加载中…
个人资料
江河湖海四方客
江河湖海四方客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:675,167
  • 关注人气:1,273
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【天津宝坻】 宝坻难觅旧影踪

(2011-04-05 16:19:15)
标签:

杂谈

天津

宝坻

广济寺

三大士殿

梁思成

辽构

石幢

分类: 【津津乐道】
宝坻是一座古城,位于冀北与京东要地。五代后唐时是贮盐的新仓,金代设县,谓盐乃国之宝,取如坻如京之义,命之曰宝坻。

宝坻旧县城虽然不大,但是很有特点。比如,县城有四个角楼;护城河不平直,而是呈不规则的弯曲;瓮城北门左侧开门,其余三方右侧开门。县城内有一条大河南北贯通,由水门与护城河连同。

县衙文庙,关帝城隍,魁星文昌,佛寺道观。城内建筑,一应俱全。
富有特色的老城建设,可惜只能求之于故纸堆了。现在的宝坻隶属天津,千城一面,早已旧影难寻。

最可惜的是广济寺,里面的三大士殿本是建成于太平五年的珍贵辽构,却于1947年被中共县政府断然决然地下令拆除了,不过是一座反动腐朽的破庙,拆出的木料正好为人民服务!

梁公在《宝坻县广济寺三大士殿》里提到,“梁枋结构的精巧,在后世建筑物里还没有看见过......在发现蓟县独乐寺几个月后,又得见一个辽构,实是一个奢侈的幸福。”
【天津宝坻】 <wbr>宝坻难觅旧影踪

殿内三大士像据说为元代著名的雕塑家刘元改塑。刘元就是宝坻人,可能性很高。
下面是从《中国雕塑史》中翻拍下来的三大士殿里的观音和普贤像:
【天津宝坻】 <wbr>宝坻难觅旧影踪

【天津宝坻】 <wbr>宝坻难觅旧影踪

宝坻城内广济寺俗称为西大寺,对应的东大寺是另一座辽构大觉寺,早已毁。

这次来宝坻是为了看石幢,该石幢文革时推到,98年复原。
石幢始建年代不详,或说辽,或说金。走近细看却分明是一座拙劣的当代街心雕塑。疑心不是此处,旁边的天津市文保碑却坚定地打消了怀疑。
【天津宝坻】 <wbr>宝坻难觅旧影踪

基座新崭崭,一层幢体外围了几根蟠龙柱,蟠龙呆板无生气,不知出于何时。
透过龙柱,可以看到这一层柱体的层层佛像,虽雕工简单,各佛像倒也神态各异:
【天津宝坻】 <wbr>宝坻难觅旧影踪

上面几层,反而保留着一些原味的精彩:
【天津宝坻】 <wbr>宝坻难觅旧影踪 【天津宝坻】 <wbr>宝坻难觅旧影踪

在石幢南边几百米,就是重修的广济寺,庙宇宏大,富丽堂皇。前两年建成之时,有媒体欢呼千年古寺重见天日,对此实在是无语。

“树小墙新画不古”,没有底蕴,难免浅薄,纵使奢华,难逃暴发之讥。
千百年的积淀,三五日便可轻易毁去。亡羊补牢,为时已晚!

可惜古城宝坻,只教宝地变薄底。

http://blog.sina.com.cn/songwanyong
2011-04-05

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有