加载中…
个人资料
江河湖海四方客
江河湖海四方客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:680,288
  • 关注人气:1,275
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【河北蔚县】 南安寺塔

(2011-09-12 15:32:52)
标签:

河北

蔚县

南安寺塔

辽塔

密檐式塔

山西

蔚州

分类: 【冀光片羽】
【全国重点文物保护单位(2001年第五批)】

早就想去蔚县了,阴差阳错一拖就是好几年。今年中秋小假下定决心出行。搭上一天年假,提前出发以避开京藏高速上的汹涌车流。车行顺利,蔚县城内交通混乱不堪,商贩、行人、摩托、汽车完全混杂在一处。好在县城不大,干脆弃车步行。

蔚县古迹集中于县城西侧老城一带,远远地就被高大的南安寺塔所吸引。

【河北蔚县】 <wbr>南安寺塔

南安寺塔在老城南门西侧。塔因寺名,但也跟别处一样,寺废塔存。
穿过小巷,来到塔前。小巷中大多是衰败的民居,孩子们依然快乐地玩耍着。塔围在一个小小的院子里,这小院大概就是重建的南安寺了,里面尚在施工中,墙边能看见几座清代重修南安寺碑。
【河北蔚县】 <wbr>南安寺塔

细看此塔,在一层塔身的装饰上,跟河北其它常见的密檐塔作法相同:横额下一圈如意云头;转角依柱筑成灵塔;塔身各面分饰门、窗。细看能发现各面的门棱图案并不相同,相似之中又富于变化。
【河北蔚县】 <wbr>南安寺塔
【河北蔚县】 <wbr>南安寺塔

此塔的一个与众不同之处在于它的塔基。平座,四面刻福寿篆字,四面浮雕出兽头:
【河北蔚县】 <wbr>南安寺塔

塔刹:
【河北蔚县】 <wbr>南安寺塔

关内诸密檐辽塔,看过的好象都是中空,不管是辟有塔心室还是套筒式。绕南安寺塔一周,发现四面都是假门。此塔难道是实心的不成?若如此,真是很特殊了。关外实心辽塔,以塔身丰富的佛教塑像闻名。而此塔的一层塔身却是典型的关内作派。

蔚县老城区没有大拆大建,依然保持着大片的平房。登高远眺,南安寺塔一枝独秀如鹤立鸡群,巍巍哉!皇皇哉!佛塔劝喻世人虔诚礼佛,必得如此令人崇高敬仰吧?
【河北蔚县】 <wbr>南安寺塔

不由地想起北京天宁寺塔,同样巍峨的一座高塔,可怜萎缩于周围高楼大厦之下。现代化的滚滚车轮,不分良莠,碾掉着一切。

http://blog.sina.com.cn/songwanyong
2011-09-12
我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有