加载中…
个人资料
江河湖海四方客
江河湖海四方客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:698,851
  • 关注人气:1,282
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【河北唐山】 天宫寺塔

(2011-03-14 16:37:59)
标签:

河北

唐山

丰润

天宫寺塔

辽塔

分类: 【冀光片羽】
【全国重点文物保护单位(2006年第六批)】

  带着有些沉重的心情离开了压库山村
  这里离丰润城镇中心并不远。112国道上的短短七、八公里,却令我狼狈不堪。不知不觉中发觉自己陷入了密密的大货车阵营之中,壅塞不动。车轮下根本不是路啊,简直就是直接开在石砾之上,路旁厚厚的尘土,飞扬起来宛若腾云驾雾。受困一个多小时,在好心人的指点之下,闪躲腾挪,挤进了村间小道。从来没觉得乡村崎岖的小土路也是如此可爱。
  终于来到柏油大道,竟有劫后余生之庆幸。再看我那辆破车,满身尘土,好似刚从地里挖出来的古董。

  到了城区,天宫寺塔很容易就看见了。
  以古塔为中心建成了一个城市公园,人们在里面享受着悠闲的时光,这种情景令我觉得很温暖。
【河北唐山】 <wbr>天宫寺塔

  从外形轮廓可以看出,天宫寺塔是一座典型的辽塔,高大雄伟。各层密檐向内收分,形成优美的轮廓。
  与塔身相比,须弥座与其上的三层仰莲更为巨大。
【河北唐山】 <wbr>天宫寺塔

  据记载,天宫寺与天宫寺塔相继于辽代清宁年间建成,明清俱有重修。塔在大地震中受损严重,震后重修。
新崭崭的青砖使得古塔少了些古旧之韵。塔身四面盲门,四面素面。转角为蟠龙柱。二层以上只是叠涩而出,并未施拱。

  清宁为耶律洪基的年号,大辽国已经进入了晚期。这座塔的雕饰与关外诸辽塔比起来,简单了许多。
【河北唐山】 <wbr>天宫寺塔

  密布的风铎,给古塔勾勒出秀美的轮廓,远远看去赏心悦目。
【河北唐山】 <wbr>天宫寺塔

  重镇唐山,浴火重生。古塔尚存,确是一件幸事!

http://blog.sina.com.cn/songwanyong

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有