加载中…
个人资料
月观音_达娃俄热堪布
月观音_达娃俄热堪布
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:417,268
  • 关注人气:531
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

达娃俄热堪布关于颇瓦法的开示(三)

(2016-10-05 22:16:22)
标签:

佛学

历史

文化

修行

禅宗

分类: 上师开示
达娃俄热堪布关于颇瓦法的开示(三)

顶礼本师释迦牟尼佛!

顶礼文殊智慧勇识!

顶礼传承大恩上师!

无上甚深微妙法  百千万劫难遭遇

我今见闻得受持  愿解如来真实义

为了利益虚空般一切老母有情众生,脱离三恶道和轮回的苦海,获得究竟解脱的安乐和真实圆满正等觉佛果,我要成就佛果!并为了成佛而如理如法地精进闻思修行。请大家共同发无上殊胜的菩提心!

供佛的时候,那颗清净的心要生出来;供灯的时候清静心要生出来;听法的时候你的清静心要出来;你普度众生、帮助众生的时候清静心要出来;你布施众生的时候清静心要出来。不然的话,很多人在路边看到一些要饭的人,有时候很讨厌这些人,认为他们天天都在那里要饭,生起讨厌的念头,这个对不对?不对!修行人不应该有讨厌他人的念头。对于修学菩萨道,要成就佛果的人来说,这些要钱的、要饭的人也是很难得的。过去贤劫的时候,哪有要饭的人,大家都很富有,想遇到乞丐连机会都没有,所以他们修不出来布施波罗蜜多啊。要饭的不容易,遇到了你要高兴,“哦,我遇到了做功德的对境了,这个非常不容易”,你没有那么多的钱,可以给一毛钱,可以给一分钱(一分钱现在好像没有了,众笑),发大心的话你就给一块钱。

 

 

现在很多人遇到乞丐的时候,第一个反应就认为他们都是假的,都很有钱。如果他很有钱,能表面上一天到晚,日复一日地做一个乞丐也不容易啊!如果让你在路边站着,做两天乞丐你能做吗?你愿意当吗?人都是有自尊心的,他出卖自尊,换回来几毛钱几块钱,天天这么辛苦,风里来雨里去的,容易吗?不容易!他有没有钱,和你没有关系,你又没有给他几百万,几十万,就给他一块钱而已,一块钱他也做不了多少,你也帮不了他多少,但你内心的布施心修出来了,多好啊!

 

我们要认真地把舍心修出来,从内心去修,不要看别人,做样子。有些人平时没有给乞丐钱,但今天和师兄们在一起了,就想:哎呀,我不给钱,面子上过不去,然后你就拿十块钱布施。别人都夸奖你,说你心地很善良。这种为了面子而布施,这个心不纯净。我刚才有说过布施的时候,纯净的心要出来;供养三宝时,纯净的心要出来,救度众生,放生的时候,要用纯静的心来放生。一些人放生,本来只想出20元,结果到了现场,认识的人也比较多,自己觉得给20块钱面子可能过不去,然后就看别人给了多少钱?看一看有人10块钱,有人20块钱,有人50块钱,看到最多也就50块钱,他就决定:我给100!觉得自己很了不起,这是放生的心态吗?这是纯净的心态吗?不是,这个就是坏的心态,你没有功德,这样放生100万也没有功德。

 

所以学佛啊,放生、供养、布施、供灯、供水、供曼扎、修法、念经打坐,时时刻刻都要对治自己的内心。还有一些修行人,听到师父说学佛就是对治内心,他就开始和别人说了,外在的供养、放生,供灯、共修这都不需要做了,这是他的假话。这些都要随缘认真地做,时时刻刻都要改变。放生的时候,放生的心要纯洁;供养的时候,供养的心要纯洁。什么时候,什么事情都是在帮你修这颗心,我们是通过各种各样的事情来修这颗心的。只有这样,你到中阴界的时候,看到了一些众生,你布施的心来了,立刻你就投身到富裕的家庭。来生你不用拼命的去赚钱,钱就自然来的。如果没有福报的话,虽然投生到好的家庭,但有可能会经常生病。我们看到世界上很多富有的家庭,孩子很小就得病去世了,为什么呢?虽然你有布施的心态,你一下子投胎到富有的家庭了,但是你福报不够的话,也要天天生病,天天不开心。看看很多富二代,后来都变坏了。他们因为布施的善根,投生到好的家庭。但他们不珍惜,德行不够,为什么呢?因为你过去虽然布施了,但没有好好的守戒,因善根投生到富裕家,但也因恶业,做了很多坏事像吸毒啊、嫖赌啊等等,最后就是坐牢,自己也是自杀啊、交通事故啊、横死的这些非常的多。如果你没有投生太富贵的的家庭,也许你能保下生命。所以这些都是因果,因果是非常的不可思议的。

很多人说我修行了,天不怕地不怕,这个也可以,但必须要怕因果。怕因果的人,他的人生就会很安全;不怕因果的人,人生就很可怕、很危险,所以我们要认认真真的去学。你打坐的时候不要看他人怎么样,很多居士在一起的时候,哎哟,我要好好的坐,他们都看我,也许没有人看你,只是你自己觉得很了不起罢了。

 

我讲一个很有意思的故事。有一只骆驼要经过很大的沙漠,到一片草地上去,这时候有一只苍蝇,它也想过大沙漠到草地,但是它f飞不过去,看到这只骆驼,它就很高兴地飞落到了骆驼的身上,一直被骆驼带到了草地上,它非常开心,准备自由飞走时,它想:哎呀,骆驼不容易啊,从那么远的地方把我拉到这里,我应该感谢他,说个谢谢才对。于是苍蝇飞到骆驼耳边去说:“哎呀,谢谢你啊,骆驼先生,你拉我不容易啊,感谢你,谢谢你。”骆驼说:“哦,你不用谢我,你知道你有多重吗?”其实骆驼都根本不知道苍蝇在它自己身上(上师大笑),只是苍蝇自己以为很重,骆驼背它到这里很不容易。

 

很多人也是一样,总以为自己很了不起,他们都在看我,你这样打坐也坐不好,你就好好的观自己内心,不要管别人就好了。别人说你好你也不一定好,别人说你不好你也不一定不好,别人说你修行了不起,你就真了不起了吗?你看看自己就知道了。很多人说这个居士学得很了不起,过几天又会说这个居士今天发脾气了,今天跟大家翻脸了,今天怎么怎么样了。所以别人说你好也不一定是好,看好自己的内心才是真的。有些居士很低调,修得很认真,内心改变得很不错。脾气越来越好,贪嗔痴烦恼越来越少,这样才是真正的修行,这样真正很好。

 

有些人就看一些表面,总说别人,“你看你看,她学佛了,家庭也没有顺起来,身体也没有很健康,学佛怎么越学还越不好了,越学越不顺了?”我告诉你,你错了!她不是为了健康而学的,不是为了家庭平安而学的,这些都是她过去的因缘,我们看不到因缘的里面。她生病也是很正常,有色身的人哪个不生病的?没有的,这是很正常的,不能以这些来评价她修行好不好,不能怨她,也不能怨佛法。佛法根本都没有说,你学了佛法以后就可以长生不老。这是你误解了,进误区了,你不了解佛法。如果你看她学了这么多年佛法,脾气还是那么坏,贪心还是那么重,嗔恨心那么大,愚痴心那么多,不相信因果,造了那么多恶业。如果真的这样,你就说到点子上了。学了这么多年还造这么多恶业,比如偷盗、邪淫、妄语,还有嫉妒心、傲慢心,还看不起人欺负别人等等,她的缺点一点没有改掉,从这些方面来评价她修行好不好就非常的对。其它的对修行都没用,修行就是要度化众生,度众生就是改变众生的内心。如果真的我们时时刻刻都能观照内心,改变内心的话,那这个人绝对学得很好的。改变内心是修行非常重要的内容。

 

我们在修五加行、打坐的时候不要看他人,不要在他人面前表演!以前我也说了,我希望我的弟子不要再表演了,表演也没有什么意义。你在学佛的当中也得不到什么权力,也得不到什么名声,也得不到什么荣华富贵,所以我们需要实实在在的闻思修行,获得实实在在的改变。等到中阴界的时候,你真的清净心就来了,到时虽然你不知道自己已经死了,但是因为有清净心,到中阴界一切都观为极乐世界,对阿弥陀佛恒时都有信心,自然就到极乐世界去了,这个就是你修出来了,你真的有成就了,所以改变内心确实是非常的重要。

 

改变的方法就是从外加行开始修,首先要观“暇满难得”,“寿命无常”、“因果不虚”、“轮回过患”,用这些外加行的智慧来观察人生,就能够明白知道人生最需要的、最根本的、最大的利益是什么。这些都要学,学了以后你的心就慢慢静了,静了以后就能真的看破了、放下了。佛说放下才能得到,一个人能背100斤重量的东西,再多一斤也背不下的时候,如果你背的全部都是石头,你再想背一些黄金怎么办?那你就要把石头放下,换上黄金,不然的话你这个也放不了,那个也要拿的话,到最后你就会累死的,什么也没有拿到。

 

放下小的东西,才能得到大的利益,为什么佛叫放下呢?佛认为世间的权贵名利都是小利,你放不下小的利益你哪能得到大的利益呢?不会的,所以你想要解脱,想要成佛,想要更高的利益的话,就要把小的利益放下。如果做生意做事情贪图在小的东西上,就得不到大的成就,你肯放下小的就能得到更大。我们想要解脱的话,你要放下,怎么去放下呢?很多人放不下,因为没有看透,看透才能够放得下,很多人在学习的当中学不下去,为什么呢?就是贪图在小的事情上,虑远思想不够,总看得不远,看不到将来更远的,更大的利益,就会贪睡贪玩贪吃贪各种各样,就是这个原因所以你学不下去。

 

佛法要深入的学习,也许我们不用学那么多,学到一个学处,你就深入的去研究研究,在里面会找到很多的智慧,一个智慧也足够你修一辈子,所以佛法智慧真的不可思议,非常的殊胜。没有哪个世间学处能够一辈子值得修行的,科学哲学都没有。佛法有,单单“放下”两个字你去研究,为什么要放下,要放下的是什么?怎么放下?放下这两个字你可以修一辈子,能够学到放下了,世间法出世间法都圆满。你看很多人工作上出了问题,家庭上出了问题,很多的问题是什么呢?你放不下,所以很多事情就出来了。很多人虽然心里很想做到大的事情,但是你放不下小的事情你就得不到大的事情,你看到很多人取得大成就了,为什么你就成就不了呢?很多人在追求大成就的过程中,放下了很多,才能够获得大的成就,你一直都放不下,这些都是贪,贪人、贪钱、贪东西,贪贪贪什么都贪,最后你就吃不消了,吃不消了你哪有成就呢?成就不了的,所以就是我们通过四个外加行的道理去深入的了解,深入的去研究这个人生最究竟的目标,人生最大的利益,最根本的利益是什么?

 

你看在监狱里受苦的人,对他来说最大的利益是什么呢?是不是就是监狱里面吃的好穿的好过的好或者在监狱里得到别人的赞叹呢?这些对犯人来说重要吗?不重要,最重要的就是他什么时候能放出来获得自由?这是他最大的事。现在我们所有的人都在轮回的监狱当中,受着各种各样的苦,有时候我们要受三恶道的痛苦,有时候我们受人间天界的痛苦,有时候也享受人间的快乐,但是你享受也好痛苦也好还是在轮回当中,今生你在人间,说不定来世就在三恶道,所以很危险,最好就是你解脱出来。但只有有智慧的人才能够对解脱有兴趣,我们接触的人很多,有钱的、有智慧的、有文凭的,但是大多数人对解脱没有兴趣,为什么呢?因为他的福报不够。我们刚开始皈依的弟子中也是很多对解脱没有信心,没有太大的欲望和渴望,但是他学了以后,通过不断地供养啊、布施啊,闻思佛法啊,学了很长时间以后,真的对解脱有兴趣了,而且越来越有兴趣了,真的想求解脱,不想求别的,这是为什么呢?他修福,福报增长了,才开始对解脱有兴趣了,所以智慧高超的人、品行高尚的人才会对解脱有兴趣的。

 

 

你看中国大地上有多少烈士、有多少了不起的人、伟大的人物,又有多少在求解脱呢。有时我觉得很可悲的是什么呢?一些人觉得自己是很有智慧,以很了不起的心态说:我是根本不相信佛的,我就是我。好,在中国历史上大家最祟拜的人士你知道吗?谁不崇拜六祖大师、莲池大师这些祖师大德?难道全中国人都信你吗?都来拜你吗?谁都不拜你,谁也看不起你的知识。他们都是信仰佛,通过修行成就的人,他们才是高智慧的圣者,你根本都没有智慧。没有智慧在里面,你不会信佛,不信佛也就继续生生世世受着三苦的煎熬,没有出期的。你没有福报信佛,根本不值得傲慢,应该惭愧才对。就像很多人为什么不喜欢养生啊?因为你没有福报获得健康,没有健康的福报所以你就对养生不信,不感兴趣。为什么很多人不改变内心,你没有福报改变不了你的内心。所以你不信佛,没有什么值得骄傲的,是因为你没有福报,根本不是因为你伟大了,你厉害才不信佛。你看全世界的人崇拜谁?一些修行的高僧大德,全世界几个亿的人都崇拜他,你有人崇拜吗?你家里人连你的爱人都不崇拜你,你智慧根本不够,还一个劲喊我不信佛。你除了不信佛,你有什么呢?很愚蠢的人真的很可怜,这个世界上失去了惭愧,失去了羞耻,根本都不知道羞耻是什么?根本都不了解自己的智慧,还觉得自己很了不起,我不信佛,你不信佛有什么了不起的,不信佛你又懂什么呢?你根本都不懂,什么都不懂,就是一个很愚蠢而又没有惭愧心,没有羞耻心的人。

我们看看这个世界的变化,看看过去的历史,很多非常贫穷的人,他要的是什么呢?就是金钱,可越贪财越得不到钱财。那些很富有的人怎么做?他们做布施,做公益,做慈善。布施得多,你得到的更多。佛教历史上有个公案,当初佛在印度传法的时候,有一对夫妻非常贫穷,只有一块布,没有什么别的衣物遮体,男的到外面讨饭的时候,女的就在家里裸体藏着,女的要出去,男的就在家里藏着,两个人穷了大半辈子。有一天来了个戒律清净的出家人,一个阿罗汉出现了,他来托钵化缘,夫妻俩个不敢出来,因为没有衣服穿很害羞,俩人就在里面商量,我们俩之所以穷到这个地步,也是因为过去没有做布施,没有做善事的原因,今生如果再不布施,不积累福德资粮的话,下辈子可能要投身到饿鬼道,连水都喝不上了。今生反正也过不上什么好的日子,饿死就饿死算了。于是夫妻俩就决定用这块唯一的布供养出家师父,阿罗汉慈悲的接受了他们的供养。

 

你看很多大德接受供养不是为了自己享用,而是为了培植他人的福报而受供的,因为这些众生实在是太可怜了。但一般人会说这个出家人太贪,将他俩仅有的一块布都要拿走等等,可能有人会这么说。而智慧更高的人会说这个出家人真的非常了不起,他本来不需要这么一块布,但是为了让他们积累资粮,为了让他们培养福田,收下了他们供养的这块布,真的不容易,他们会对三宝更加的有信心。而现在很多人就是把钱财看得特别重,钱是什么,就是一个数字,钱能做一点善事才是非常的好啊。

 

后来这件事情就一传百,百传千,传到了国王的耳朵里,国王非常赞叹他们的行为,就派大臣去找,而这夫妻俩因为不能出门正在家里等死,找到他们后,国王将自己一半的财产给了他们,国王认为这样有诚心,又意志坚决的人,一定是能成就大事业的人,所以国王很信任他们,而他们后来对这个国家也是非常的尽心尽力,做出了很大的利益。

 

如果当时这个出家人假惺惺的不收,说你们留着吧,那他们俩就会永远的贫穷,发不了大财,也做不了大事。所以出家人为了众生而做的每一件事情都要有一个更长远的眼光,很多人就是看不到长远的利益,只能看到眼前的芝麻般的利益,这样你永远得不到成就,所以我们就是放下才能得到,放下的方法就是从外加行来学习才能够得到。

 

我的弟子有些在修五加行了,但我不是很满意他们外加行修的质量,现在很多学佛的尤其是学密法的,很执着数量,我修了十万遍大头了,我念了一千万遍心咒了,数量是很好的,但是你不要舍弃这个质量,既有质量也有数量才是最圆满的。质量上要努力学习,当你内心修好了,智慧就提上来了,你会知道人生最大的利益是什么,这些都知道了,你就会对解脱、对往生、对佛有更大信心。

 

为什么现在很多人没有信心,因为他没有提升自己的智慧。你看过去中国的大人物是不是些贪图小利的人?很多官职圆满、财富圆满的人,他们会贪图在小的利益上面吗?根本都不会,他们舍去了很多很多的事情,我们很多人放不下的东西,他们都放下了,最后他们得到了更多的利益。

 

所以你什么时候放下这个六道轮回,你什么时候就可以解脱;什么时候放下六道轮回,什么时候你就可以往生。那个时候殊胜的颇瓦法你就修出来了,所以颇瓦法也分五种不同的颇瓦法。现在我要求弟子学习外加行是一种颇瓦法的修行的法门,内五加行也是一种颇瓦法的修行,受戒持戒也是一种颇瓦法修行的法门,不然的话,你内心没有改变,没有看破放下,对极乐世界没有很大的意乐和信心的话,上师再怎么念颇瓦,你也到不了极乐世界去,所以前行修法真的非常的重要。

 

你们内心真想要修到密法殊胜的颇瓦法的话,绝对要把外加行的基础圆满再修颇瓦法。我认同你是真的想修解脱的,认同你真的想要修颇瓦法的才行。不然很多人都是:算了,不修外加行了,师父那里通过了,数量通过了,我不修也可以,修也修个大概,大概知道生命无常,大概知道轮回过患,大概知道点因果,什么都是大概大概,你真的有人身难得的心吗?你有因果不虚的心吗?没有啊,你还在造很多的恶业,为了钱财还在贪图小小的利益,非常可笑。如果你有暇满难得的心,哪还会贪图一点世间小的利益啊,你有寿命无常的定解,你还会那么执着吗?没有。有些弟子就是师父赞叹你一点,舒心的不得了,师父说你两句,你难过得快要死了,有这样的小不点的心,你可以解脱吗?你可能修大成就吗?不会的,这些都是假的,你再不要表演了,再不要做假的了。你真正的做出来,我们学佛就要学到正能量,看看你学到了多少?你的心真正修出来了没有?

 

我们世间上,大家都是缩头乌龟,很多时候没有勇敢的力量,没有勇敢的心。现在我们走上佛道,要把勇敢的心修出来。如果你修好暇满难得,决定你能修出勇敢的心;你寿命无常修好了,你决定能修出勇敢的心。勇敢不是打人不是骂人,勇敢不是欺负别人,不是舍弃别人、轻视别人,勇敢是什么呢?勇敢就是从内心修出大智慧,勇敢就是为了大成就,愿把小的事情放下,这样的才叫做勇敢。勇敢可以帮助更多人,勇敢不仅可以救助自己、保护自己,还可以救护自己的家人,救度更多的众生。菩萨也叫勇识,勇敢的人,他就是为了救众生什么都不怕,他正能量修出来了,所以这些真正修到的话你绝对很伟大,所有人都会佩服你的。当然我们学佛不是为了他人佩服,根本都不是,这是自然的道理,金子它根本没有意识,红宝石、蓝宝石它们都不是有情的东西,把他们放在博物馆和放在厕所里,它自己没有区别,那为什么很多人喜欢它?因为它有价值,所以大家会喜欢。我们通过学佛自己的价值提高了,不是为了提高价值而修,而是佛法本身很有价值,你修出来了自然就有价值了,有价值了就会有很多人要保护你、跟着你。那个时候你家里也会很幸福很温暖的,佛法的如意宝变成你自己了。你成了如意宝,那你的孩子、你的家人都在享受这个如意宝啊!

 

你学佛没有学到真正的东西,都是些皮毛上的东西,东跑西跑、东南西北、飘飘荡荡这样修的话,你能修到如意宝珠吗?能修到稳重的心态吗?能修到正能量吗?到最后他们都觉得你没有希望了,你也没有办法度化他们,改变不了他们,所以这些都是自己没有修好。

 

 

让我们静下来,实实在在的,踏踏实实的去修行,才可以学到,这才是真正的颇瓦法。很多人觉得颇瓦法就是念一个仪轨,然后很大声的“吼吼”这样的才是颇瓦法,这个也是一种颇瓦法,但是真正的颇瓦法不是这个,最好从暇满难得一个法一个法的修到自己的内心,修行修到位才可以修颇瓦法,这样的学习是非常重要的,我们今天讲到这里。

此福已得一切智, 摧伏一切过患敌,

生老病死犹波涛, 愿度苦海诸有情。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有