加载中…
个人资料
江河湖海四方客
江河湖海四方客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:698,851
  • 关注人气:1,282
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【河北定兴】 北齐慈惠石柱

(2011-03-29 21:50:17)
标签:

河北

定兴

石柱村

北齐

慈惠石柱

分类: 【冀光片羽】
【全国重点文物保护单位(1961年第一批)】

  从涞水县城出来沿涞定公路一直向南,去石柱村寻找北齐石柱。

  石柱村还挺难找,在高里乡的路上来来回回好几趟,才在景安村路边收废品的垃圾堆边上找到进村的小路。这是一个典型的华北乡村,黄土漫地。在钢筋森林的都市待的腻烦,这样的景象反而令我觉得温馨。
【河北定兴】 <wbr>北齐慈惠石柱

  在村子北边高高的土岗之上,行行杨树之间,远远地就看见了这根大石柱子。
【河北定兴】 <wbr>北齐慈惠石柱

  这根石柱细长古朴,建于北齐。其重要的建筑和历史意义,已有众多专家作出了详尽的阐述。
【河北定兴】 <wbr>北齐慈惠石柱

  尤其柱顶小殿,是存世不多的北朝时期木构的忠实模型。
  以下文字摘抄自梁公大作《中国建筑史》(三联书店2011年新版)四章四节 -- 南北朝建筑特征之分析:
  “石柱小殿则仅在柱上施斗。殿屋顶四柱,......小殿之下,亦承以方素之阶基。其宽度较逊于檐出,与后世通常做法相同。......小殿之柱,则为梭柱;有显著之卷杀,柱径最大处,约在柱高三分之一处,此点以下,柱身微收小,以上亦渐渐收小,约至柱高一半之处,柱径复与底径等,愈上则收分愈甚。......屋顶亦四注式。瓦为筒、板瓦。垂脊前端下段低落一级,以两筒瓦扣,此法亦见于汉明器中。
【河北定兴】 <wbr>北齐慈惠石柱

殿底图案:
【河北定兴】 <wbr>北齐慈惠石柱

  柱础:
【河北定兴】 <wbr>北齐慈惠石柱

【河北定兴】 <wbr>北齐慈惠石柱 【河北定兴】 <wbr>北齐慈惠石柱

  柱身上端题字为“标异 乡义 慈惠石柱颂”。颂文中介绍了立柱经由,北魏末年战乱连年,所衍生尸骸横地、饿孚遍野。有义士王兴国等人起大悲之心,收拾骸骨义葬于此,后又有大族、高僧加入,构筑义堂,提供义食。扶贫救苦,万家生佛!这种民间的救济行为,在北齐代魏后也受到了官方的表彰,此柱即是为此而立,初为木柱,后改为石。

  颂文中介绍了时代背景:“值魏孝昌之季,尘惊塞表,杜葛猖狂,乘风闲发,蚁集蜂聚,毒掠中原。桑干为虏马之池,燕赵成乱之地。士不芸鎒,女无机杼,行路阻绝,音信虚悬。残害村薄,邻伍哀不相及;屠戮城社,所在皆如乱麻。形骸曝露,相看聚作北山;血河成流,远近翻为丹地。

  文中杜葛,可以算是六镇之乱的延续。
  • 孝昌元年八月,柔玄镇民杜洛周率众反于上谷,号年真王,攻破郡县,南围燕州
  • 孝昌二年二月,怀朔镇兵鲜于修礼起兵,自相残杀之后,这支部队由葛荣率领。
  • 武泰元年二月,葛荣并杜洛周之众,号称百万。
  • 同年九月,葛荣为尔朱荣所败,被俘处死。

  尔朱荣为一时强豪,凶残跋扈,北魏朝廷已沦为尔朱氏傀儡。其灭葛荣一役,据《魏书》和《资治通鉴》记载,精彩异常。
  葛荣引兵围邺,号称百万之众,列阵几十里。尔朱荣仅率精骑七千,配备多余马匹,日夜兼行。先派少数骑兵杨尘鼓噪,以为疑兵;部分部队正面迎敌,自己率主力潜于敌后来了个表里合击。最绝的是令军士不要用刀,而用木棒。结果“大破之,于陈擒葛荣,余众悉降。

  七千对数十万,一仗而定。乱世成就豪强名,平民百姓却是苦不堪言。生逢乱世,人不如狗!不管南朝北朝,不管义军官军,兵来兵往,涂炭的是百姓生灵。

  有些文章介绍石柱是为纪念杜葛农民起义,有些介绍是为纪念官军评定杜葛之乱,谬之千里,这些都不值。
  值得纪念的是悲、是义、是慈、是惠!

http://blog.sina.com.cn/songwanyong

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有