加载中…
个人资料
月观音_达娃俄热堪布
月观音_达娃俄热堪布
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:415,366
  • 关注人气:531
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

正念正知不放逸

(2017-04-29 17:08:34)
标签:

佛学

历史

文化

修行

禅宗

分类: 上师开示
正念正知不放逸
⏰正念
作为一名修行人,要视为至关重要,需不断提醒自己时刻不忘的三个窍诀就是:正念、正知与不放逸!
在修行道路上,如果大家缺少这三点的指引,就如同不懂驾驶的人开车上路,必是一枚“马路杀手”,相当危险!作为皈依后的我们首先不能忘记自己是一位佛弟子的身份与使命,能做什么,不能做什么,内心里要清清楚楚、明明白白。
清净的修行人也没有很多很多杂事要做,最重要的首先是记住:不能为了自己的利益、自己的生活、自己的种种因缘需求去伤害别人或其他众生,这是永远不允许的。伤害他人,就是在造恶业,就是在自毁前程!
接着就是为了他人暂时及究竟的利益不断付出努力,能做多少就做多少,这是修行人应该强调的内容,也是永远不能忘记的事情。
最后在不伤害他人、利益他人的过程中,我们要时时刻刻清净自心,摒除内心各种习气,降伏自心的各类烦恼。就像360软件清除电脑病毒一样,在我们每个人内心深处、潜意识里、阿赖耶识中存留着无量的恶业与习气病毒,我们只有依靠修习“慈悲喜舍”四无量心;依靠学习“苦集灭道”四圣谛;凭借“缘起性空”的智慧见解来慢慢地扫除内心的无量毒素,只有这样一步步都踩在修行正道上,最终我们才可能成就真实圆满正等觉的遍知果位。
此生的我们不仅只是一个家庭的重要成员,也不仅只是国家与世界的一位公民,不只代表着人类众生或是一切众生,我们更要以自己清净无染的身语意来佛弟子代言。我们只有如上修行,才称得上是一位具有正念的佛子!
          🛣正知
作为修行人单有正念还有足够,还需要有正知的智慧。正知就是时刻观察和监督自己的内心所想,身体所行,语言所讲之事,要知道这些是否都如法,是否为善业,是否能利众。能如此好好观察的智慧即是正知!正知能观察、觉知甚至是预料到自己的所言、所行、所想,这些行为是善还是恶,是自利还是利他,是如法还是非法都清清楚楚,明明白白,这是一种智慧。
          ☢️不放逸
在具备了正知正念后,我们还要谨慎修持,就是第三点:不放逸。如果我们用正知正念觉察到自己的一言一行、一举一动都是善的、如法的、利他的,就需要不放逸来保持、争取、巩固;反之如果是恶的、自私的、烦恼杂染的,就需要立即对治、化解、改变、断除,不让恶行、恶念、恶语肆意滋长,这就是不放逸。
          ————月光音!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有