加载中…
个人资料
江河湖海四方客
江河湖海四方客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:697,114
  • 关注人气:1,280
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【河北涿州】 永安寺塔

(2011-03-06 10:37:34)
标签:

河北

涿州

刁窝乡

塔照村

永安寺塔

辽塔

密檐式塔

旅游

分类: 【冀光片羽】
【河北省重点文物保护单位】

又是一年春光好。上周的小寒潮过去,天气不可阻挡地一天天暖和起来。其实北京的春天并不好,短暂且多风沙。早晨起来地皮有点湿,空气里有着湿润的清新。天空并不透亮,不是外出拍塔的好天气。但还是按计划开始了涿州之行。
虽然在河北,涿州离北京可不远,与房山接壤,只有区区几十公里。从京石高速涿州出口下来,沿371县道向西没多远就找到了刁窝乡塔照村。
永安寺拆毁于新中国,只剩下这座残破的永安寺塔还伫立在村边田头。
【河北涿州】 <wbr>永安寺塔
从现存的塔体来看,这座塔原来应该是七级,可惜六、七两层和塔刹已毁。永安寺塔根据建筑特征鉴定为辽塔。辽塔多有繁复精美的雕饰,这座塔却素净了许多。塔基破损很严重,完全看不见须弥座原来的表面了,那里本应该是富于雕饰的。基座上莲瓣也不复当初模样。

正南方开有佛龛,佛龛内佛像早已不见,但塔前香灰成堆,一个佛字也能寄托人们的心愿。
【河北涿州】 <wbr>永安寺塔
塔的其余各面刻有券门棂窗。棂窗之上各有一块石方,辨认半天也不知上面写的什么,回家看介绍才知是梵文,那是故去的季老先生才看得懂的。我就当看画吧。

塔为砖木结构,各层出头的檩子先烂。一层下是砖砌斗拱,以上各层叠涩而出。券楣卷草和上面的如意云头保存完好,造型古朴。
【河北涿州】 <wbr>永安寺塔
转角壁柱也是塔身富于装饰性的部位。永安寺塔的角柱采用了辽金常见的经幡造型,虽破但难掩其秀丽:
【河北涿州】 <wbr>永安寺塔
千年的古塔孤立于此,残破的塔身说不尽的风雨沧桑。只有一排小树愿意成为古塔的屏障。塔下孤单少年似乎满腹心事,绕塔逡巡不去。
【河北涿州】 <wbr>永安寺塔
颜色其实有些多余,只剩岁月留下的黑白吧。
【河北涿州】 <wbr>永安寺塔
http://blog.sina.com.cn/songwanyong
2011-03-06
我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有