加载中…
个人资料
月观音_达娃俄热堪布
月观音_达娃俄热堪布
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:412,058
  • 关注人气:531
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

达娃俄热堪布关于颇瓦法的开示(二)

(2016-10-05 22:09:32)
标签:

佛学

历史

文化

修行

禅宗

分类: 上师开示
达娃俄热堪布关于颇瓦法的开示(二)

顶礼本师释迦牟尼佛!

顶礼文殊智慧勇识!

顶礼传承大恩上师!

无上甚深微妙法  百千万劫难遭遇

我今见闻得受持  愿解如来真实义

为了利益虚空般一切老母有情众生,脱离三恶道和轮回的苦海,获得究竟解脱的安乐和真实圆满正等觉佛果,我要成就佛果!并为了成佛而如理如法地精进闻思修行。请大家共同发无上殊胜的菩提心!



天我先讲颇瓦法的概念。颇瓦是藏语,是移动、迁引的意思,从一个地方迁移到另一个地方叫颇瓦,人死的时候灵魂是要走的,要离开身体,身体就像电池一样,电池里有个收电的硬件,一旦这个硬件出了问题,电能就漏出来,收不住了。同样身体在活着的时候,灵魂、意识、心识能够住在这个身体里,它有这个能力可以守住。如果身体某一个部分或者关键的地方出了问题了,那这个灵魂、意识就呆不下去,守不住了,这个时候灵魂、意识就要离开了。那离开的时候是你想走哪里就能走哪里吗?是完全自由自在吗?不是的,都是跟着业力走的。跟着业力走是什么概念呢?就是你平时习气喜欢哪里就会走到哪里,但你喜欢的那个地方,到底是不是正确的,就有待观察了。要看后面投胎的结果,你是在三善道还是在三恶道,是在涅槃的彼岸还是继续在轮回中。

 

很多人当意识离开这个身体,临走的时候,他也想去一个很好的地方,觉得非常喜欢那个地方,但是等真的到了那里,就开始受很多的痛苦,原来已经下堕了。你们可能也看过《前世今生论》,没看过的人,还是要学习一下,这个非常的重要。里面有一个公案,有个人当意识离开身体以后,他还不知道自己已经死了(大多数的人都是这样,死了以后根本都不知道自己已经离开了自己的身体,像人活着一样,感觉自己去了一个地方,根本都不知道自己已经去世了,已经在中阴界了。包括我们今天上课的周围也有看不见的众生,我们看不到他们,他们能看到我们,他们也觉得和活着的人是一样的,根本没有死了的感觉)。已经到了中阴界,他就感觉很冷,这个时候他看见一面墙上挂了一件黑色的衣服,他第一个生起什么样的念头呢?他想偷这件衣服,你看偷的念头就来了,这个偷的念头就是罪过啊,偷了后穿在身上,他立刻变成了小猪,所以偷的念头就是带往三恶道的。很多众生到了中阴界的时候,看到的都是自己的敌人,他们就想杀、想打,这样的念头一出来了就堕入地狱了。所以我们为什么要修行,修行就是要改变和对治念头,修行非常的重要。可是很多人根本不知道念头的重要性,不管自己的内心,想吃什么就吃什么,想到哪里就到哪里,一点都不关照自己的起心动念,只管色声香味触这些外在的、表面的行为。大家要知道表面的东西改变不了内心。

我以前也跟大家说过很多次,一方面来看学佛很容易、非常的简单。学佛不需要很多的钱财,很多时候学院都是免费发法本给大家,也不需要看很多人的面子,也不需要跟很多人打交道,没有太多复杂的人际关系要处理,你今天不饿了,不冷了,冷不死饿不死就行了,不需要很多的东西你就可以修,从这个方面来说学佛非常的容易。但是从另外一个角度来看,学佛又非常难,难在哪里呢?学佛不是表面的东西,学佛不是嘴巴说来的,学佛不是身体外在造作出来的,也不是像赚钱人那样挣一点外在的物质,学佛就是改造内心,管住念头。很多人在那里一坐,哪怕就一分钟也能生起很多的杂念,一分钟也管不住。人在佛堂里打坐念经,但意识早就跑到东南西北,早就跑到全国各地根本都收不住。你身边的人可能会赞叹:你看,我的爱人或者我的父母亲多么精进,坐在佛堂里念经多殊胜呀。但仅仅是样子看起来很殊胜,可心不殊胜,心早跑了自己根本都不知道,所以关注在无形的东西上是很难的。

 

你看很多人学习几十年还没有很大的进步,因为观照内心、改变内心很难的,学佛他几十年也看不到很大的成就和结果。如果学佛是成就一个外在的东西的话,花了十几年时间努力,可能早就有结果了。像赚钱,如果努力几十年也能赚到一部分钱,像我们建一栋房子,经过那么多年的努力,也一定早就建好了。所以很多出家人打坐修行修不了了,就专门建庙建塔,建建建,这样建出来很多,但是内心还是修不起来,内心的改变就是学佛最难的地方,但却非常重要。

 

比如说你在学佛的过程当中,真的知道偷盗的念头是罪过、杀生的念头是罪过,生起了定解,并已经通过修行找到了对治的方法,这时你到了中阴界,在很冷的时候,偷的念头冒出来时,你会告诉自己:我决定不能偷,死了也不偷,偷有很大的罪过,立刻你的对治心就来了,就真的能救你一命。

 

 

平时我给弟子们皈依的时候,念“无上救护即法宝”这个很重要的。知道偷盗是过失,一定要把偷盗的念头打消,一定要对治,这个就叫做佛法,知道吗?在一些关键的时候,你能把偷盗的念头打掉、消灭掉、对治掉,就能救你,你就不会堕三恶道了。这就是“无上救护即法宝”,法宝就是这样来救护你的。你们要好好地深入去了解佛法,佛法真的非常的殊胜。比如你知道杀生是恶念,当你以后到中阴界去,会碰到你的敌人,如果看到时,也会想我不能杀他,杀生有非常大的罪过,对治的念头来了就不会堕落地狱。这个不是传说,也不是恐吓,这都是事实的东西,我们现在活着的时候没有改变好每个念头,到中阴界的时候,你根本不知道自己的起心动念。现在大家都清楚自己的每一个念头吗?很多人都不知道。你早上从家里出来到现在生起过多少念头,你知道吗?你对治过你的念头没有?没有对治过的话,你的修行就还没有到位,所以一定要努力对治这个念头。学佛好坏就是通过对治念头来分辨的,所以我们学佛不要忙忙碌碌地做很多表面的事情,没有那么多的事情好做。你们最要做好的就是要对治自己的念头。我们再不要活在表面的东西上了,一定要对治内心。

此福已得一切智, 摧伏一切过患敌,

 

生老病死犹波涛, 愿度苦海诸有情。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有