。”
  朗公是著名高僧,受到各方推崇。前秦苻坚、后秦姚兴、南燕慕容德、晋孝武帝、北魏拓跋珪都对朗公敬重有加
  朗公颇俱神异色彩,传说朗公说法时顽石点头,朗公所居处猛兽归付。不过此处的塑像随和家常,观之可近。

  朗公所创寺院其实是几十公里外的神通寺。灵岩寺真正的开创者是法定,法定在《高僧传》中无记载。唐代李邕的《灵岩寺碑颂》中明确地提到了法定禅师:“晋宋之际,有法定禅师者,景城郡人也,尝行兰若......建立僧坊,弘宣佛法,”

  这两位大家非常熟悉,禅宗的初祖达摩和二祖慧可。

  高峰原妙,苏州,俗姓徐。出家后初习天台教义两年,后弃教从禅。原妙生活于宋元之际,南宋亡后,原妙隐居天目山,在山中凿一石室,号为“死关”,掩室独修十五载,直至逝世。临终遗偈曰:“来不入死关,去不出死关。铁蛇钻入海,撞倒须弥山。”

  圆悟,号密云,俗姓蒋,宜兴人。是明清之际的禅宗巨匠。万历二十三年,圆悟到常州龙池山参见禅宗临济宗高僧幻有正传。正传以圆悟学道勇锐,志期彻悟,故授法号“圆悟”。
  圆悟一生历主名刹,在江南一带有很大影响,其弟子遍天下。曾住持宁波天童寺,故称为天童密云悟祖和尚。

  破山和尚,法名海明,四川人。在天童寺受法于密云圆悟。长期在四川弘法,住持梁山县双桂堂禅堂,其住持的双桂堂也被称为西南禅宗祖庭。

  衲子密行之神尊者,不太确定为何人。根据这些塑像中的密云圆悟和破山海明的传承,个人推测这位衲子密行之神尊者很有可能是明清时期的禅师密行寂忍。密行寂忍是破山海明禅师的法嗣,云南人,俗姓谷,有《密行忍禅师语录》三卷。
  通琇,清初临济宗禅僧,字玉林,世称玉林通琇。顺治时加封为“大觉普济能仁国师”。这一位大家应该很熟悉,如果不记得了,可以再去翻翻《鹿鼎记》里五台山的那一段故事。
【山东济南】 <wbr>灵岩寺 <wbr>海内名塑(下)

  从这里我们也可以清楚地看出,各尊塑像后的名牌必定被后代更改过。
  一是容貌上对不上,这位清代汉族高僧看上去可不似中原人氏。另外佛陀各大弟子如阿难、舍利弗等都是清秀青年模样,偏偏佛陀之子罗睺罗看上去年岁颇大。从年代上,玉林,包括上面的那几位后期禅师,成名活跃时期应该都晚于明代补塑时。
  这样说来,各尊塑像到底谁是谁,也就难以追根究底了。

  佛陀弟子、历代高僧尚可查阅经典。各大罗汉就更难辨识了。十六罗汉、十八罗汉以至五百罗汉,各是哪些?恐怕说法不一,难以定论。

  比较奇怪的是这位无贫如音阿那尊者。佛陀十大弟子之一的天眼第一阿菟楼驮,也通常翻译成阿那律,意译过来就是“无贫”。那么这一位很可能也就是阿菟楼驮了。同一人在这里以不同的名字重复出现,再次引起对名牌的怀疑。
【山东济南】 <wbr>灵岩寺 <wbr>海内名塑(下)

  甭管谁是谁了,赏图:

  殿内这些精美的彩塑并不是一个个孤立塑像的简单摆放。有一些从姿势、神态上相互呼应,组成一个有机的整体。
【山东济南】 <wbr>灵岩寺 <wbr>海内名塑(下)
【山东济南】 <wbr>灵岩寺 <wbr>海内名塑(下)
  最后再来一张小合影结束全篇:
【山东济南】 <wbr>灵岩寺 <wbr>海内名塑(下)
http://blog.sina.com.cn/songwanyong

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有